Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Важнейшая сельхозкампания – стрижка овец

2018-07-05

Усть-Абаканский район является овцеводческим – это основное направление. У нас в районе 63 хозяйства, занимающихся овцеводством, и одно из них коллективное – ООО «Трут», где поголовье овец составляет 5136 голов. В хозяйствах всех форм собственности сейчас проводится стрижка овец. В крупных овцеводческих хозяйствах у глав КФХ: В.А. Олисова более 2000 голов, А.А. Алексеенко – 1842 голов, В.В. Гиль – 3875 голов, А.А. Кобелькова – 1478 голов, М.А. Расулова – 1286 голов, А.Ш. Сулейманова – 1635 голов, Н.М. Шабанова – 1100 голов – стрижка уже закончилась, и они приступили к купке овец с целью дезинфекции от вредных болезней.
– На сегодняшний день в районе более 70 тысяч голов овец. Стрижке подлежат 52 тысячи голов, из них 30 тысяч уже острижено. Настриг составляет 3-3,5 кг с одной овцы. С этого года шерсть грубошёрстных пород востребована. Поставщики оплачивают за один килограмм 25-30 рублей, – уточняет заместитель Главы района Владимир Глухенко.
Стрижку овец фермеры проводят в теплое время года, иначе животные могут простудиться. У Главы КФХ Олега Николаевича Лепехина маточное поголовье составляет 1500 овец.
– Стрижка животных уже подходит к завершению, осталось 300 голов. На стрижку ежегодно приглашаем Ирину Хамкову, она профессионал в своем деле, – рассказывает Олег Николаевич.
Стригаля мы застали за работой. Одной рукой Ирина опрокидывает овечку на деревянный настил, затем ловко привязав ей ноги и затянув бечевку на шее, чтобы случайно не травмировать голову животного, второй рукой стрижет. Пять минут и уже в руках стригаля не овечка, а «шуба» животного. После стрижки овечка тоненькая и стройная, как заново народилась, выбегает в загон на улицу. За один день специализированной машинкой стригаль может подстричь около 120 голов. Работа тяжелая, но Ирина справляется с этой задачей, она опытный и сильный мастер.
С одной овцы получается 3 кг шерсти. Её упаковывают в тюки, затем сдают поставщику и после переработки из них изготовят одеяло, а может быть удобную и теплую обувь.
– Стрижка у нас проходит в течение месяца, а после её завершения выплатим зарплату. Через неделю приступим к купке, – улыбаясь рассказывает глава КФХ.
Помощников у Олега Николаевича много – жена Ирина вместе с внуками и шесть работников, а работы и того больше. Рабочий день на ферме начинается рано, в пять утра уже на ногах. Узнаю от Олега Николаевича, что кроме овец он содержит поголовье крупного рогатого скота. И это не всё, много у него других интересных задумок, но это тема для другой статьи. Про таких как он говорят «работа мастера боится».

Лилия Цыганкова

1149

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос