Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Особый мир, где живут доброта и любовь

2018-08-09

На встречу с одноклассниками съехались бывшие ученики из многих городов и весей нашей страны. Куда только не забросила судьба биджинцев: в Хабаровск, Томск, Иркутск, Новосибирск, Красноярск, в ближние и дальние земли Сибири и Хакасии.
Самыми старшими были выпускники 1954 года! Понятно, что люди заслуженные, за плечами у каждого – целая жизнь. И вот более сотни бывших учеников на одном дыхании, как один организм, участвовали в сценарии, вспоминали и пели, читали стихи, рассказывали о себе и, затаив дыхание, вспоминали теплыми словами тех, кого уже нет…
Педагогический коллектив подготовился достойно, каждому нашлось теплое слово и подарок на память. Вечер вели выпускницы школы Степаненко Галина Тихоновна, ставшая учительницей в родной школе, и Герасимова Наталья, специалист местной администрации.
Директор Шлихт Людмила Ивановна, выпускница школы, с приветственным словом выступила перед собравшимися и вручила благодарственные письма и грамоты работающим учителям.
Своеобразная перекличка возвращала всех в школьные годы. Позади 55 лет, 55 сентябрей. На сцену один за другим поднимаются выпуски волнующих 60-тых, романтических 70-ых, социалистических 80-ых, перестроечных 90-ых, современных двухтысячных.
Один год сменяет другой, и память уносит к истокам: год 1963… Завершено строительство новой школы, 27 первоклассников сели за новые парты. Среди этих первых выпускников много состоявшихся личностей, получивших достойное образование: учителя, врачи, военные, инженеры, руководители и директора совхозов.
В 70-е годы был в школьную программу введен новый предмет «Трактор», долгие годы профессиональному мастерству и трудовым навыкам обучали детей Александр Максимович Тугужеков и Петр Михайлович Кадолов. Летом была 5-ая трудовая четверть, и старшеклассники отправлялись на «Культстан». Производственная бригада славилась в области, и дети награждались поездками по стране и путевками на ВДНХ.
В 1974 году состоялся самый большой выпуск – 41 ученик. Пионерская и комсомольская жизнь кипели в школе. Сборы отрядов и дружины имени Володи Дубинина проходили неформально и интересно благодаря энергичным пионервожатым Гинатулиной Н.Ф., Бабичевой Н.А., Глаголевой Н., Доржеевой Л.Л.
Большой вклад в развитие школы, воспитание и обучение детей, безусловно, вносили директора: Чумак Владимир Порфирьевич, Чеконов Степан Давыдович, Прутовых Валентина Николаевна, Шлихт Василий Николаевич, Яковлева Наталья Ивановна, Байтуякова Валентина Николаевна.
В 90-ые годы трясло и лихорадило всю страну, досталось и школам, но, хоть и холодно было в классах, хоть и давали зарплату посудой и тапочками, учителя учили, дети учились.
Сегодня школа живет своей обычной школьной жизнью, в которой есть место и проблемам, и успехам, и победам. Растет число призеров и победителей олимпиад, НПК, соревнований, повышаются результаты ОГЭ и ЕГЭ, накоплен серьезный педагогический, методический и профессиональный опыт.
Сформировался работоспособный, сплоченный коллектив с высоким творческим потенциалом, для которого характерно оптимальное сочетание здорового консерватизма и чувства нового. В школе работают 16 учителей, среди педагогов 12 выпускников нашей школы.
Юбилейная встреча выпускников показала многое. В глубокой провинции, в небольшом сибирском селе, невероятными усилиями сельских учителей создан особый мир, в котором живут и множатся десятилетиями доброта и любовь, жажда знаний и творчества, где закладывается потенциал такой силы , что ведет человека всю оставшуюся жизнь и манит вернуться из дальних мест к своим истокам, к самому началу, Школа и учителя благодарны своим ученикам за память и гордятся их успехами.

Галина Янгулова

1264

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос