Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

И настоящим станешь ты туристом!

2018-05-31


22 мая на Острове отдыха поселка Усть-Абакана прошли третьи районные соревнования по спортивному туризму на пешеходных дистанциях, спортивному ориентированию среди учащихся образовательных организаций. Соревнования были посвящены памяти Людмилы Юрьевны Карковой, долгое время исполнявшей обязанности директора Дома детского творчества, которая и положила начало туристическому слету в районе.
Без малого 20 лет подряд трехдневный турслет собирал ребят со всего района, где они могли показать навыки по работе с туристским снаряжением, умения по обустройству быта в походных условиях, готовили пищу на костре, состязались в смекалке, быстроте и ловкости.
Теперь турслет сменила районная «Туриада», которая в этом году собрала 76 участников из 15 команд.
Звуки Гимна, равнение на Флаг Хакасии – и «Туриада» началась.
Кандидат в мастера спорта по спортивному туризму (ДЮШСТ г. Абакан) Алексей Сущенко поздравил победителей Чемпионата РХ по спортивному туризму прошедшего сезона по дисциплинам: маршрут водный и спелео-маршрут, которыми стали учащиеся Усть-Абаканского ЦДО из команд «Максимум», «Новое поколение», «Дружба» (руководитель Светлана Дунаевская), вручив ребятам медали и грамоты Министерства спорта РХ и поздравив с выполнением 2 взрослого разряда по спортивному туризму.
Представление судей, роль которых легла на плечи педагогов Центра и учащихся туристского отделения – юных инструкторов туризма группы «Максимум» (А. Васюков, Е. Шаврина, В. Лалетина, В. Селезнева, И. Лазарева, Д. Муркушев, Д. Муратова).
Судьи сообщают техническую информацию, команды знакомятся, представляя свои визитки, капитаны получают маршрутные листы, знакомятся с трассой – и состязания начинаются!
Настроение бодрое, глаза ребят горят, даже сама погода поддерживает участников соревнований, разгоняя тучи на небе.
Юным туристам пришлось пройти полосу препятствий, преодолевая условное болото, спускаясь и поднимаясь по веревкам, преодолевая ров при помощи маятниковой и параллельной переправы. Они определяли азимут, проходили «бабочку» и «вертикальную паутину», переходили канаву по бревну, самостоятельно наводя данную переправу, оказывали первую медицинскую помощь, находили ошибки, допущенные при установке палатки, проявляли свои знания в области топографии, вязали туристские узлы. На полосе ребят ожидали препятствия, где нужны были сила и ловкость, туристские знания и умения, а также слаженная работа в команде, таким испытанием был «треугольник» и «горизонтальная паутина», из которых можно было выбраться лишь благодаря командной работе.
На данном этапе победителями стали команды Усть-Абаканского ЦДО – «Одуванчики» и «Путешественники», второе место также у ребят из Центра дополнительного образования – «Новое поколение» и «Рыси», бронза у ребят из команды «Дружба» (Усть-Абаканский ЦДО) и «Адреналин» (Усть-Абаканская СОШ, корпус 3).
Следующим испытанием были соревнования по спортивному ориентированию, которые в этом году проходили по двум видам: ориентирование в заданном направлении и ретро-ориентирование. Данный вид соревнований стал возможен благодаря В.И. Кокову, педагогу Центра дополнительного образования, изготовившему карту острова и установившему дистанции для ориентирования, являющемуся и судьей по спортивному ориентированию.
В соревнованиях по спортивному ориентированию в заданном направлении первое место завоевала команда «Новое поколение» (Усть-Абаканский ЦДО, рук. С.Б. Дунаевская) и команда «220В» (Усть-Абаканская СОШ, корпус 3, рук. М. В. Крыцина), второе – команда «Оба-на» (Усть-Абаканская СОШ, корпус № 2, кадеты, рук. Г.М. Шихова) и «Рыси» (Усть-Абаканский ЦДО, рук. С.Б. Дунаевская), третье – «Жарки» (Усть-Абаканская СОШ, корпус № 2, скауты, рук. Г.М. Шихова) и команда «Искра» (Усть-Абаканская СОШ, корпус 3, рук. Е. И. Петухова).
