Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.61
EUR 86.92
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Участковый от слова «участие»

2018-11-15

– Артур Иванович, в чем специфика вашей работы?
– Без преувеличения профессию участкового уполномоченного полиции можно назвать самой народной во всей структуре органов внутренних дел. На своем административном участке участковый является полномочным представителем полиции, соответственно и круг служебных обязанностей его очень широк. К участковому постоянно обращаются граждане, по каждому заявлению он должен принять обоснованное решение: передать на возбуждение уголовного дела или отказать в возбуждении. Для этого необходимо провести большую работу: собрать материал, провести беседу с заявителем, выяснить все обстоятельства и, конечно же, должным образом оформить все бумаги.
– Можно ли сказать, что именно через участковых осуществляется прямая связь народа с полицией?
– Безусловно. Особенно это выражено в сельской местности, где участковый уполномоченный по сути единственный представитель власти: он и следователь, и дознаватель, и сотрудник Госавтоинспекции, нередко представитель группы по делам несовершеннолетних и даже психолог. Не зря говорят: «Участковый от слова участие». Так выходит и на самом деле: к участковому люди идут со своими бедами, с ним делятся радостью, просят совета.
Артур Иванович признается: «У каждого участкового в голове настоящая картотека: нередко на своем участке «Аниськин» знает весь «неблагонадежный» контингент, участковый регулярно проводит с такими гражданами профилактическую работу. Я глубоко убежден, что служба в подразделении участковых уполномоченных – одна из самых опасных, поскольку работа ведется со сложной категорией граждан, многие из них судимые, психически неуравновешенные, ведущие асоциальный образ жизни, а также употребляющие спиртные напитки и наркотические средства».
– Какими качествами должен обладать человек, чтобы справиться с этой работой?
– Бесспорно, одно из важнейших качеств, которым должен обладать представитель данной службы – коммуникабельность. Общаясь с гражданами, участковый получает много полезной информации, которая нередко способствует не только предотвращению, но и раскрытию преступления. Аналитические способности, эрудиция, готовность прийти на помощь в любую минуту, мужество, целеустремленность, преданность профессии – вот что необходимо участковому. Конечно, этот ряд можно продолжать, но это, на мой взгляд, основные качества.
– Каковы результаты работы вашего подразделения?
– За 10 месяцев этого года сотрудниками отдела рассмотрено 4297 заявлений граждан, вынесено 412 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, выявлено 1215 административных правонарушений, за нарушение общественного порядка и общественной безопасности привлечено 642 гражданина, из незаконного оборота изъято более семисот сорока литров алкогольной продукции.
Участковыми уполномоченными за этот период раскрыто 108 преступлений, в основном это преступления имущественного характера, связанные с незаконным оборотом наркотиков, а также преступлений против жизни и здоровья.
– А при каких случаях можно звонить участковому?
– Участковому можно позвонить всегда. Он посоветует, какие действия можно предпринять для разрешения той или иной ситуации. Как правило, люди за помощью в первую очередь обращаются именно к участковому. Сегодня от него требуются напряженная, кропотливая работа, внимательное отношение к гражданам и свое-временное решение их проблем, отличное знание действующего законодательства и умелое его использование. Ведь участковый уполномоченный нередко является единственным доступным человеком, способным оказать грамотную правовую помощь.
– Как обстоят дела со штатной численностью?
– За последние два года коллектив подразделения обновился более чем на 50%, молодые сотрудники только начинают свой служебный путь. Но есть в нашем подразделении и опытные «бойцы», настоящие профессионалы, среди них – участковые уполномоченные Евгений Воронцов, Александр Костяков, Александр Алексеенко. Каждый из них пользуется большим авторитетом на своем административном участке, к ним за помощью и советом обращаются не только граждане, но и молодые коллеги. Участковые уполномоченные регулярно раздают визитки, проводят поквартирные обходы, проводят акции «Здравствуйте, я ваш участковый уполномоченный полиции». Все эти мероприятия проводятся для того, чтобы граждане могли лично познакомиться со своим участковым, а также имели возможность связаться с ним в любое время.
