Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Воспоминания о школе

2018-04-05

Я родилась в селе Вершино-Биджа, закончила 7 классов, затем уехала учиться. Окончила педучилище, пединститут. Вышла замуж. В село вернулась, когда мужа перевели работать главным инженером в Октябрьский совхоз.
В школу я устроилась учителем биологии и организатором по внеклассной работе. Моё первое впечатление: коллектив разрозненный, дисциплина отсутствовала. У меня до сих пор стоят в глазах технички с красными руками, так как школа отап-ливалась местной кочегаркой, в классах были дырявые батареи. Бедным женщинам каждое утро приходилось собирать холодную воду.
Это были 80-е годы. Я стала директором школы. Молодая, без опыта административной, хозяйственной работы. Но были оптимизм и надежда, что школа на деле должна стать методическим центром воспитательной и образовательной работы. Для этого нужны были сильные педагогические кадры. Может, моя энергия, максимализм и повлияли на коллектив. Часть учителей были выпускниками Вершино-Биджинской школы: Герасимова Г.А., Шлихт О.Н., Шлихт В.Н., Александрова Г.В. Были и старожилы: Меркушина Н.Е., Кулиш В.В., Кулиш Н.С., Углева Ф.С., Кобелькова Т.И. Влились в коллектив яркие личности: Яковлева Н.И., Янгулова Г.Н. В дальнейшем коллектив стал творческим, работоспособным.
Прошло более 30 лет, но я помню творческую деятельность каждого учителя. Особенно заместителей директора по учебно-воспитательной работе Герасимову Г.А. и Яковлеву Н.И. Вечная им память. Это были звездочки. Их высокий профессионализм, трудоспособность воплотились во многие добрые дела. Так, мемориал в школьном скверике – заслуга Н.И. Яковлевой.
Жизнь в школе била ключом. Мы проводили праздники, новогодние ёлки, пионерские сборы, ездили по союзным республикам. В клубе проводили беседы, читали лекции, устраивали праздники для населения. Учителя и ученики участвовали в уборке урожая, работали на зернотоке, пасли овец. Работала и ученическая производственная бригада, которая славилась в районе, возглавлял её А. Тугужеков. За бригадой было закреплено 15 гектаров земли, где ученики на школьных тракторах пахали, боронили, сеяли и убирали урожай. Часть продукции шла в школьную столовую, а другую реализовывали и собирали деньги на туристические поездки.
В дальнейшем наша школа стала стартовой площадкой для глав сельских поселений: для Н.И. Яковлевой, О.Н. Шлихт, Г.Н. Янгуловой.
Помню мою первую учительницу Нину Ефимовну Меркушину. Она была нам второй матерью. Была строгой, но каждого ученика она любила, и мы это чувствовали.
Вспоминается многое. В третьем классе самых достойных принимали в пионеры. Это было очень важным событием в нашей жизни. Нина Ефимовна придумывала и проводила много разных мероприятий и интересных праздников. Я гордилась своей первой учительницей и старалась быть на неё похожей. Может, поэтому я пошла по её стопам.
Немецкому языку нас учил В.В. Кулиш. Поражает бескорыстная самоотдача своей профессиональной работе. Вечная ему память.
Все эти годы я наблюдаю за работой этой школы, она мне не безразлична. Восемь лет я была директором. При мне сделали пристройку к школе, спортивный комплекс, была заменена отопительная система. Проблем было много и задумок тоже. Но были молодость и оптимизм. Всё благополучно решалось. Низкий поклон коллегам за призвание быть учителями сельской школы.
Работу школы оценивают по конечному результату. А это лучшие наши выпускники: Л. Замотаева, Н. Зайцева, Г. Степаненко, Л. Прутовых, В. Таланов, Т. Серебряникова, Н. Мухина, Г. Удод.
Я вспоминаю это время с радостью и гордостью!

Валентина Прутовых, бывший директор Вершино-Биджинской школы, ныне директор КГКОУ «КВСОШ № 10» г. Красноярска, Заслуженный педагог Красноярского края, награждена орденом-медалью «За заслуги перед Отечеством» II степени

697

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?