Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сохранение и приумножение традиций тюркского народа

2018-06-28


В этот день сотрудники СДК а. Доможаков продемонстрировали присутствовавшим выступления хорового коллектива «Дружба», чувашского ансамбля «Илемле» и эстрадно-фольклорного ансамбля «Пилеш», чтобы познакомить ребят с песнями чувашской культуры.
Было интересно слушать истории об их традициях, о том, как раньше выдавали замуж невест, об особенностях национальных костюмов. А самое главное о чем говорили бабушки, что все были дружны и остаются таковыми до сих пор − к чему и призывали молодежь.

В Хакасию чуваши массово переселились в 1952–1962 годы. В 1952 году в СССР началось плановое переселение из густонаселенных территорий европейской части страны в малонаселенные земли Сибири. Переезд на постоянное место жительства был доб-ровольным. В Чувашии в то время, если говорить образно, одна деревня начиналась буквально через дорогу от другой, в то время как в Сибири были огромные территории, на освоение которых не хватало рабочих рук.
В ходе встречи ребята задали бабушкам вопрос: «Почему выбор пал именно на аал Доможаков?» Наши собеседницы ответили: «Главное, что определило выбор места жительства – гостеприимство местного населения». По воспоминаниям бабушек-старожилов, переселенцев в Хакасии встречали радушно. Семьям предоставлялось все, что необходимо для обустройства на новом месте. Выделялись стройматериалы для возведения дома, крупный рогатый скот, мелкая домашняя живность, все, чтобы семья смогла вести хозяйство и закрепиться на территории. Так со временем переселенцы из Чувашии построили целую улицу и назвали ее в честь столицы своей малой родины – Чебоксарская.
Среди первых переселенцев были такие семьи, как Сорокины, Ивановы, Матеевы и т. д. И вот с 1952 года появились на хакасской земле чувашские язык, песни и танцы.
Чем еще может похвастать чувашская диаспора, так это наличием своего культурно-досугового центра. Данный центр был открыт в аале Доможаков при поддержке Министерства национальной и территориальной политики Республики Хакасия в 2012 году.
Как рассказывала глава Доможаковского сельсовета М.В. Ощенкова, в комнате члены общественной организации «Пилеш» обустроили настоящий живой музей: здесь есть и экспонаты, рассказывающие о культуре народа, в то же время в этой комнате проводятся различные мероприятия и чаепития. Первоначально это был музей лишь чувашской культуры, но так как в аале проживает и хакасское население, в досуговом центре представлена и хакасская культура.
– Вот такой вот настоящий Дом дружбы народов, – отметила Марина Васильевна.
Перед встречей со старейшинами волонтеры «САМУР» провели акцию «Где родился там и пригодился», в рамках которой молодежь из Доможакова, Райкова и Усть-Абакана освежили детскую площадку, покрасив клумбы и аттракционы на ее территории.

Арина Миненко

638

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?