Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«Чунри еткер» – «Наследие в душе»

2018-08-23

По одну из сторон КДЦ дымились казаны с готовящимся пловом, по другую – развернулись: фотовыставка «Душой хранимое наследие», книжная выставка «О чём молчат древние письмена», игровая зона для детей, организованные заведующей и библиотекарем Доможаковской сельской модельной библиотеки Светланой Николаевной Петровой и Оксаной Александровной Бондаревой. Здесь же работали фотозоны, а напротив можно было попробовать чувашское пиво и ознакомиться с национальной кухней.
Усть-Абаканский молодёжный ресурсный центр, Доможаковская средняя общеобразовательная школа подготовили развлекательные мероприятия «Традиции живая нить», провели мастер-классы.
Гостей ждали – не скучали! А когда гости собрались, то на уличной сцене началось настоящее красочное представление: под чувашскую музыку вышли чувашские коллективы Доможаковского КДЦ, выполняя различные рисунки, они перестраивались в хоровод. Получилось очень красиво! И эта красота усилилась от прозвучавшего традиционного Гимна аала Доможаков на стихи Натальи Сагалаковой и Натальи Степановой.
Согласно архивным данным и летописи, с которыми можно было ознакомиться на книжной выставке, аал Доможаков впервые упоминается в 1835 году. Это была зимняя стоянка одного из рода Доможаковых, ведущих до сего времени кочевой образ жизни. Подыскивая место для постоянного проживания, Доможаковы нашли благодатный уголок с обилием солнца, воды и зелени у Красного Яра (Хызыл Хас). Река богата рыбой, леса – дичью, луга – разнотравьем. Это были те условия, о которых мечтали ещё предки.
Бай Илок (Иван) Доможаков со своими родственниками первым установил юрту. К переписи 1921 года в улусе проживали 43 человека, а к 1937 году – 224 человека.
По решению Правительства в 1952 году началось плановое переселение чувашей в Сибирь.
В ХХI век аал вступил с населением более 1000 человек. Сего-дня на территории Доможаковского сельсовета проживают представители 11 национальностей.
Для многих чувашских семей, как отметила, открывая фестиваль, Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова, это малая родина, здесь их корни, которые укрепляются детьми и внуками. И это здорово!
Многонациональное село живёт благодаря дружбе между народами, взаимо-обогащаясь культурой, традициями и обычаями. Это отмечали многие, кто приехал поздравить сельчан с датой, пусть не круглой, но вполне заслуживающей внимания.
Жителей Доможакова и всех собравшихся на праздник приветствовал министр национальной и территориальной политики Республики Хакасия Михаил Побызаков, представитель Хакасского регионального отделения Ассамблеи народов России Любовь Аёшина, старейшина рода Доможаковых Валерий Доможаков, представитель Аршановского угольного разреза Вячеслав Тутатчиков, глава администрации Доможаковского сельсовета Марина Ощенкова, председатель местной национальной автономии чувашей «Пилеш» Усть-Абаканского района Республики Хакасия Вячеслав Владимиров, другие официальные лица.
Особый колорит фестивалю придали поздравления и музыкальные приветствия от представителей других диаспор народов, проживающих на территории Республики Хакасия.
На просторах огромной России
Много разных народов живёт.
Все народы, как братья родные,
Всем народам –
любовь и почёт!
А если говорить о Чувашии, то о ней ещё с ХIХ века утвердилось крылатое выражение, как о «крае ста тысяч песен, ста тысяч слов, ста тысяч вышивок». И этим всё сказано. Трудолюбие, гостеприимство, доброжелательность представителей чувашского народа из маленького, но уютного аала Доможаков, передаваемые из поколения в поколение, позволяют добиваться успехов в труде, вести хозяйство вопреки трудностям, мирно растить детей и внуков во благо ставшей родной Хакасии.

На фестивале побывала #ЕкатеринаФисенко

1033

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос