Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 70.97
EUR 82.68
20 Октября, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

На защите прав детей

2018-03-01

В заседании принимали участие члены комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Усть-Абаканского района, представители субъектов системы профилактики, главы поселений, специалисты поссовета и сельсоветов, отвечающие за социальную работу, представители прокуратуры, общественных объединений и организаций.
В своём выступлении председатель комиссии, заместитель Главы района по социальным вопросам Елена Николаевна Баравлёва отметила, что алкоголизация населения и социальное сиротство являются острыми проблемами в районе, решать которые необходимо совместными усилиями всех субъектов профилактики по социальным вопросам. В настоящий момент на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Усть-Абаканского района состоят 196 семей, находящихся в трудной жизненной ситуации либо в социально опасном положении. Со всеми семьями проводятся профилактические работы. Однако за прошедший год 11 семей были лишены родительских прав. Дети переданы под опеку (попечительство). Часто несовершеннолетние передаются под опеку родственникам при живых родителях – 77% и лишь 23% – настоящие сироты. Члены комиссии заверили, что лишение родительских прав – это крайняя мера.
Одним из важных профилактических направлений работы с несовершеннолетними, состоящими на учёте, является формирование у них мотивов законопослушного поведения, предотвращение преступлений, раннее выявление детей, склонных к совершению правонарушений.
О состоянии преступности среди несовершеннолетних в районе рассказал Денис Николаевич Морозов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка (ООП) ОМВД России по Усть-Абаканскому району. По сравнению с 2016 годом в 2017 году уровень подростковой преступности снизился на 41%. Зарегистрировано и снижение уровня повторной преступности несовершеннолетними на 40%.
По итогам 2017 года не зафиксировано преступлений на территориях Московского, Весенненского, Сапоговского, Солнечного, Доможаковского, Калининского и Опытненского сельсоветов. Снижение детской преступности отмечено в Усть-Бюрском и Райковском сельсоветах. Однако на территориях Усть-Абаканского поссовета, Чарковского и Расцветовского сельсоветов произошёл рост детской преступности.
Часто правонарушения совершаются детьми и подростками из-за социально опасного положения их семьи. Усть-Абаканский район предлагает социальную и другие виды поддержек, но эта помощь носит заявительный характер, поэтому нуждающимся семьям следует обратить на это внимание и подготовить необходимый пакет документов. К социальным выплатам, например, относится ежемесячная выплата при рождении 1 и 2 ребёнка до 1,5 лет с 2018 года.
Отдельное внимание заседавшие уделили обсуждению организации профилактических работ с несовершеннолетними на отдельных территориях района. Своим опытом по данному вопросу поделились Нина Владимировна Леонченко, и.о. главы Усть-Абаканского поссовета, Лариса Фердинантовна Чешуина, глава Усть-Бюрского сельсовета и Николай Николаевич Сергеев, глава Солнечного сельсовета. Во всех поселениях нашего района активно ведётся профилактическая работа. Созданы общественные комиссии профилактической направленности, участие в которых принимают специалисты администрации и депутатского корпуса, педагоги, председатели ТОС, активисты.
Существует в районе и организация временного трудо-устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время. Представители центра занятости населения говорят о положительной динамике. Желающих работать хватает, но в первую очередь трудоустраиваются дети из семей, находящихся в социально опасном положении. В прошлом году был трудоустроен 81 подросток. На 2018 год запланирована такая же цифра. Специалисты центра занятости призывают к содействию глав поселений, социальных партнеров и предпринимателей.
Организованная совместная работа всех субъектов системы профилактики с несовершеннолетними и семьями, состоящими на учёте в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, даёт положительные результаты. Это говорит о необходимости и в дальнейшем продолжать тесное взаимодействие субъектов системы профилактики и органов местного само-управления для формирования в обществе института здоровой семьи.

Кристина Баева

1146

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос