Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 69.55
EUR 80.7
28 Октября, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Гость редакции Юрий Фёдоров: «Моя задача – воспитать патриота России. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать…»

2018-02-22

Сегодня он руководит известным в районе и республике военно-патриотическим клубом «Ирбис», является классным руководителем кадетского класса в корпусе № 1 Усть-Абаканской средней общеобразовательной школы, начальником штаба местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ».
– Юрий Александрович, расскажите, пожалуйста, как образовался военно-патриотический клуб «Ирбис», с чего всё начиналось и кто дал ему столь оправдывающее название?
– Клуб начал свою работу с 1 января 2015 года. Мы с директором Усть-Абаканской школы Ларисой Викторовной Кувалдиной долго подбирали ему название и решили: пусть будет «Ирбис», что означает «Снежный барс», чьё изображение есть на гербе Республики Хакасия. Со временем оказалось, что не зря дали такое название. Тяжело пришлось создавать необходимую для работы клуба базу собственными силами. Но основные трудности позади. В клубе сначала занимались человек 15 ребят 13-17 лет, сейчас их в разы больше. А «первопроходцы» уже учатся в вузах. Один из них Денис Медведев – в Новосибирском высшем военном командном училище. Марина Козина, к примеру, – в ХГУ на юриста. Многие, как Марина, по-прежнему принимают участие в военно-прикладных видах спорта в своих учебных заведениях.
– Клуб «Ирбис» в Хакасии считается одним из сильнейших клубов по военно-прикладным видам спорта. Он три года подряд выигрывал на республиканском этапе военно-спортивной игры «Победа». На Всероссийском этапе в 2015 году в г.Севастополе занял девятое место из 43 команд. В 2016 году в г.Волгограде вы заняли 13 место из 48 команд регионов России. В 2017 году, наконец-то, настоящая удача! На Всероссийском этапе среди более 60 участников Финала военно-патриотической игры «Победа» в г. Москве вы стали призёрами. Так же в 2017-ом с победой, заняв второе общекомандное место, вернулись из г. Красноярска, где в скейт-парке Центра экстремальных видов спорта «Спортэкс» прошёл третий, заключительный этап Окружного военно-патриотического фестиваля «Сибирский щит». И это ещё не предел. Как удаётся добиться таких успехов?
– В 2015 году по итогам республиканского конкурса авторских программ «Растим патриотов» занял первое место. По этой программе и работаю, и уже теперь не один. Систематически, что очень важно, занимаемся строевой, огневой, физической подготовкой, изучаем историю Великой Отечественной войны. Постоянно уделяем внимание и время развитию умений «себя показать», то есть сценическому, ораторскому, танцевальному, вокальному искусствам – руководитель Галина Матвеевна Почекуева. В подготовке к мероприятиям и соревнованиям помогают многие педагоги нашей школы: учителя физкультуры, ОБЖ, истории, классные руководители, педагоги-организаторы. Нас, что тоже немаловажно, поддерживают военкомат, спецназ УФСИН по Республике Хакасия, ООО «Омега».
– Интересно, тянутся ли кадеты за представителями «Ирбиса»?
– Ещё как! Кадеты смотрят на выправку «Ирбиса» и не позволяют себе иного поведения. «Ирбис» для них пример, достойный подражания. И «маленькие капитаны» ведут свой корабль точно по курсу, воспитывая в себе патриотические чувства и спортивные качества.
– Вы классный руководитель кадетского класса. Что это значит – учиться в кадетском классе?
– В школе четыре кадетских класса: два в первом корпусе, два во втором. В этом учебном году мы с классными руководителями кадетских классов Г.М. Шиховой, А.Ю.Демаковой, В.В.Жуковым пришли к выводу о необходимости профилировать кадетские классы по корпусам. Поэтому в первом упор делается на военную подготовку ребят, во втором – на подготовку спасателей МЧС. Кадеты первую половину дня, как и все школьники, занимаются общеобразовательными предметами. Кроме обычных уроков у ребят есть ещё дополнительные часы истории России, физкультуры, занятия вокалом и хореографией, строевая, огневая, начальная военная подготовка, основы туризма и безопасности. Мы регулярно бываем в бассейне, всю зиму ходим на лыжах, в туристические походы, участвуем во всех мероприятиях патриотической направленности и творческих конкурсах. Сконцентрировать свои силы на всём этом кадетам помогает самодисциплина, строгий распорядок дня и что очень важно, культура питания и, конечно, поддержка родителей.
– В 2016 году началось Всероссийское движение «ЮНАРМИЯ», насколько оно, скажем так, патриотично?
– Всероссийское движение «ЮНАРМИЯ» создано по инициативе Министра обороны России Сергея Шойгу. Мне вместе с воспитанником военно-патриотического клуба «Ирбис» Искандаром Мамадиевым довелось побывать в Москве и принять участие в конференции этого Всероссийского движения. Домой наша делегация от Хакасии вернулась с творческими задумками и вдохновением учиться и трудиться ещё лучше на благо Родины.
Нам выдали 16 комплектов формы. Многие ребята изъявили желание вступить в ряды юнармейцев. Они активно участвуют в олимпиадах движения.
«ЮНАРМИЯ» – это возрождение старых добрых традиций детских и молодёжных организаций.
– Юрий Александрович, Ваше жизненное кредо, девиз как педагога-профессионала?
– Об этом как-то не задумывался. Философия – не моя стезя. В людях больше всего ценю честность и порядочность. Моя задача – воспитать патриота России, человека, желающего и умеющего вести здоровый образ жизни. Нельзя заставить любить Отечество. Любовь надо воспитывать…
– Знаю, что Вы во время службы в армии в Чеченской республике Ичкерия, проводя войсковую операцию по уничтожению боевиков, в составе разведгруппы попали в засаду. Благодаря Вашим смелым и профессиональным действиям разведчика-корректировщика, точно переданным координатам артиллеристы сработали ювелирно. Разведчики были спасены, а войсковая операция продолжилась. За проявленные отвагу и решительность Вы награждены орденом Мужества, а это дорогого стоит.
Благодарю Вас за беседу. И в канун Дня защитника Отечества желаю Вам всегда мирного неба над головой, здоровья, благополучия, успехов и благодарных учеников!

Беседовала Екатерина Фисенко

1599

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос