Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Он просто выполнял свой врачебный долг…

2018-05-04

На сайте «Подвиг» выложены копии архивных документов, которые лучше всяких слов говорят о боевых заслугах военврача: «Военврач III ранга Литвинов работает в полку с апреля 1942 года старшим врачом. За время пребывания в полку он хорошо организовал санитарную службу, добился отличного санитарного надзора за состоянием питания и продуктов для личного состава. Он регулярно проверяет все подразделения полка и немедленно устраняет малейшее проявление антисанитарного состояния. Он добился полной ликвидации в полку инфекционных заболеваний. В любых условиях боя следит за этим. Благодаря чуткому отношению к нуждам бойцов путём проведения занятий с поварским составом, он добился вкусного и качественного приготовления блюд и с высокой калорийностью.
В полку не было ни одного случая эпидемических и желудочно-кишечных заболеваний.
За время боёв на Орловском направлении 18 июля 1943 года в районе пос. Дудоровский от налёта вражеской авиации на боевые порядки полка вышло из строя свыше 30 человек, в том числе 16 раненых.
Несмотря на большую разбросанность батарей, он организовал немедленное оказание первой помощи раненым и своевременно эвакуировал их в тыл».
Лев Викентьевич Литвинов награждён медалью «За отвагу».
Сохранилась копия, правда, от времени трудно читаемая, сопроводительного документа к приказу о награждении Льва Викентьевича Литвинова орденом Красной Звезды: «За время боёв на 1-м Белорусском фронте с января по июль месяц 1944 г. санитарной частью полка под руководством капитана м/с Литвинова эвакуировано с поля боя 76 офицеров, сержантов и рядовых, в том числе: тяжело раненых – 29, легко раненых – 47.
Тов. Литвинов по своей инициативе оставил при сан.части полка 23 человека легко раненых, вылечил их и возвратил в строй, чем облегчил работу сан.роты дивизии.
Благодаря своевременному проведению профилактических мероприятий за последние 6 месяцев в полку не было ни одного случая инфекционных заболеваний.
В дни тяжёлых напряжённых боёв он лично выходит в район наблюдательных пунктов и оказывает там первую медицинскую помощь раненым, чем ускоряет эвакуацию раненых в сан.роту и предупреждает от излишней потери ими крови.
13.07.44г. тов. Литвинов нахо-дился в районе наблюдательных пунктов, расположенных в боевых порядках пехоты. Под артиллерийско-миномётным и автоматным огнём противника он оказал медицинскую помощь 9 раненым и умело организовал их быструю эвакуацию с поля боя.
21.07.44 г. в боях за овладение переправой через р. Западный Буг тов. Литвинов, находясь в боевых порядках пехоты, лично оказал мед.помощь 2 раненым бойцам полка и 13 раненым стрелковых подразделений».
Лев Викентьевич кроме ордена Красной Звезды, медали «За отвагу» награждён ещё орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями .
После войны продолжал службу в Красной, а затем Советской Армии по 1956 год в должности войскового врача. С 1980 и по 1987 год работал участковым терапевтом поликлиники Усть-Абаканской районной больницы.
Вспоминает дочь военврача Елена Львовна Литвинова, учительница иностранных языков Усть-Абаканской средней общеобразовательной школы:
– Отец запомнился мне как человек спокойный, добрый. Его любимым увлечением с юности и до конца дней были шахматы. Он часами мог разбирать партии гроссмейстеров. Любил посидеть с удочкой на берегу. Иногда мы всей семьёй вместе с папой и мамой Евдокией Степановной выезжали на природу.
О войне отец рассказывать не любил, хотя ему было что рассказать. Он участвовал в штурме Берлина. Среди имён и фамилий советских солдат и офицеров, дошедших до Берлина и расписавшихся на стенах Рейхстага, было и его имя.
Он просто жил. Он просто выполнял свой врачебный долг, долг военного медика.

Подготовила Екатерина Фисенко

953

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос