Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Делай добрые дела, тогда и мир будет добрее!

2018-07-19

Первыми в мире сестрами милосердия были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов они добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым солдатам. Подобное добровольческое движение среди женщин распространилось за рубежом и впоследствии получило название «Красный Крест».
В начале XX века в России действовали около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры.
В СССР организацией добровольческого движения занимались Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ), пионерская организация.

Волонтёрское движение в РФ
Согласно интернет - источнику в Российской Федерации первое юридическое определение добровольца (волонтера) было дано Федеральным законом «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», подписанным Президентом РФ Борисом Ельциным 11 августа 1995 года. В том же году в Москве состоялся первый Российский форум добровольцев. В 1990 − 2000-е годы появились некоммерческие общественные и благотворительные организации, к деятельности которых стали привлекаться волонтеры. В 2011 году добровольчеством в РФ в общей сложности занимались 21 млн человек.
В настоящее время российских волонтеров объединяют такие крупные организации, как «Ассоциация волонтерских центров» (с 2014 года, на постоянной основе работают более 200 тыс. волонтеров), «Волонтеры Победы» (с 2015 года, примерно 159 тыс.), «Волонтеры-медики» (с 2013 года, более 12,5 тыс.), «Союз волонтерских организаций и движений» (с 2009 года, более 7 тыс.) и другие.

Волонтёрство в Усть-Абаканском районе
Молодежное добровольческое движение в районе централизованно развивается с 2006 года. На сегодняшний день во всех муниципальных образованиях действуют добровольческие отряды молодежи на базе образовательных организаций (участниками являются более 1000 человек) и добровольческие объединения на базе клубов под руководством Молодежных советов (около 300 человек). Первым всеобщим заданием для добровольцев была экологическая акция «Село наш дом, мы в нем живем», направленная на уборку и благоустройство улиц поселений.
В основном добровольческая деятельность в районе развивается путем разработки и реализации проектов. За 2006-2018 года добровольцами муниципальных образований проведено: строительство детских площадок в п. Усть-Абакане (в районе ДК имени Ю.А. Гагарина, во дворе ул. Добровольского), в районе Микроквартала п. Расцвета, в п. Тепличном и с. Усть-Бюре. Восстановление спортивных площадок и городков в Усть-Абакане по улице Пирятинской дивизии, а. Райков, а. Баинов, а. Тутатчиков. В с. Вершино-Бидже − строительство Юрты-музея. Проводится акция «Помощь ветерану». Ребята - волонтеры помогают с ремонтом домов и придворовых построек, в благоустройстве палисадников одиноким, престарелым людям, ветеранам Великой Отечественной войны.
В рамках проектной деятельности для реализации задумок в район из Хакасии и Российской Федерации за период 2008-2017 годов привлечено средств на сумму около 2 млн рублей.
На сегодняшний день куратором волонтерского движения является Усть-Абаканский Молодежный ресурсный центр (МРЦ). Добровольцами района за текущий год уже реализованы 22 добрых дела − субботники, посадка деревьев (высажено более 1800 саженцев), проводятся различные экологические акции, оказывается помощь ветеранам Великой Отечественной войны.
В 2017 году МРЦ проведен благотворительный концерт «От сердца к сердцу», в рамках которого состоялось открытие игровой комнаты для социально незащищенных детей в возрасте до 4 лет. Малышам были подарены детские товары, купленные на средства, вырученные с благотворительного концерта. Также отделению в качестве подарка вручены жидкокристаллический телевизор LG с комплектацией, угловой детский манеж, детская кроватка, ходунки, столик с алфавитом «Лунтик» в наборе со стульчиками.
В рамках акции «Подарок от Деда Мороза» волонтеры приезжали поздравлять с Новым годом детей, которые лежат на лечении в стационаре, и устраивали им настоящую сказку в стенах больницы.
В рамках акции «Волшебная страна» волонтеры поздравляли заболевших ребят с Днем защиты детей.
Организованы и проведены 19 субботников, где приняли участие 167 волонтеров и добровольцев.
Общественный проект «ВРЕМЯ БЫТЬ СИЛЬНЫМ» принимает активное участие во всех мероприятиях молодежного центра. Ребята занимаются добровольческой деятельностью. Свыше 160 молодых людей и девушек организуют и проводят общедоступные занятия с молодежью по патриотическому и военно-спортивному воспитанию, акции за ЗОЖ, против табакокурения и употребления алкоголя. За полгода проведены 32 мероприятия, где приняли участие более 50 добровольцев.
На территории района имеется 15 памятников воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, одна Братская могила воинов Красной Армии, один мемориал-музей «Вечная слава». На всех объектах ежегодно ведутся благоустроительные работы отрядами добровольцев.
В районе действует официально зарегистрированная Молодежная общественная организация «Содружество активной молодежи Усть-Абаканского района» (МОО «САМУР»), которая с 2008 года заслужила более 40 наград рес-публиканского уровня. Например, полученная в 2014 году Благодарность Главы Республики Хакасия − Председателя Правительства Республики Хакасия за активное участие в подготовке и освещении общественно-патриотических мероприятий, посвященных 25-летию вывода войск из Афганистана. Грамота Главы Усть-Абаканского района, полученная в 2015 году, в номинации «Я помню! Я горжусь!» за реализацию социально-значимого проекта «Республиканская программа патриотического воспитания детей и молодежи «Служу России!» в честь 70-летия Великой Победы. Благодарственное письмо, полученное в 2016 году − коллективу «САМУР» за вклад в развитие институтов гражданского общества, активную гражданскую деятельность и реализацию социально - значимых проектов Респуб-лики Хакасия.
В 2014 году МОО «САМУР» вручен Почетный знак Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации».
Эти награды можно перечислять еще очень долго.
Лидеры МОО «САМУР» являются инициаторами и организаторами большей части районных мероприятий для молодежи. Ежегодно добровольцы на разных территориях района проводят тематические слеты молодежи. Так, в с. Московском проходил слет под названием «Здоровье − это просто», в а. Доможакове − «Доброе дело».
Традиционно, в декабре, волонтеры поздравляют детей-инвалидов с наступающим Новым годом, проводят районную акцию «Праздник в каждый дом». Девятый год подряд по заявкам родителей для поздравления детей с праздником разрабатывается маршрут, и в течение нескольких дней члены МОО «САМУР» посещают семьи, в которых воспитываются дети со слабым здоровьем, подготовив для них театрализованное представление с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных персонажей. В завершение праздника ребята фотографируются на память со сказочными персонажами и получают еще один праздничный сюрприз – памятные открытки и календари с фотографиями.
В рамках добровольческой деятельности члены САМУРа совместно с сотрудниками МРЦ ежегодно организовывают и проводят мероприятия, направленные на поддержку, социальную адаптацию детей и молодежи с ограниченными физическими возможностями. Кроме этого, совместно с Управлением социальной поддержки населения по Усть-Абаканскому району, сотрудниками МРЦ ежегодно проводится конкурс для молодежи с ограниченными физическими возможностями «Мастер – золотые руки», в котором ребята представляют свое творчество в номинациях «Изобразительное искусство» (графика, живопись – работы в рамках), «Декоративно-прикладное творчество» (макраме, бисероплетение и плетение на коклюшках, резьба, вязание крючком и т.д.), а также изделия из природного и бросового материалов. Добровольцы награждают ребят памятными сувенирами и подарками, организуют концертную программу.
В декабре 2016 года конно-спортивный комплекс «Золотая подкова» гостеприимно принял участников конкурса на своей территории. Детям были подготовлены развлекательная программа, праздничный обед и подарки.
Благодаря проведенному конкурсу на предоставление грантов Республики Хакасия негосударственным некоммерческим организациям Хакасии на реализацию целевых программ в 2018 году МОО «САМУР» Усть-Абаканского района реализуют проект «Единство непохожих», о котором говорилось в прошлом номере нашей газеты.

