Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

В Хакасии объявлен режим ЧС: район борется с талыми водами

2018-04-05

Причиной такого решения, принятого Главой Хакасии Виктором Михайловичем Зиминым, стало подтопление талыми водами некоторых населённых пунктов, а также угроза осложнения паводковой обстановки. В ряде районов Хакасии складывалась потенциально опасная ситуация. В последние дни марта из-за двух обильных снегопадов и теплой погоды происходило активное таяние снега. Ещё до этого часть поселений республики подверглась подтоплению талыми склоновыми водами, потому что за зиму в степной зоне выпало небывало много осадков, а мёрзлая земля слабо впитывает воду.
В большинстве случаев у людей оказались подтоплены приусадебные участки, огороды, надворные постройки, погреба. Также талыми водами затопило дороги в нескольких районах республики.
Устранение последствий весенней непогоды ведётся и в Усть-Абаканском районе. Неблагоприятная обстановка сложилась в Усть-Абакане, Вершино-Бидже, Расцвете, Зеленом, Чапаево, Московском, Сапогове, Заре. В рамках взаимодействия республиканских служб ЧС с главами поселений района были созданы мобильные группы в каждом населённом пункте района, которые контролируют ситуацию в круглосуточном режиме.
В посёлках, деревнях, сёлах продолжается откачка воды с подтопленных участков, углубляются имеющиеся сточные канавы, завозится дополнительный скальный грунт для отсыпки и укрепления дамб, проводится очистка оросительных каналов. Кроме этого, дорожные бригады устраняют возникающие переливы и размывы на автодорогах. Задействована тяжелая, инженерная, строительная, дорожная техника. Мероприятия проводятся в круглосуточном режиме.
На строгом контроле – санитарно-эпидемиологическая обстановка в районе в период паводка и недопущение случаев отравления среди населения. Для этого проводятся работы по очистке от снега водопропускных каналов.
Благодаря проведённым качественным мероприятиям по ликвидации последствий ЧС ситуация в районе стабилизировалась, но остается на повышенном контроле у Главы Хакасии Виктора Михайловича Зимина.
В настоящее время все экстренные службы района находятся в полной готовности. Обстановка мониторится круглосуточно Главой района Еленой Владимировной Егоровой и главами сельсоветов и поссовета.
На сегодняшний день в Усть-Абакане отсыпали дамбу песчано-гравийной смесью (ПГС) и улицы Абаканскую, Есенина, Молодежную, Строительную, Полевую, Шолохова. Производят откачку воды с проблемных территорий, прочищают водоотводные каналы по улицам Щорса, Горной, Лигнинной. При необходимости работают помпы по улицам Майской и Маяковского. На реализации противопаводковых мероприятий задействованы 12 рабочих и 10 единиц спецтехники, оказывает помощь завод ООО «Хакасская Стройиндустрия» под руководством Виктора Александровича Горшенина.
В Вершино-Бидже в результате интенсивного таяния снегов 25-31 марта по ул. 30 лет Победы возникла угроза подтопления части домовладений. На борьбу со стихией поднялись жители улицы, которые отгородили свои усадьбы земляными насыпями и перенаправили потоки воды в конец улицы до сброса в р.Биджинка. Решающую помощь в борьбе со стихией оказало предприятие ООО «Барит». Руководством предприятия был выделен автотранспорт, которым завезли 80 куб.м грунта для подсыпки на улице 30 лет Победы. Благодаря предоставленному погрузчику удалось создать земляную насыпь вокруг больницы, в результате чего здание спасли от затопления. Произведена подсыпка бортов водоотводного канала.
Для устранения последствий ЧС в Чапаево задействованы 15 единиц техники: 10 самосвалов, 2 грейдера, экскаватор, фронтальный погрузчик, бульдозер. Здесь по улицам Мира, Молодёжной и переулку Спортивный производят отсыпку дорог и неотложные аварийно-восстановительные работы по ликвидации ЧС: устройство временных переправ, проездов, проходов.
В Зеленом на проезде Южном работы производились при помощи грейдера, экскаватора, бульдозера, катка. С помощью техники удалось завезти 50 куб.м ПГС, отсыпать дорогу. Аналогичные работы производятся на проезде Северном.
31 марта на территории Расцвета и Тепличного проводились работы по уборке выпавшего снега. Для расчистки улиц были задействованы спецмашины: грейдер, экскаватор, машины-большегрузы. В Расцвете на улице 8 Марта проходят неотложные аварийно-восстановительные работы по ликвидации ЧС. Дальнейшие мероприятия запланированы на улицах Садовой и Юбилейной.
В Московском сельсовете с 29 марта по 2 апреля силами администрации и МБУ ЖКХ «Исток» с привлечением спецтехники проводились мероприятия по ликвидации паводков в с.Московском и д.Ковыльной. Для предотвращения подтопления жилых домов, участков, огородов, хозяйственных построек и погребов в с. Московском произвели отсыпку улиц Советской, Садовой, Овражной. В деревне Ковыльной по улице Школьной и между переулками были нарезаны обводные каналы, чтобы основной поток воды пропустить мимо жилых домов и огородов.
Скопление большого количества талых вод привело к размытию ряда подъездных путей к домовладениям в нескольких населенных пунктах Усть-Абаканского района, где ведется активное индивидуальное жилищное строительство и предоставлены земельные участки для льготной категории граждан: Чапаево, Калинино, Зелёное, Тепличный.
Для контроля за обстановкой и проведением противопаводковых мероприятий в Чапаево, Расцвет и Зеленое выезжал Глава Хакасии Виктор Михайлович Зимин. Он проинспектировал ход аварийно-восстановительных работ по ликвидации ЧС. На встрече присутствовали Глава Усть-Абаканского района Елена Владимировна Егорова и главы сельсоветов.
Глава Хакасии поставил задачу оперативно устранить проблемные участки подъездных путей к домовладениям и объектам социальной сферы. Минтрансу Хакасии дано поручение – оказать практическую помощь на территориях района, пострадавших от половодья.
В настоящий момент ведется круглосуточный мониторинг, работы по ликвидации ЧС в районе не прекращаются. Напоминаем, в целях предупреждения последствий чрезвычайной ситуации, связанной с подтоплением талыми водами, администрация района рекомендует:
не оставлять детей без присмотра;
исключить употребление сырой воды, по мере возможности использовать бутилированную воду, принять меры к обеззараживанию выгребных ям, септиков;
по возможности эвакуировать домашний скот и птицу в безопасное место;
застраховать свое имущество от уничтожения и повреждения в результате стихийного бедствия.
Администрация Усть-Абакан-ского района выражает благодарность всем службам, организациям, предпринимателям и жителям района, которые оказывают помощь в ликвидации последствий паводка.
Если ситуация с подтоплениями выходит из-под контроля, звоните по номеру ЕДДС администрации Усть-Абаканского района: 2-15-09, в пожарно-спасательную службу 101 или по единому номеру вызова экстренных служб 112.

Кристина Баева

1141

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?