В личном зачете места распределились следующим образом: золото и серебро завоевали представители команды «220В» Егор Чубарев и Иван Хало, бронза досталась самому младшему участнику соревнований – Илье Буданаеву (Усть-Абаканский ЦДО).
Соревнования по ретро-ориентированию проходили для возрастной категории учащихся 5-8 классов, где победу в личном зачете одержал Дмитрий Сухов из команды «Оба-на», второе и третье место у ребят из команды «Новое поколение» Владислава Плутенко и Артема Андреева.
В командном зачете места распределились следующим образом: «Новое поколение» на первом месте, второе у команды «Жарки», третье завоевала команда «Фант» (Вершино-Биджинская СОШ, рук. Е.В. Стонт).
Интересно проходила викторина на знание животных и растений, занесенных в Красную Книгу Хакасии, содержащая задания разной сложности.
В данном конкурсе победителями стали команды «Дружба» и «Рыси», второе место у команд «Новое поколение» и «Путешественники», третье место у команд «Фант» и «220В».
Самым сложным состязанием для ребят был блок этапов, включающий навесную переправу с самонаведением и самоснятием, оказание первой помощи пострадавшему и прохождение параллельной переправы. Данный блок этапов участники соревнований проходили в туристском снаряжении. Это состязание требовало специальной подготовки.
Победителями и призерами на блоке этапов стали ребята Усть-Абаканского ЦДО: первое место у команды «Одуванчики», второе у «Нового поколения», третье – «Дружба».
С семи утра до пяти часов вечера на поляне звучали известные туристические песни, слышался детский смех, было тепло от суеты и движения. «Туриада» собрала более ста человек – участников, судей и болельщиков.
Все этапы пройдены, КП найдены, преграды преодолены!
Звучат торжественные фанфары! Волнительные минуты вручения наград. Итоги подводились по двум возрастным категориям: учащиеся 1-4 и 5-8 классов.
Итак, в общекомандном зачете среди учащихся 5-8 классов победителями стали ребята из команды «Новое поколение»: Андреев Артем, Доценко Кристина, Ломкин Евгений, Плутенко Владислав, Станковский Семен; серебро досталось команде «Дружба» в составе: Бычков Иван, Щеголев Данил, Кускашев Александр, Медведева Анна, Дунаевская Василиса; бронзовые медали получили ребята из команды «Жарки» в составе: Князьков Павел, Буздарин Илья, Зернов Иван, Демаков Тимофей, Бухарова Александра.
Среди младших команд золотые медали достались самой молодой по составу команде «Рыси» в составе: Артеменко Никита, Зинин Максим, Надейкин Илья, Буданаев Илья, Фильченков Артем, Доценко Макар. Серебряные медали завоевали ребята команды «Путешественники»: Бойков Андрей, Викторовская Анастасия, Карепов Кирилл, Меньшагин Илья, Хомутов Максим. Бронзовыми призерами стали представители команды «220В»: Кувалдина Полина, Хало Иван, Карпов Никита, Третьяков Данил, Чубарев Егор.
С победой, ребята!
Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены… Отзвучали струны гитары, спущены флаги, команды отправились по домам, кто-то очень радостный, ведь здесь он получил первую в своей жизни медаль, кто-то немного задумчивый, ведь он вспомнил свою юность и свои походы и путешествия, кто-то чуть-чуть печальный, потому что все закончилось… В любом случае, более сотни людей, побывавших на «Туриаде-2018», унесли с собой новые эмоции, новый опыт и заряд настроения, которым всегда делятся туристы.
Новых дорог вам, ребята! Новых путешествий, настоящих друзей и незабываемых впечатлений!
В заключение хочется сказать: давайте хранить наши традиции! Возрождать туризм на территории района необходимо, это так нужно нашим детям!

Светлана Дунаевская, педагог дополнительного образования ЦДО

1266

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос