Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Тун Пайрам – праздник первого молока

2018-07-05

Открытие праздника было представлено театрализованным прологом, в котором участвовали 250 представителей лучших творчес-ких коллективов и артисты респуб-лики. В основу столь зрелищной, впечатляющей своими красками жизнеутверждающей картины легла древняя хакасская легенда о сёстрах «Читi хыс», что в переводе означает «Семь дев». Она гласит о происхождении Сагайской поляны, когда семь девушек превратились в горные вершины и защитили свой народ от потопа. Затем горы вновь стали прекрасными женщинами и вернулись к своему народу.
С одним из главных национальных праздников жителей и гостей республики поздравил Глава Хакасии Виктор Зимин. Виктор Михайлович пожелал всем счастья, процветания, любви, мира и добра!
От имени председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с праздником хакасского народа всех собравшихся на Сагайской поляне, пронизанной первозданной чистоты воздухом, мерцающими на солнце от лёгкого дуновения ветерка праздничными блёстками, поздравила член Совета Федерации от Хакасии Валентина Петренко.
Жителей и гостей региона приветствовали и с торжествами по случаю праздника первого молока поздравили председатель Верховного Совета Республики Хакасия Владимир Штыгашев, лидер Рес-публиканского совета старейшин хакасского народа Пётр Воронин и другие официальные лица.
Гости праздника посетили национальные юрты, представленные всеми городами и районами Хакасии. Оценили блюда хакасской кухни, во главе которых на каждом праздничном столе стоял айран. Первый айран издревна считался у хакасов лекарственным напитком. Вся приготовленная первая молочная пища должна была быть съедена во время праздника. Этот обычай сохраняется и в наши дни.
Праздник получился колоритным, с самобытным музыкальным исполнением национальных произведений, яркими ярмарочными красками, угощением айраном, дымящимися котлами, казанами, со звонкими концертными номерами и спортивными состязаниями.
Усть-Абаканский район принял в Тун Пайраме самое активное участие. В оформлении «летней усадьбы» отразилось воплощение творческих идей всего коллектива РДК «Дружба». Каждому из посетителей хотелось принять участие в импровизированной сценке: «телят» покормить и «корову» подоить. В конкурсе на лучшее оформление подворья творческий коллектив удостоен Диплома с вручением подарка – микроволновой печи. Делегация из Доможаковского сельсовета порадовала обрядом встречи гостей, щедро угощая всевозможными национальными блюдами, тем самым подтверждая гостеприимство хакасского народа.
Замечательные мастер-классы провели, как это умеют делать только настоящие мастера, специалисты Усть-Абаканского центра дополнительного образования. Ансамбль юных музыкантов «Харлыган» Чарковского сельского Дома культуры под руководством Анны Килижековой отличился в состязаниях лучших тахпахчи финала ХХIХ Республиканского фестиваля-конкурса носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс» и удостоен Диплома третьей степени Министерства культуры Республики Хакасия. Ансамбль «Добро» районного Дома культуры «Дружба» под руководством Ивана Вислогузова успешно выступил на концертной площадке в составе лучших творческих коллективов республики.
Наши спортсмены из п.Усть-Абакана завоевали призовые места. Андрей Базыков занял третье место в перетягивании палки в весовой категории до 70 килограммов. А в весовой категории свыше 85 килограммов Андрей Кляузов завоевал бронзовую медаль, так же Андрей занял третье место в конкурсе «Хапчантас» (поднятие камня). Оба спортсмена награждены спортивными велосипедами, а Андрей Кляузов дважды.
И такие примеры можно продолжить.
Большая благодарность всем, кто принял участие в организации и проведении Тун Пайрама на Сагайской поляне и тем самым способствовал возрождению самовыражения, национального самосознания не только хакасского народа, но и других народов нашей малой многонациональной родины.

Екатерина Фисенко

1537

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос