Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Болезнь-призрак: остеохондроз!

2018-11-15

Прежде всего, давайте разберемся, что такое остеохондроз. Это дегенеративно-дистрофические процессы, которые в свою очередь ведут к частичному или полному изменению позвонков и межпозвоночных дисков. Позвонки, ввиду изменения своей физиологической формы, не могут правильно выполнять осевую нагрузку, что ведет к постепенному повреждению межпозвоночных дисков, которые в свою очередь также подвержены патологическим изменениям ввиду потери эластичности под воздействием нагрузок, инфекции, неправильного питания. Сжимаясь, межпозвоночные диски меняют свою физиологическую форму, вследствие чего появляются патологические изменения, такие как протрузии и грыжи, которые в свою очередь начинают давить на нервные окончания, что вызывает нестерпимую боль.
Болезнь на ранней стадии не вызывает серьезных проблем, однако чем скорее пациент обратится к специалисту, тем эффективней будет лечение. Первое клиническое проявление шейного, грудного или поясничного остеохондроза — боль в спине. Во время рецидивов она пронизывающая, иррадиирующая в расположенные поблизости части тела. Малейшее движение приводит к усилению выраженности болевого синдрома. Ответной реакцией человека становится принятие вынужденного положения, в котором интенсивность дискомфортных ощущений минимальна. Большинство пациентов предъявляют жалобы на тупые постоянные боли и чувство скованности движений утром. Это требует дополнительной дифференциальной диагностики для исключения миозита (воспалительного процесса в скелетных мышцах спины) и остеоартроза (поражения позвоночных суставов). Причина появления ноющих, давящих болей — перераспределение излишней нагрузки на мышечную ткань для стабилизации пораженного позвоночно-двигательного сегмента. Постоянный болевой синдром слабой или средней выраженности возникает также вследствие значительного растяжения межпозвонкового диска и развития асептического воспаления.
Для остеохондроза определенной локализации характерна специфическая симптоматика. Например, при поясничной патологии нередко возникает люмбоишиалгия — болевой приступ в области поясницы и задней поверхности бедра. Грудной остеохондроз клинически проявляется висцеральными болями, так называются боли во внутренних органах, в кардиальной области, правом подреберье, животе, онемением кожи, хрустом в позвонках. На шейном уровне позвоночника в результате смещения позвонков, формирования остеофитов (костных разрастаний) сдавливается позвоночная артерия, питающая клетки головного мозга, обеспечивающая их кислородом. Человек страдает от нарушения координации движений, шума в ушах, головных болей, артериальной гипертензии.
Для предотвращения этих тяжелых последствий остеохондроза позвоночника на протяжении всей жизни следует применять меры профилактики. Первую заботу о своих детях должны проявлять родители и следить, чтобы дети не горбились, правильно сидели, были приучены к ношению ранца, имели хорошую осанку. Преподаватели гимнастики и других видов спорта должны со знанием дела выбирать подходящие упражнения.
Замедлить же развитие остеохондроза поможет лечебная физкультура, проводимая под наблюдением специалиста, занятия спортом и рациональное питание, сдерживающее излишнее нарастание массы тела. Важно также с детства приучиться пользоваться для переноса груза рюкзаком. Его использование приводит к равномерному распределению нагрузок на все опорные структуры позвоночного столба и исключает излишние разрушительные влияния на пояснично-крестцовый отдел позвоночника.
Спать надо в максимально удобной позе с таким расчетом, чтобы поясничный и шейный лордозы (изгибы) сохраняли свою естественную кривизну. Рекомендации о пользе жесткого ложа совершенно не обоснованы. Идеально спать на ортопедическом матрасе, который способствует сохранению лордозов за счет своей эластичности, гибкости и равномерной нагрузке на все позвоночные сочленения и сегменты. Жесткое ложе тем более нецелесообразно для лиц пожилого возраста, у которых есть признаки нарушения кровообращения. Чрезмерные физические нагрузки с отягощениями без контроля специалиста могут усилить и ускорить проявления остеохондроза.
На самом деле, остеохондроз – это опасное заболевание, и если его не лечить, он окажет губительное воздействие на остальные органы и системы организма, в зависимости от его вида. Например, шейный остеохондроз негативно влияет на головной мозг, поясничный – на органы малого таза, почки, мочевой пузырь, гениталии. Поэтому крайне важно начинать лечение вовремя, а не ждать, пока само пройдет. Если вы обнаружили у себя или у своих детей вышеперечисленные признаки, то обязательно покажитесь врачу. Помните, что остеохондроз позвоночника – это не приговор. При правильном подходе к этой проблеме во многих случаях вы сможете ее полностью купировать и предотвратить более серьезные проявления и вероятное лечение с оперативным вмешательством. Желаю всем здоровья!

Юрий Каширин, врач-нейрохирург отделения экстренной консультативной медицинской помощи Республиканской больницы им. Г.Я. Ремишевской

1142

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос