Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.67
EUR 83.11
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Часы снимать с руки приходилось не раз…

2018-04-19

Георгий Иванович родился 1 мая 1921 года в селе Шадрино Идринского сельсовета Красноярского края, в семье, как он сам говорил, крестьянина-середняка. В 1938 году окончил семь классов в Усть-Абакане, тогда ещё Хакасской автономной области Красноярского края. В 1949 году окончил восемь классов школы рабочей молодёжи в с.Барабаше Приморского края. 28 октября 1940 года, уже после окончания Школы фабрично-заводского ученичества и работы бракёром на лесозаводе № 1-2 в г.Новосибирске, был призван в ряды Красной Армии Кагановическим военкоматом г.Новосибирска и был направлен в 143 отдельный сапёрный батальон 107 укреплённого района 25 армии, где проходил службу рядовым, а затем командиром отделения до мая 1946 года. В мае 1946 года был направлен в 237 полевой хлебозавод 107 УР 25 армии на должность старшины и прослужил там до сентября 1947 года.
Как следует из автобиографии, сохранившейся в военных архивах, после расформирования хлебозавода в сентябре 1947 года Георгий Иванович был переведён в 444 танкоремонтную базу 3 танковой дивизии Приморского военного округа на должность старшины базы. В июне 1950 года начал учёбу на курсах политсостава Забайкальского военного округа, по окончании которых в октябре 1950 года был направлен в 97 учебно-танковый батальон 3 танковой дивизии на должность заместителя командира роты по политчасти и прослужил там до сентября 1953 года. В сентябре 1953 года был уволен из рядов Советской Армии по сокращению штатов.
Вся дальнейшая жизнь Георгия Ивановича после армии связана с преподаванием военного дела и машиноведения в Усть-Абаканской школе № 1, с патриотическим воспитанием подрастающего поколения. И хотя нет уже рядом с нами Георгия Ивановича, но память о нём жива в сердцах его земляков-устьабаканцев, его учеников.
Из воспоминаний Марины Кривошеевой, выпускницы 1980 года, чей рассказ об учителе хранится в школьном музее Усть-Абаканской школы (корпус № 1): «…В моей памяти он (Георгий Иванович) остался высоким, подтянутым, с отличной выправкой… А какими интересными были уроки военного дела! Опозданий на эти уроки не существовало в принципе. Не помню ни одного случая, чтобы кто-то посмел опоздать на урок даже на одну секунду. Урок начинался с доклада командиров отделений командиру отряда, а командир отряда в свою очередь докладывал военному руководителю о готовности класса к уроку. Командир обязан был знать о причинах отсутствия учащихся на уроке. Затем обязательный ритуал: Георгий Иванович проходит по классу, проверяет причёску, форму, наличие галстуков у юношей. Особое внимание уделялось наличию комсомольских значков. Ко всем ученикам Георгий Иванович обращался на «вы» – это было необычно. Мы с открытыми ртами слушали рассказы учителя о войне, участником которой он был. Воевал он на Востоке, поэтому все рассказы начинались примерно так: «Вот стоим мы в дозоре. Видим – ползут китайцы…» И мальчишки, и девчонки лихо «на время» разбирали и собирали автомат Калашникова, надевали и снимали противогазы. Наравне с парнями девушки учились строевой подготовке. Помню, как интересно, серьёзно проходили в школе игра «Зарница», праздник «Песни и строя». На стадионе был тир, где мы учились стрелять из разных положений.
…Существует правдивая история, что Георгий Иванович обещал свои часы тому, кто «выбьет» 50 из 50. Часы ему приходилось снимать с руки не раз…
Личность подполковника Павловича была настолько яркой, что его образ, голос, интонации, жесты через много лет возникают перед нами и заставляют сильнее биться сердце».
За участие в советско-японской войне Георгий Иванович Павлович награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Японией». Указом Президиума Верховного Совета СССР ему вручены медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейные медали «30 лет Советской Армии и Флота», «20 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

С материалами архивов работала Екатерина Фисенко

1821

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос