Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Малые дела – с великой любовью

2018-08-02

В назначенный день общественные руководители всех ТОС собрались на встречу с корреспондентом, чтобы поделиться положительным опытом по взаимодействию ТОС с администрацией Солнечного сельсовета. Специалист по работе с территориальными общественными самоуправлениями Елена Гудикова пояснила:
– Задача каждого ТОС – охватить общественной работой всю территорию населённого пункта. Благодаря активности инициативных групп, членов ТОС, она выполнена на 100 процентов. 100-процентный охват, начиная с 2013 года, работой ТОС всей территории Солнечного сельсовета позволяет добиться заметных результатов.
Созданные с целью содействия формированию социальной активности граждан в решении местных вопросов, принятия ответственности за достойную жизнь в родных сёлах, ТОСы решают одну из главных задач сознательного подхода населения к деятельности по осуществлению местного самоуправления. За последние пять лет проведена очень большая работа. Принята муниципальная программа по финансовой поддержке и развитию органов общественного самоуправления. В рамках данной программы проведены: информационное и методическое сопровождение работы органов ТОС; содействие в рассмотрении предложений и поддержки инициатив органов ТОС по вопросам, представляющим общественный интерес; конкурсы «Лучший ТОС», «Лучший председатель ТОС», «Лучший активист ТОС»; поощрение активных участников ТОС; приобретение и монтаж малых архитектурных форм для детских площадок, парков; благоустройство и озеленение территорий поселений; реализация социально значимых проектов ТОС.
Татьяна Киндсфатор, с. Солнечное:
– Начинали с малых, но практичных, скажем так, дел. В рамках благоустроительных работ и создания комфортных условий проживания попробовали из семян вырастить цветочную рассаду. Дело это непростое, хлопотное, но высаживаемые ежегодно более чем две тысячи корешков цветов в клумбы, вазоны в парках, скверах, на улицах, в общественных местах радуют глаз. И это приятно.
Галина Пустовалова, д. Курганная:
– Работа ТОС многогранна. Это и организация субботников, и общение с неблагополучными семьями, и участие в различных акциях, и оказание экстренной помощи нуждающимся в ней гражданам, например, сбор вещей для погорельцев. По нашему ходатайству выложена возле ДК брусчатка, обустроен обелиск, оборудован тренажёрный зал. Но сколько бы ни делал добрых дел, проблемы всегда остаются. Их можно решить только при активном участии всего населения. Очень нужен зимний водопровод. Необходим рейсовый автобус. Мы ни в Абакан, ни в Усть-Абакан, ни в Черногорск съездить не можем. Автобус был, но расписание маршрутов не устраивало. Так и остался вопрос открытым, думаю, что местные власти нам всё-таки помогут его решить.
Людмила Нуштаева, с. Красноозёрное:
– За годы работы ТОС, а скоро будем отмечать первый юбилей, пятилетие со дня его образования, убедились, что растёт самосознание людей и понимание их собственной роли в создании своего благополучия и комфорта. Мы не только стараемся решать вопросы благоустройства, охраны окружающей среды, разносим ежемесячную нашу местную газету «Муниципальный вестник», привлекаем активных жителей к решению проблем, но и стараемся общаться с населением и взаимодействовать с представителями муниципального образования во время подготовки, проведения различных праздников, культурных мероприятий, начиная от встречи Нового года и заканчивая Днём пожилых людей, декадой инвалидов. Люди на такие встречи собираются дружно, и это приятно. Особенно популярны День Победы, День защиты детей, День знаний. Любят сельчане День села, который проводится ежегодно в том или ином населённом пункте и раз в три года – в одном конкретном селе.
Раз в год, обычно летом, все вместе отправляемся куда-нибудь на турбазу, на экскурсию или на сплав по реке Абакан. Как известно: «Отдых – делу не помеха!» Положительные эмоции способствуют хорошему настроению, а с хорошим самочувствием и все дела ладятся.
– Туристические поездки, экскурсии – это как награда, поощрение тосовцам за их активность, неравнодушие от администрации Солнечного сельсовета, – добавляет к сказанному Елена Гудикова.
Елена Ивановна – знающий, грамотный специалист, считай, главный организатор и вдохновитель многих начинаний участников ТОС, их правая рука и поддержка. Всё, что касается территориальных общественных самоуправлений, разложено по полочкам в прямом и переносном смысле. В каждой папке богатый архивный материал с документами и фотографиями. Есть что показать, есть чем поделиться. Три года подряд, с 2014-ого по 2016-ый, администрация Солнечного сельсовета занимала первые места в республиканском конкурсе «Лучшая местная администрация муниципального образования (поселения) Республики Хакасия по работе с территориальным общественным самоуправлением». А это результат планомерной работы в соответствии с подписанными Соглашениями о совместной деятельности ТОС с организациями и трудовыми коллективами различных сфер.
– Только общими усилиями, повышением самосознания граждан каждого населённого пункта можно улучшить жизнь населения в целом на всей территории Солнечного сельсовета, – уверена Елена Ивановна.
Опыт показывает, что это действительно так.

Екатерина Фисенко

745

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?