– Проводите ли вы профилактику предотвращения преступлений?
– Да, конечно, это входит непосредственно в должностные обязанности, и первое, чем обязан заниматься участковый – профилактика и предотвращение преступлений. Но, к сожалению, предотвратить получается не всегда, тогда участковый в составе следственно-оперативной группы выезжает на место преступления и участвует в его раскрытии.
В зоне особого внимания участкового – те граждане, у кого ранее уже были проблемы с законом. Это лица, состоящие на профилактических учетах в органах внутренних дел: ранее судимые, поднадзорные, условно осужденные, наркоманы, домашние дебоширы, несовершеннолетние правонарушители (таких граждан в нашем районе 646). Об этих гражданах участковый должен знать все, для этого он навещает подопечного по месту жительства как в дневное, так и в ночное время, а также по месту работы, беседует с членами семьи, друзьями, коллегами.
– Население больше хвалит или ругает участковых?
– Чаще всего в средствах массовой информации граждане слышат о тех сотрудниках полиции, которые совершили какой-то подвиг – спасли или нашли человека, поймали опасного преступника. О ежедневной рутинной работе, которую выполняют участковые, мало кто говорит. Между тем, участковый – это полицейский, который первым приходит на помощь. Участковые уполномоченные каждый день выполняют свою привычную работу: то семейный конфликт урегулируют, то профилактическую беседу проведут, то хулигана в отдел полиции доставят. Я глубоко убежден, что из таких казалось бы «мелочей» складывается мнение граждан о службе участковых уполномоченных и в целом обо всех сотрудниках правоохранительных органов. В этом смысле на представителях моей службы лежит большая ответственность. Сегодня наша главная цель — установить доверительные отношения с населением, во многих случаях это позволит избежать беды.
– Какие курьезные случаи из служебной деятельности вы припоминаете?
– Знаете, в служебной деятельности участковых уполномоченных полиции регулярно происходят интересные истории, многие из них уже и не вспомнить. В августе в дежурную часть районной полиции поступило сообщение о том, что в реке Енисей скорее всего утонул рыбак. За помощью к правоохранителям обратились товарищи парня. Оказалось, что компания приехала в Усть-Абакан из Красноярска. Когда стемнело, молодой парень решил заняться подводной охотой и, взяв ружье, погрузился в реку. Товарищи так и не дождались рыболова на берегу и обратились в полицию. На место происшествия незамедлительно был направлен участковый уполномоченный Сергей Шемчук. Осматривая берег реки, участковый обнаружил пропавшего красноярца живым и здоровым примерно в полукилометре от места, где расположилась компания. Мужчина пояснил, что не смог справиться с течением, которое отнесло его на несколько сотен метров. Оказавшись в кромешной темноте, молодой человек был дезориентирован, замерз и не знал, куда идти. Увидев свет фар служебного автомобиля, житель Красноярского края повеселел, прямо в ластах и гидрокостюме удобно устроился в автомобиле участкового, который доставил его к товарищам. Прощаясь, гости республики поблагодарили Сергея Шемчука.
– 17 ноября исполняется 95 лет со дня образования службы участковых уполномоченных полиции, что бы вы хотели пожелать своим подчиненным и ветеранам службы в преддверии профессионального праздника?
– Пожалуй, нет другой профессии, которая требовала бы от человека столько выдержки, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Хочу выразить благодарность всем сотрудникам и ветеранам отдела участковых уполномоченных за добросовестную службу, самоотверженность, мужество, проявляемые при выполнении служебного долга. Желаю крепкого здоровья, благополучия, понимания родных и близких. Пусть в вашей нелегкой работе будет как можно меньше опасных, тревожных дней!

Ольга Голубева

734

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?