Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Самое лучшее для детей – это родители

2018-08-02

В понятие «надлежащее семейное воспитание» вкладывается сохранение и развитие физического, психического здоровья ребенка, передача ему своего жизненного опыта, знаний, навыков, создание нормальных материально-бытовых условий его жизни.
Чаще всего в семье дети страдают по вине родителей в результате безразличного отношения к родительским правам или их использования не по назначению. А в результате – искалеченная судьба, ущербная личность, имеющая асоциальные установки, словом, все то, что подрывает корни физического и психического здоровья будущих граждан.
«Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей». Именно так закон определяет осуществление родительских прав, и нарушение данных предпосылок влечет ответственность родителей, осуществляющих свои права и обязанности в ущерб правам и интересам своих детей, в виде лишения родительских прав.
Перечень таких деяний сформулирован в статье 69 Семейного кодекса Российской Федерации как исчерпывающий: «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, организации социального обслуживания или из аналогичных организаций;
- злоупотребляют своими родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи».
В соответствии с п.11 Постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 27 мая 1998 года № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации, только в случае их виновного поведения. Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Так, в октябре 2017 года с иском в суд обратилось Управление образования администрации Усть-Абаканского района о лишении родительских прав гр. К. и гр. М., которые систематически уклонялись от выполнения родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына. Родители воспитанием сына не занимались, в квартире были антисанитарные условия, продукты питания отсутствовали. Своим образом жизни родители негативно влияли на полноценное развитие сына, который к тому же является ребенком-инвалидом и нуждается в индивидуальном медицинском уходе, формировали пренебрежительное отношение к здоровому образу жизни. В начале октября 2017 года ребенок был помещен в Государственное казенное учреждение Республики Хакасия «Республиканский дом-интернат для умственно отсталых детей «Теремок» как нуждающийся в медико-социальных услугах. Гр. К. и М. были неоднократно привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за ненадлежащее исполнение своих родительских обязанностей, предупреждались об ответственности за воспитание своего сына, назначались административные наказания в виде предупреждений и штрафа, но профилактическая работа с данной семьей положительных результатов не дала.
В судебном заседании ответчики исковые требования не признали, пояснили, что действительно, за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей они неоднократно привлекались к административной ответственности, иногда употребляли спиртные напитки, однако просили не лишать их родительских прав в отношении сына, поскольку они изменили свой образ жизни и намерены заниматься воспитанием и содержанием сына.
В соответствии с разъяснениями, данными Пленумом Верховного Суда Российской Федерации в п. 11 и 13 Постановления № 10 от 27.05.1998 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей», родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст. 69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Следует также учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст. 73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.
В судебное заседание был представлен акт обследования жилищно-бытовых условий семьи ответчиков, из которого усматривалось, что санитарно-гигиеническое состояние дома улучшилось, для несовершеннолетнего подготовлена отдельная комната. На момент посещения имелся запас продуктов питания, была приготовлена еда. Также было установлено, что гр. К. и гр. М. часто навещают сына в диспансере, привозят ему фрукты, конфеты, приготовили для сына новогодний подарок и планируют навестить сына в больнице. Гр. К. и гр. М. в течение месяца спиртные напитки не употребляют.
Проанализировав представленные доказательства в их совокупности и взаимосвязи, суд пришёл к выводу о возможности ограничения гр. М. и гр. К. родительских прав в отношении их несовершеннолетнего сына и передаче несовершеннолетнего органам опеки и попечительства администрации Усть-Абаканского района Республики Хакасия для дальнейшего устройства.
Однако родители должных выводов для себя не сделали, вернулись к прежнему аморальному образу жизни, где нет места их несовершеннолетнему ребенку, в связи с чем Управление образования администрации Усть-Абаканского района вновь было вынуждено обратиться в суд с иском о лишении родительских прав гр. К. и гр. М.
Решением Усть-Абаканского суда от 21 июня 2018 года гр. К. и гр. М. были лишены родительских прав в отношении своего несовершеннолетнего сына.
Однако хотелось бы отметить, что характерная черта лишения родительских прав – отсутствие бесповоротности наказания. Мера имеет бессрочный характер, но вместе с тем родители могут восстановиться в правах. У некоторых родителей чувство привязанности к ребенку побеждает, а желание быть с ним рядом, заботиться о нем заставляет лечиться, в частности, от алкоголизма – первопричины противоправного поведения гражданина как родителя. Для этого им нужно через суд доказать способность нести ответственность за ребенка.

О.А. Лахтюкова, помощник судьи

942

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?