Волонтёры Усть-Абаканского района. История их добрых дел
Елизавета Владимировна Власик, 16 лет.
Волонтерскую деятельность Лиза начала с 2008 года, в возрасте семи лет. К этому пришла благодаря старшим братьям − Никите и Андрею. Они по сей день являются активистами волонтерского движения, но уже в своих университетах, в городе Красноярске.
Активность в волонтерстве начала проявлять с 2015 года, с реализации патриотического проекта «Служу России». Проработав всю смену, в качестве участника-волонтера, получила сертификат Президентского полка и васильковый берет. С 2015 года стала председателем антинаркотического движения в районе.
С её участием проведено большое количество акций и мероприятий. Елизавета была участником и волонтером на форуме «Этнова-2020. Теплая Сибирь» в 2016 году. Совместно с Молодежным ресурсным центром в 2017 году провели форум «Мега пикник». С 2017 года стала участником КВНовского движения. Представляла наш поселок в лице команды «Абсолютно разные». С весны этого года Лиза с командой волонтеров стали курировать 5 «А» класс в Усть-Абаканской школе (корпус 2), тем самым знакомя детей с работой волонтера. Для школьников ею были разработаны тренинги, игры, информационные часы и различные акции, охватывающие направления САМУРа (экология, патриотика, работа с детьми-инвалидами, ветеранами, сиротами, работа с талантливой молодежью, работа с молодыми семьями, проведение всероссийских акций, ЗОЖ). В начале июня ребята стали официальной волонтерской группой под названием «Пламенные сердца».
Еще одна представительница волонтерского движения − Юлия Алексеевна Неустроева. Она − лидер Усть-Абаканского районного Молодежного ресурсного центра. Волонтерской деятельностью Юлия Алексеевна начала заниматься еще в школе, в качестве хобби. С 2014 года пришла в Молодежный ресурсный центр Усть-Абаканского района на должность лидера МРЦ.
Два года подряд (2016 − 2017) Юлия являлась победителем Всероссийского конкурса «Волонтеры России» на региональном уровне. С 2015 года занимает призовые места, на которых ей были вручены дипломы за участие в респуб-ликанском конкурсе «Хрустальное сердце Сибири».
За время работы в молодежном центре была сформирована отличная команда волонтеров, которые во многом помогают Юлии. Реализовано много добровольческих мероприятий, акций по облагораживанию детских площадок, помощи пожилым людям, ветеранам.
И таких отличившихся много в нашем районе. Люди могут и должны делать добрые дела, развивать себя духовно, участвовать в различных проектах, направленных на помощь тем, кто в этом нуждается. Волонтерство – это интересное занятие, которое приносит удовольствие и новые знакомства. Творить добро − это так просто!

Арина Миненко

942

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос