Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

О ходе ремонтно-восстановительных работ в Московском

2018-10-25

В этот же вечер на место происшествия оперативно выехали аварийно-восстановительные бригады, руководство Правительства Хакасии, Главного управления МЧС России по Хакасии, Министерства природных ресурсов и экологии Хакасии, Управления по ГО, ЧС и пожарной безопасности Хакасии, администрации Усть-Абаканского района.
Штаб по выполнению восстановительных работ возглавил временно исполняющий обязанности Главы Хакасии Михаил Развожаев.
В течение суток тяжелая техника (самосвалы, экскаваторы, бульдозеры) устраняла последствия порыва дамбы. Было завезено 400 кубометров скального грунта и 300 кубометров глины. На нижнем пруду была уложена бетонная труба и произведена отсыпка гравием. Возникший перелив через дорогу Пригорск–Сорск ликвидировала бригада Хакасавтодора. В подтопленных домовладениях спасатели провели откачку воды мотопомпами, один дом был просушен с помощью тепловой пушки.
По данным на 24 октября, уровень воды стабильный и находится ниже уровня защитных сооружений. Дальнейших подтоплений не прогнозируется. Инженерные бригады продолжают аварийно-восстановительные работы на дамбе. Приводятся в нормативное состояние плотины на реке Биджа, расположенные на двух нижних прудах, на юго-западной и южной окраине села. Во время аварии большой водой там было смыто крепление откосов и гребня плотин. При этом отремонтированные недавно шахтные водосбросы и водовыпуски выдержали поток воды. Обстановка в селе Московском находится на круглосуточном контроле администрации Усть-Абаканского района и Правительства Республики Хакасия. Представители власти ежедневно находятся на объектах, где проводятся аварийно-восстановительные работы.
По информации Управления по ГО, ЧС и ПБ Хакасии


От редакции.
Нам удалось пообщаться с жителями села, пострадавшими от подтопления.
Владимир Алексеевич Петров:
– Мы живём на улице Садовой, жилье пострадало. Находились дома, когда произошёл порыв дамбы. Испугались. Вовремя увидели, что вода идёт, и выскочили из дома. Первый раз вода пришла в субботу вечером, второй раз около 6 утра в воскресенье. Ждали на улице, пока понизится уровень воды. Потом вернулись домой. Сейчас нам оказывают помощь, привезли уголь. Обещают и материально помочь.
Наталья Александровна Янгулова:
– Практически 10 лет я с семьей живу на улице Согринской, 1. Наш дом очень сильно пострадал. Подтапливать начало в субботу в девятом часу вечера. В это время я с трехлетним внуком находилась во времянке. В окошко постучали соседи и сказали, что нас топит. Начала открывать дверь, а с улицы шла вода. Сначала вода была небольшая, но минуты за 3 поднялась по колено. Побежала в дом, разбудила мужа, он схватил внука, даже ничего на него не надел, так как не было на это времени, и мы начали выбираться. Вода была уже по грудь, одной рукой муж держал ребёнка, а второй держался за забор. Был сильный поток, с ног сбивало. Подошли соседи, забрали ребёнка, а я побежала документы забирать.
На ночь нас приютили соседи. В воскресенье рано утром начали оказывать помощь, которую мы получаем по сей день. На днях привезли уголь. Дом сушили пушкой, но пока он не просох. Топим постоянно печь. Подполье размыло, пришлось выбросить всю картошку. У сына затопило машину по самую крышу. Подали документы на компенсацию. Самое главное, что серьезных последствий со здоровьем у нас не было. А в доме сейчас не проживаем. Нам предоставили жильё по улице Садовой.

587

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?