Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

«А будем мы советские», – прозвучало как пароль

2018-04-26

Весть о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз застала юного и красивого Степана Панина в колхозе «Спартак» Краснотуранского района Красноярского края. В свои семнадцать он уже самостоятельно после окончания курсов управлял трактором и выполнял все необходимые механизаторские работы. И когда вдруг, как снег на голову, обрушилось это страшное и неизведанное: «Война…», ещё не осознавая всей трагичности происходящего, тут же, вслед за деревенскими парнями Андреем Клименковым, Геннадием Черкасовым засобирался добровольцем на фронт. И не беда, что был ещё несовершеннолетним. Сказал, что девятнадцать лет, и поверили, проверять не стали – не с фронта ведь едет, а на фронт добровольцем рвётся! Всего осень ушла на армейскую подготовку новобранца. И вот фронт, куда он в начале 1942 года прибыл с маршевой ротой. Не знал и не ведал молоденький солдат, сколько предстоит хлебнуть ему военного лиха.
Всё началось в феврале с лёгкого ранения в правую ногу где-то под Ельцом. Месяц пролежал в госпитале. А затем попал в запасной полк в Зарайске под Москвой, а впереди была воздушно-десантная часть. Всего-то и прыгнул с парашютом два раза и сразу – в бой, что называется, из огня да в полымя. Десантный батальон, в котором служил Степан Панин командиром отделения, со всем солидным боезапасом, противотанковыми ружьями, пулемётами приземлился на самолёте на аэродром и сразу началась схватка с фашистскими захватчиками. С боями шли на восток несколько дней, и когда до своих оставалось рукой подать, километров пять, не более, случилось непредвиденное: разорвавшаяся рядом мина грохнула так, что начисто отшибло память. А когда очнулся от бесцеремонного тычка под ребро чем-то твёрдым, то понял: не в немом кино всё происходит, вокруг орудуют настоящие фашисты. «Это плен!..» – молнией пронзила сердце реальная действительность. И тут же появилось нестерпимое желание во что бы то ни стало бежать. С этой мыслью он не расставался ни днём, ни ночью. Благо, что был не ранен и подружился с одним отчаянным орловским парнем по имени Кузьма. Побег удался весной, в марте. Шли много дней подряд, ночевали в сене, рассчитывали, что партизаны задержат. И, будучи совсем измождёнными от усталости и голода, постучали в крайнюю избу одной из деревень. Им повезло: дверь открыла добродушная хозяйка, накормила чем Бог послал. А потом откуда ни возьмись объявились какие-то парни, насмешливо, но вроде дружелюбно глядя на бородатых, нечёсаных, с проволокой и верёвочкой в ботинках вместо шнурков пришельцев, начали спрашивать:
– А чьи вы, хлопцы, будете!
– А будем мы советские, – прозвучало сразу в ответ, как пароль, и Степан не сомневался, что перед ним никак не враги…
Одна из местных газет за 1967 год под рубрикой «Годы и люди» публиковала очерк В.Новикова о Степане Михайловиче Панине, в котором он вспоминает этот момент военной жизни: «Привели в какую-то землянку в лесу. Вскоре туда пришёл не старый ещё, тихий, какой-то мягкий человек. Василием Васильевичем назвался. Долго беседовал, интересовался, кто да откуда. Уже после мы узнали, что попали в отряд особого назначения майора Шестакова, а Василий Васильевич был в отряде начальником разведки. До того, как мы это узнали, Василий Васильевич говорил с нами, может, раз десять. Задушевно говорил. Вот человек! Будто и не спрашивает ни о чём, а так внимательно слушает, что самому хочется рассказывать».
Так уж случилось в нелёгких солдатских судьбах, что пришли Степан и Кузьма из-под Бобруйска на Орловщину, отшагав немеренное количество километров и терпя голод и лишения, а пришлось возвращаться им с новым отрядом в те же края, в Белоруссию.
Много чего мог бы рассказать Степан Михайлович о прожитом и пережитом, например, о том, в какой сложной обстановке оказался отряд, когда началась территория Западной Белоруссии, как на его пути, несмотря на поддержку партизанских отрядов, стояли полицаи, гестаповцы, не очень дружелюбные шайки каких-то легионеров, а то и просто бандиты. Но, к сожалению, давно нет ветерана с нами. Лишь в семейных архивах детей – их у него и его жены Полины Константиновны было пятеро, сейчас в живых остались сын Сергей и дочь Любовь, есть шесть внуков – хранятся единичные теперь уже реликвии. Одна из них – медаль «За отвагу». Её Степан Михайлович получил уже после войны, которая закончилась для него в мае 1944 года тяжёлым ранением в ногу и левый бок сразу тремя пулями. Лечиться в госпитале пришлось по январь 1945-ого.
Свой последний бой Панин принял, когда со своим отделением брал костёл – католическую церквушку на краю села под Барановичами.
Награда нашла героя уже в мирное время – в 1967 году. Медаль «За отвагу» была вручена Степану Михайловичу Панину, бульдозеристу транспортного цеха Хакасского гидролизного завода, на одной из сессий Усть-Абаканского районного Совета депутатов.

С материалами семейных архивов, предоставленных Сергеем Паниным, работала #ЕкатеринаФисенко

767

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?