Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Памяти павших, во славу живых

2018-05-11

Ровно в 10 часов начался митинг «Под Знаменем Победы», посвящённый 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. 73 года назад в ходе боёв за центр Берлина бойцы 150-ой Идрицкой стрелковой дивизии сержант Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария водрузили штурмовой флаг над поверженным рейхстагом. Именно этот флаг увековечен в истории как Знамя Победы – гордость нашей страны, символ воинской славы, мужества и героизма.
Под призывно звучащую набатом песню «Священная война» право внести Знамя Победы предоставили в составе знамённой группы Игорю Дьяченко, начальнику отделения подготовки и призыва граждан на военную службу военного комиссариата Усть-Абаканского и Алтайского районов, города Сорск Республики Хакасия.
Митинг традиционно открыла Глава Усть-Абаканского района Елена Егорова. В своём обстоятельном выступлении она кратко и в то же время ёмко коснулась истории района, людских судеб, связанных с Великой Отечественной войной. Поздравляя с Днём Великой Победы ветеранов фронта, тыла, детей войны и всех собравшихся, Елена Владимировна обратилась прежде всего к представителям молодого и юного поколений:
– Осознавая себя наследниками народа-победителя, мы должны помнить о том, что несём свою долю ответственности за судьбу своей Родины, своего народа. Сегодня России, нам с вами, как никогда необходимы вера, верность нашим патриотическим традициям. Помнить и уважать историю страны мы должны не только в дни праздников, а всегда. С Днём Великой Победы!
На митинге отмечалось, что 9 Мая был и остаётся священным днём для всех людей нашей страны. Очевидцев тех событий остаётся с каждым годом всё меньше и меньше, но из поколения в поколение передаётся благодарность и восторженное отношение нашего народа к тем, кто ценой своей жизни освободил родную землю, к тем, кто, несмотря на голод и недосыпание, трудился на благо Победы в тылу. Сегодня в нашем районе в живых всего восемь участников, ветеранов Великой Отечественной войны. Кто-то из них серьёзно болен, кто-то в этот день участвует в праздновании Дня Победы в республиканском центре – г.Абакане. К счастью, на митинге ежегодно присутствуют труженики тыла и дети войны. И слова благодарности за мирное небо над головой и ясное солнце обращены были в первую очередь к ним.
С низким поклоном за самоотверженный труд в военное и послевоенное время к ветеранам труда обратились и всех присутствовавших на празднике поздравили председатель районного Совета депутатов Татьяна Курбатова, исполняющий обязанности первого заместителя Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Андрей Новосёлов, заместитель председателя Верховного Совета Республики Хакасия Сергей Комаров, настоятель Храма Александра Невского протоиерей Сергий, исполняющая обязанности главы Усть-Абаканского поссовета Нина Леонченко, военный комиссар Усть-Абаканского и Алтайского районов, города Сорск Республики Хакасия Геннадий Давидян.
От лица поколения ветеранов выступила Таисия Золотухина.
В торжественной тишине минутой молчания собравшиеся почтили память тех, кто свято и до конца выполнил свой священный долг перед Отечеством. В память о ветеранах, не доживших до этого дня, прозвучали оружейные залпы.
Среди миллионов советских граждан, героически защищавших рубежи Родины, несколько тысяч жителей Усть-Абаканского района. И среди них: Герой Советского Союза, старшина Михаил Егорович Орлов, бывший рабочий лесозавода, погиб в бою за Севастополь; Герой Советского Союза, рядовой, разведчик взвода конной разведки 957-го стрелкового полка 309-ой Пирятинской стрелковой дивизии Михаил Егорович Доможаков, умер в 1993 году.
– Мы гордимся своими земляками, ковавшими победу на фронте и в тылу, – заверили участники митинга.
У нас, до этих дней доживших,
О прошлом память не умрёт:
Пока мы чтим за Родину погибших,
Дотоль бессмертен наш народ!
По окончании митинга состоялось возложение цветов к могиле Неизвестного солдата и монументам мемориала-музея «Вечная слава».
В этот день состоялся праздничный концерт «Звенит Победой май цветущий», работали полевые кухни. Солдатской каши с тушёнкой отведали более полутысячи взрослых и детей. Внимание привлекали выставки военной техники, военного транспорта, оружия и спецсредств с разборкой и сборкой автомата Калашникова, площадки – РХБ защиты, арбалетно-лучный и страйкбольный тир, действовал информационный стенд «Вооружённые силы России», были организованы «Фронтовой привал» для тружеников тыла и участников Великой Отечественной войны, спортивная площадка «Будь готов!», площадка «Военный госпиталь», фотозоны, молодёжная площадка «Автобус Победы». Бумажные голуби и журавлики, изготовленные своими руками, стали символом мира и свободы. Прошли мастер-классы, поэтический час «Память сердца». Устьабаканцы приняли участие во Всероссийской акции «Свеча памяти», выложив из мерцающих в темноте свечей назидательно-трогательное «Помни».
Завершился праздник, посвящённый 73-ей годовщине Победы в Великой Отечественной войне, красочным салютом Победы, как и по всей стране в 10 часов вечера.
Глава района Елена Егорова сердечно благодарит всех, кто принимал участие в подготовке и проведении праздничных мероприятий, кто проявил высокую гражданскую активность и ответственность, участвуя в праздновании Дня Великой Победы.

Екатерина Фисенко

1516

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос