Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В районе продолжают приводить в порядок дороги после весеннего паводка

2018-04-26

Из-за установившейся тёплой погоды, активного таяния снега, подтоплений талыми склоновыми водами в ряде районов Хакасии складывалась потенциально опасная ситуация. У людей оказались подтоплены земельные и приусадебные участки, огороды, надворные постройки, погреба. В связи с этим с 28 марта на всей территории республики Главой Хакасии Виктором Михайловичем Зиминым был введён режим чрезвычайной ситуации, который действует до сих пор.
Для устранения последствий ЧС на пострадавших территориях нашего района была задействована тяжёлая, инженерно-строительная, дорожная техника. На борьбу со стихией вышли коммунальные и экстренные службы, индивидуальные предприниматели.
Благодаря оперативно проведённым качественным мероприятиям по ликвидации последствий ЧС ситуация в районе стабилизировалась. На сегодняшний день подтопления устранены.
Однако скопление большого количества талых вод привело к повреждению ряда подъездных путей к домовладениям в нескольких населённых пунктах района, где ведётся активное индивидуальное жилищное строительство и предоставлены земельные участки для льготной категории граждан. Наиболее острая ситуация сложилась в Расцвете, Зеленом и Чапаево. Паводки сильно повредили дороги в Усть-Абакане и Сапогове.
Аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий ЧС в районе продолжаются и в настоящее время. Подобные единичные случаи происходили и раньше, но настолько серьёзно, как в этом году, дороги пострадали впервые.
Глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин держал обстановку в Усть-Абаканском районе на особом контроле. Он посетил ряд населённых пунктов района, где по его поручению были проведены экстренные дорожные работы, а также лично проинспектировал ход аварийно-восстановительных работ по ликвидации ЧС в Расцвете, Зеленом и Чапаево. На встречах присутствовали Глава района Елена Владимировна Егорова и главы сельсоветов.
Министерство транспорта и дорожного хозяйства республики во взаимодействии с районной администрацией и главами поселений в кратчайшие сроки привели наиболее проблемные участки дорог в этих поселениях в нормативное состояние.
На сегодняшний день дорожные работы в рамках поручения Главы Хакасии подходят к завершению. На некоторых участках улиц проводятся заключительные работы. Ситуация находится на контроле у Главы Усть-Абаканского района Елены Владимировны Егоровой.

