Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Новая ступенька

2018-11-29

Сегодня, когда благодаря возрасту есть время поразмыслить, приходишь к выводу: ведь все мы живём на одной земле, дышим одним воздухом. Почти все, по крайней мере большинство, имеют одну нужду, одни заботы и желания, связанные с детьми, внуками, с родными и близкими нам людьми. И ищем, не всегда признаваясь себе, приложение своим силам. Уж какие там силы?! Последнее громко сказано, просто не сидится.
Может быть, этот поиск привёл меня однажды в церковь. Это было первое моё присутствие на богослужении в Преображенском соборе. Там же позднее я покрестилась почти в 60 лет.
«Поздно, голубушка, поздно», – скажут многие. С этим не поспоришь. Но православные гены делали своё дело с рождения. С рождения почти каждый из нас был человеком верующим. Не каждый имеет смелость признаться в этом, но это так.
Не имея в доме ни одной иконы, ни молитвословов, не соблюдая постов, не крестясь, мы знали, что кроме нас в доме есть тот, который всё видит. Мы знали, что можно делать и чего ни в коем случае нельзя. За плохим поступком последует наказание и не только родительское. Как-то приходило всё само собой.
Родоначальницей многих понятий в моей семье была наша бабушка Ульяна. Никогда не видела её молящейся, но замечала, как что-то шепчут её сухонькие губки, как увлажняются её глаза, когда она провожает нас или сидит у постели заболевшего. На её натруженных руках выросли четверо собственных детей, четверо внуков, достались и правнуки.
Теперь я могу сказать точно, что она прожила свою жизнь по заповедям Господним. Сколько в ней было смирения, терпения, любви, доброты! Она своим поведением прививала нам лучшие качества, без всяких нотаций, примерами из жизни (не суди, не укради, не обижай слабого и т.д.). Если её угощал кто-то конфеткой, она приносила её домой и делила на всех детей. Я тоже так делаю, и не потому, что в доме нет, как в то время, сладостей, а потому, что так учила бабушка.
Мне очень хочется, чтобы мои внуки тоже росли добрыми людьми, но быть такой, как моя бабушка, не всегда получается. Другое время требует других подходов. Начала со чтения внукам детской библии. Оказалось, что это далеко не панацея.
У меня, современной бабушки, не хватает мудрости, и какая-то ниша в моей душе не до конца заполнена. Могла бы дать больше.
Недавно я встретилась с очень интересным человеком, отцом Сергием из прихода им. А. Невского, что в п. Усть-Абакане. Побывав на богослужении, я обратила внимание на его проповеди. После чтения Евангелия он не пересказывает события важных, но давно минувших дней, а преломляет их суть и содержание в плоскости современной жизни. А когда обличает пороки, кажется, что взгляд его голубых глаз, как рентген, проникает внутрь тебя. Кажется, что он говорит именно о тебе. Даже поёжишься, но выводы сделаешь правильные. На исповедь к нему идут и молодые, и пожилые, и мужчины, и женщины, и дети. А на службу приходят целыми семьями с детьми.
Наверное, нужна очень глубокая вера, чтобы вот так проникновенно, как он, говорить о любви к ближнему, к родственникам и к тем, кто ждет от тебя помощи. Он не только хороший психолог, умеющий помочь разобраться человеку в самом себе, полечить себя и задуматься. Задуматься над тем, туда ли он идёт и на что тратит лучшие свои годы.
Для него в его работе нет мелочей. За короткий период изменилось многое. Как приятно входить в помещение прихода в новом убранстве после сложнейшего ремонта. Не обошлось, конечно, без спонсоров. Но их нужно было найти, установить с ними контакты, помогали и прихожане.
Хочется сказать всем огромное спасибо и прежде всего Вам, отец Сергий.
На мой взгляд, не важно, под каким лозунгом идёт к человеку внимание – от кодекса строителя коммунизма или от заповедей Господних, но если оно даёт человеку веру в себя, умение обозначить цель в жизни, определить ориентиры, чтобы не сбиться с пути, уже можно рассчитывать на успех. Хотелось бы, чтоб начиналось это с более раннего детского возраста. Только в храме мы ощущаем Божественное присутствие в своей жизни и ещё единство дыхания и единство цели.
Активно ведётся строительство нового здания церкви, и это радует. Считаю, что церковь – хранитель нашей православной веры, нашей российской культуры.

Прихожанка Галина

878

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?