Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Быть волонтёром – делать добрые дела

2018-07-26

Анастасия Алексеевна Степанова, методист Молодежного ресурсного центра. Ее волонтерский путь начался в 2007 году, когда после 9 класса поступила в Сельскохозяйственный колледж в городе Абакане. Там девушка вступила в ряды студенческого совета, где на базе колледжа совместно с активной группой студентов начали организовывать различные акции: поздравление с Новым годом студентов, детей преподавателей, организация различных квестов, акций за здоровый образ жизни, изготовление и раздача буклетов и т.п. В общем, тогда она и окунулась в добровольческую деятельность.
В то же время параллельно волонтерству Анастасия увлеклась КВНом. На протяжении пяти лет играла в Абаканской лиге КВН, делая досуг людей интересным. Когда трудоустроилась в Молодежный ресурсный центр, стала создавать в районе КВНовское движение. На протяжении трех лет в Усть-Абаканском районе проходит чемпионат кубка КВН «Зимняя кутерьма», который является одним из любимейших форм досуга усть-абаканцев. Девушка поделилась: «Люблю присутствовать на играх. Очень нравится придумывать для ребят шутки и ставить миниатюры».
− Анастасия, почему Вы стали волонтером?
− Потому что мне это интересно. Я по жизни человек, который не сидит на месте. Добровольчество принесло в мою жизнь много новых знакомств, знаний, я вижу, что приношу обществу пользу.
Помню себя в детстве, когда играли с ребятами во дворе, уже тогда во мне проявлялись организаторские качества. Мне хотелось руководить процессом. Мы с ребятами постоянно что-то придумывали, и одной из таких выдумок было украшение нашего двора. Каждое лето мы подкрашивали качели и лавочки. Помню, когда мне было лет 11, мы с друзьями притащили с СТО старые шины, сделали клумбы и высадили в них цветы. И это все было без участия взрослых! Ох, как бабушки нашего двора умилялись всему этому. Эти клумбы до сих пор стоят у нас во дворе и радуют глаз местных жителей.
− Есть ли у Вас награды за волонтерскую деятельность, может быть какие-то поощрения за заслуги в этой сфере? В общем, повод для личной гордости?
− За добровольческую деятельность как таковых наград нет. Одна из моих самых важнейших наград − результат той работы, которую мы проделываем с активной молодежью Усть-Абаканского района. Я из тех людей, которые не будут выставлять напоказ свои добрые дела. А горжусь тем, что вокруг меня собралась отличная команда, которая помогает во всех доб-ровольческих делах: Варламова Наташа, Власик Лиза, Ковальчук Ангелина, Бябина Катя, Емельянова Марина, Богданова Алена, Малыхина Катя, Шаповаленко Денис, Васькин Данил, Пичугин Илья, Лаврентьев Витя, и это далеко не весь список. Собрать команду, я считаю, тоже достижение.
Организовывать и проводить мероприятия нам помогают школы района, детские сады, районная больница, ДК им. Ю.А. Гагарина, РДК «Дружба», детская и юношеская библиотеки, совет ветеранов, а также молодежные советы Усть-Абаканского района − «Позитив» (с. Зеленое), Московский молодежный совет (с. Московское), «Альянс» (с. Усть-Бюр), «Куба» (п. Расцвет), активная молодежь аала Доможакова и аала Чаркова.
− Чем сейчас занимаетесь? Над чем работаете? Какие планы на ближайшее время?
− Мы каждый год проводим акцию «Сообщи, где торгуют смертью». В этом году такая акция прошла в апреле. К этому мероприятию подключилась молодежь района. С учащимися 8-х классов была проведена беседа на тему вреда наркотических средств, экстремизма, а волонтеры раздали ребятам памятки о вреде наркотиков и предупреждению их распространения.
26 июня проходила акция, при-уроченная к Международному дню борьбы с наркоманией. Мы показывали детям мультфильм «Тайна едкого дыма», подготовленный общественной организацией «Общее дело». Считаем важным и необходимым пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни.
На данный момент занимаемся реализацией проекта «Единство непохожих». Скоро в рамках этого проекта состоится фестиваль «Традиций живая нить», во время которого ребята смогут познакомиться с бытом, культурой и кухней различных национальностей. Также пройдет акция «Где родился, там и пригодился», которая стала уже доброй традицией. Планируем с ребятами из МОО «САМУР» освежить лавочки у ДК им. Ю.А. Гагарина в Усть-Абакане.
Зимой волонтеры поздравят детей-инвалидов и ребят, находящихся на лечении в стационаре районной больницы, с Новым годом. Проведут для них акцию «Праздник в каждый дом», потому что, к сожалению, некоторые детишки не могут самостоятельно прийти в Дом культуры, волонтерами решено исправить эту ситуацию и наполнить детские сердца теплом этого волшебного праздника!
− Что для Вас значит «быть волонтером»?
− Для меня быть волонтером − это оставаться неравнодушным к чужой беде, приходить на помощь нуждающимся, наполнять наш мир добром, полезными делами, «заряжать» людей на хорошие поступки. Может, когда-нибудь дух волонтерства поселится в каждом человеческом сердце.

Беседовала Арина Миненко

763

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?