О проделанной работе и дальнейших планах рассказали главы сельсоветов и поссовета.
Нина Владимировна Леонченко, и.о. главы Усть-Абаканского поссовета:
– В результате весеннего паводка в районном центре было размыто более 30 дорог. Это не только грунтовые дороги, но и с асфальтовым покрытием. По дорогам невозможно было проехать, а по ним осуществляется подвоз учащихся к образовательным учреждениям, детским садам, движение маршрутных автобусов. Практически парализованной оказалась работа службы «Скорой помощи», пожарной и других специализированных служб.
В настоящее время из бюджета посёлка потрачено около 1,8 млн. рублей на отсыпку наиболее пострадавших улиц: Шолохова, Молодежной, Строительной, Сурикова, Полевой, Подгорный квартал, Чайковского, Урицкого, Красноярской и переулков: Ивано-Антоновского, Советского, Дачного. Обращаю внимание, что это не капитальный ремонт дорог – на это нет средств, а отсыпка наиболее уязвимых мест.
Денежные средства в размере 1 млн. рублей выделены из районного бюджета на восстановление проездов по улицам поселка. Планируется отсыпать еще более 20 улиц. Это дороги в Подхозе и центральной части поселения.
Владимир Александрович Левенок, глава Опытненского сельсовета:
– На сегодняшний день в Зелёном сделан проезд Северный, улицы Персиковая и Яблоневая, проезд Южный частично. Аварийно-восстано-вительные работы ещё не закончены. Мы рассчитываем на средства, которые дойдут из резервного фонда Республики Хакасия по ГО и ЧС. В настоящее время все силы переброшены на улицы Мичурина и Радужную.
Запланированы грейдирование дорог, подсыпка и профилирование улиц в новой части жилой застройки: Вишневая, Клубничная, Малиновая, Смородиновая, Абрикосовая, Виноградная, Грушевая, Сливовая, Брусничная, Голубичная, Облепиховая, Почтовая, им.Братьев Барахтаевых. А также в основной части жилой застройки: Пряничникова, Пантелеева, Молодёжная, Ботаническая, Строительная, Новая, Фомина.
Иван Александрович Сажин, глава Калининского сельсовета:
– Большой объём аварийно-восстано-вительных работ по ликвидации последствий ЧС провели в Чапаево. Сделаны улицы Мира, Володарского, Молодёжная, переулок Спортивный. В процессе улица Лесная. Сейчас на неё зашли подрядчики, будет производиться выемка грунта, отсыпка ПГС для обеспечения прохода и проезда к частным домовладениям и социально значимым объектам. В план работы по ЧС вошли только эти улицы.
На улицы Красноярскую, Кирова, Новую объявлен аукцион. В мае-июне определится подрядчик и приступит к выполнению плановых ремонтных работ.
Также объявлено два аукциона на изготовление проектно-сметной документации на капитальный ремонт улицы Мира и строительство капитального моста с улицы Мира на улицу Светлую микрорайона Заречный.
Анна Васильевна Мадисон, глава Расцветовского сельсовета:
– В Расцвете закончены неотложные аварийно-
восстанови-тельные работы по ликвидации последствий ЧС на улицах 8 Марта, Садовой и Юбилейной. В Тепличном частично сделали улицу Сибирскую.
Администрация сельсовета занимается подготовкой документации для проведения аукционов на ремонт дорог в Тепличном по улицам Ленина и Солнечной, асфальтирование улиц Школьной и Микроквартал в Расцвете. В мае-июне определится подрядчик и приступит к выполнению плановых ремонтных работ.
Юрий Михайлович Данилов, глава Сапоговского сельсовета:
– В а.Сапогов с 1 января и по сегодняшний день проводятся плановые работы. Частично отгрейдировали улицы Береговую, Спортивную, Заречную. В режиме ЧС, объявленном 28 марта, аварийно-восстановительные работы по ликвидации последствий ЧС в поселениях сельсовета не велись. Техника, которая у нас имелась, зашла на улицы, но потонула. Нам пришлось приостановить работу. Сейчас земля подсохла, работа на этих трёх улицах продолжается. Начали с проблемных мест на дорогах, где проваливались и застревали в грязи машины. Наиболее уязвимые места засыпаем скальными породами, упрессовываем грейдером, сверху отсыпаем песчано-гравийной смесью.
На сегодняшний день на эти улицы высыпано 600 кубов скальных пород и 300 кубов ПГС. Из техники работают экскаватор, два КАМАЗа, грейдер. Сейчас люди могут подъехать к своим домовладениям.
23 апреля на планерке администрации Усть-Абаканского района отдельным вопросом была заслушана информация о работе по восстановлению подъездных путей к частным домовладениям главы Сапоговского сельсовета Юрия Михайловича Данилова. Данная информация получила отрицательную оценку всех присутствовавших, так как не содержала подробного отчета о проделанной работе, перечня запланированных мероприятий, экономического расчета, качественных и количественных показателей. Ю.М. Данилову было высказано устное замечание в бездействии по решению сложившейся ситуации с размытыми после паводка дорогами. Им не были предприняты оперативные меры по разъяснению о ходе работ среди населения. Главе сельсовета дано поручение оперативно составить план работы в данном направлении, просчитать финансовые средства, необходимые для восстановления дорог, и незамедлительно начать работы в Сапогове, ежедневно докладывать о проделанной работе первому заместителю Главы Усть-Абаканского района Геннадию Алексеевичу Петрову.
Сейчас паводковая ситуация на территории Хакасии и Усть-Абаканского района стабильная. В дальнейшем на её изменение могут повлиять погодные условия и количество осадков. Экстренные службы района находятся в полной готовности. На территории муниципалитета ведется круглосуточный мониторинг паводковой обстановки.

Кристина Баева

1012

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?