Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.83
EUR 87.21
16 Июня, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Межнациональный фестиваль объединил людей

2018-09-27

На мероприятии присутствовали почетные гости: заместитель Главы Усть-Абаканского района по социальным вопросам Елена Николаевна Баравлева, начальник отдела Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия Сафьянов Лев Александрович, Председатель Государственного комитета по делам молодежи Республики Хакасия Татьяна Валериевна Борисова, исполняющая обязанности руководителя Управления культуры, молодежной политики, спорта и туризма (УКМПСТ) Администрации Усть-Абаканского района Татьяна Григорьевна Горинова.
Не могу не перечислить самих «виновников торжества» − команды участников, которые съехались из территорий Усть-Абаканского района: молодежь из а. Доможаков, представлявшая чувашскую культуру; а. Чарков и с. Весеннее – хакасскую; а. Райков − казахскую; с. Зеленое и команда Усть-Абакана «Бродяги» – традиции русского народа; команда Центральной детской библиотеки – казачество, а команда Управления культуры представляла армянскую культуру.
Собравшиеся на фестивале участники радовали присутствовавших своими талантами. Командой из а. Доможакова был представлен чувашский национальный танец, девушки из с. Весеннего исполнили замечательную песню «Ағын хустар» (Перелетные птицы) и хакасский национальный танец, ребята из а. Райкова показали народный казахский танец, команда а. Чарков исполнила хакасскую народную песню. Для зрителей командой юношей «Бродяги» был исполнен шуточный танец «Во поле береза стояла», который очень развеселил присутствовавших. А также зрители увидели выступления хореографических коллективов «Радуга», «Радость» и «Фантазия» и могли насладиться выступлением Народного хора ветеранов ДК им. Ю. А. Гагарина.
Настал, наверное, самый «вкусный» этап фестиваля − конкурс «Национальных блюд». Участники презентовали свои блюда на красиво оформленных столах в стилях, соответствующих их национальности, а почетные гости стали членами компетентного жюри. Все напитки и блюда были оценены по справедливости. А пока жюри удалилось для подсчета результатов, участники могли сделать «селфи» на фоне четырех фотозон, оформленных в разных стилях: первая зона − «Купеческая гостиная», в которой можно было погреться у импровизированного камина, вторая − «У плетня» в украинском стиле, третья − «Русская светлица», где ребята могли присесть у окошка и сыграть на балалайке или попробовать обработать шерсть на прялке, и четвертая фотозона − «Осень на завалинке», где участники фестиваля могли посидеть за столом, «выпить чаю» из самовара и, безусловно, окунуться в атмосферу межнационального фестиваля «Традиции живая нить». Также работали различные площадки, где проводились мастер-классы. Можно было научиться плетению «фенечек дружбы» из атласных лент, изготовить «ловца снов» и антистрессовые мешочки, а также смастерить кукол из ниток.
И вот долгожданный и волнительный момент награждения победителей: в номинации «Лучшее блюдо» были награждены команды аалов Чаркова, Доможакова, Райкова. Им были вручены Грамоты за победу в конкурсе и призы: микроволновая печь, черно-белый принтер и напольный обогреватель.
Все остальные участники конкурса получили Благодарственные письма за участие, а также чайные сервизы. Но и среди остальных участников нашлись команды, которые оставили в сердцах членов жюри особенные чувства за не менее творческое представление своих блюд. На усмотрение членов жюри дополнительными призами были отмечены команды Весеннего и Центральной детской библиотеки. Им дополнительно к чайным сервизам были подарены чайник и утюг.
Все команды фестиваля «Традиции живая нить» были награждены за участие корзинами с индивидуальными подарочками для каждого участника.
Никто в этот день не остался без внимания. Приглашенные танцевальные коллективы получили благодарность за участие в виде сладких подарков. Каждый увез с собой хорошее настроение и частичку «души» фестиваля. В завершение мероприятия на территории Дома культуры для участников был проведен яркий флешмоб «Краски холи».
День прошел замечательно, а в планах у организаторов и участников на 2019 год уже следующий проект по национальным традициям народов, проживающих на территории Усть-Абаканского района, с учетом уже наработанных материалов и отзывов участников.

Арина Миненко

422

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?