Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Это было в двадцатом, не спутайте век!

2018-04-12

Человеческий разум и стремление всем сердцем постичь, казалось бы, совершенно недосягаемое, сказку сделали былью. И случилось это относительно недавно, в XX веке, который по праву принято считать космической эрой. Всё, о чём издавна мечтали люди и над чем так скрупулёзно думали учёные Константин Эдуардович Циолковский, Сергей Павлович Королёв и их соратники, стремительно стало сбываться в это столетие. Строительство в СССР полигона для проведения испытаний межконтинентальных баллистических ракет; запуск на орбиту первого искусственного спутника Земли; первое животное, выведенное на орбиту Земли; благополучное возвращение из космического полёта собак Белки и Стрелки. И наконец, событие, которое потрясло весь мир! 12 апреля 1961 года советский лётчик старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин с космодрома «Байконур» вывел на околоземную орбиту космический корабль «Восток». 108 минут, которые он провёл в космосе, стали настоящим триумфом советской науки, а его позывной «Кедр», белозубая улыбка, просто и от души сказанное перед стартом всего одно короткое слово «Поехали!» стали символом дружбы между народами в стремлении осваивать космическое пространство.
Имя Юрия Алексеевича Гагарина стало широко известно, полёт вписан в мировую историю, а сам первый космонавт досрочно получил звание майора и звание Героя Советского Союза.
С Юрия Гагарина началась эпоха пилотируемых космических полётов. В честь первого орбитального полёта человека вокруг Земли в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в нашей стране был официально установлен День космонавтики. Идею праздника предложил второй лётчик-космонавт СССР Герман Титов. Дата 12 апреля – не только День космонавтики. В 1969 году Международная авиационная федерация назначила на 12 апреля Всемирный день авиации и космонавтики. В 2011 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН этот день провозглашен ещё и Международным днём полёта человека в космос.
В честь первого космонавта Земли ряд населённых пунктов, включая его родной Гжатск, были переименованы. Его именем названы улицы и проспекты. А в нашем районе имя первого космонавта Земли носит Дом культуры в районном центре.
И эти поэтические строки Михаила Владимова тоже посвящены Юрию Алексеевичу Гагарину:
Это было в двадцатом…
Не спутайте век
И запомните день,
Поколения!
Чуть усталый с работы
пришёл человек,
Ну а место работы – Вселенная.

Екатерина Фисенко

1238

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос