Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
20 Сентября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Патриот – человек, преданный интересам Отечества

2018-02-01

Несмотря на ветреную погоду и ощутимый холод, в 10 часов в фойе Дома культуры им. Ю.А. Гагарина было многолюдно. Активно шла регистрация участников слёта, на который собрались 80 представителей военно-патриотических клубов, объединений, кадеты, обучающиеся и студенты образовательных учреждений Усть-Абаканского района и Республики Хакасия.
Ежегодно организуемый военно-патриотический слёт проводится в целях реализации подпрограммы «Молодёжь Усть-Абаканского района» муниципальной программы «Культура Усть-Абаканского района (2014-2020 годы)». В этом году «Патриот» прошёл в рамках памятной даты, посвящённой Дню полного освобождения советскими войсками г.Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими захватчиками. С целью воспитания патриотизма и формирования активной гражданской позиции у подрастающего поколения, пропаганды укрепления обороноспособности страны, готовности каждого гражданина к защите своего Отечества организаторы слёта поставили вполне реальные задачи: сформировать положительный образ Вооружённых Сил Российской Федерации; наглядно продемонстрировать современную экипировку военнослужащих специальных сил ВС РФ; рассказать молодым людям о перспективах срочной и контрактной военной службы.
Всё, начиная от торжественного открытия слёта, проведённого директором Районного молодёжного ресурсного центра Сергеем Сериковым, и до подведения итогов работы форума, было подчинено выполнению поставленных задач. Прозвучал Гимн Российской Федерации. Перед участниками слёта выступили заместитель Главы района по социальным вопросам Елена Баравлёва, председатель районного совета ветеранов Ольга Горенская, заместитель директора по организационно-массовой и воспитательной работе Центра дополнительного образования Александра Гаврикова и другие почётные гости. Минутой молчания, после просмотренного фильма на тему дня, участники форума почтили память всех, кто погиб в суровое лихолетье.
Каждому представителю слёта была дана возможность поучаствовать в работе всех образовательных площадок, а их действовало четыре: «Армия России», «Время быть сильным», «Российский союз молодёжи», «Тысячелетняя империя». Старший помощник начальника отделения подготовки и призыва граждан на военную службу майор запаса Олег Боргояков и заместитель руководителя патриотического клуба «Стальной орёл» Константин Пахтаев познакомили ребят с Вооружёнными Силами России, перспективами контрактной службы и обучения в высших военно-учебных заведениях.
Участник регионального движения «Волонтёры Победы» Александр Валь рассказал о современной экипировке и вооружении Сил специальных операций России. Руководитель Хакасского регионального отделения общественной молодёжной организации «Российский союз молодёжи» Кристина Дельвер и её заместитель Максим Кузнецов выступили, применяя мультимедиа, с темой: «Гражданско-правовое и электоральное воспитание молодёжи». Директор Районного молодёжного ресурсного центра Сергей Сериков и член совета общественного патриотического проекта «Время быть сильным» Денис Краснозорькин познакомили участников форума с темой «Российское государство, его роль и место в мировой истории». В этот день работали стенды «Военные учебные заведения», «Срочная служба и служба по контракту», выставка оружия, прошли мастер-классы по владению оружием. Состоялась презентация проекта «Тактическая полоса «Патриот».
О том, что военно-патриотический слёт – дело нужное, говорят сами его участники.
Мехроб Насыров, 11 класс, Доможаковская школа:
– Военно-патриотический слёт воспитывает гордость за свою страну. Появляется желание служить в армии. Конкретно не знаю, в какие войска попаду, возможно в ВВС, спецназ или морпех, а в общем, все профессии нужны.
Сергей Зотов, 8 класс, Доможаковская школа:
– Военно-патриотический слёт – это классно! Можно армейские спецовки выбирать, оружие разбирать и собирать и всё это на себе примерять.
Оля Щетинина, 6 Б класс, Усть-Абаканская СОШ (корпус № 2):
– Я учусь в кадетском классе. Мы с одноклассниками были на экскурсии в МЧС, в День Победы 9 Мая – на мемориале «Вечная слава». Мне очень нравится строевая подготовка, стрельба, физкультура, из общеобразовательных предметов – русский язык. В военно-патриотическом слёте участвовала впервые. Очень понравилось, что о многом подробно рассказывают. Попробовала себя в разборке и сборке автомата.
Максим Волков, 8 класс, Расцветская СОШ:
– У нас в школе есть учитель ОБЖ Денис Николаевич Алексашенко. Он ведёт ещё и технологию. Денис Николаевич многому нас научил. Здесь, на слёте, я с удовольствием проверил свои знания и умения в разборке и сборке автомата Калашникова.
Вова Андреев, 8 класс, Расцветская СОШ:
– На таком слёте я впервые и мне очень нравится, что всё здесь по-доброму, люди хорошие. Представитель военкомата много полезного рассказал, и все его слушали. И что для меня особенно интересно – это разборка и сборка автомата. Если будет возможность, пойду служить, как мой брат Сергей, в танковые войска.
Военно-патриотический слёт «Патриот», где специалисты и их помощники волонтёры не только помогают молодым людям приобрести или закрепить необходимые знания и умения, но и ненавязчиво, по-мужски строго и тактично приучают представителей юного поколения к чистоте, аккуратности во всём, будь то дома или в общественном месте, несомненно, сплачивает, дисциплинирует ребят.
– Молодёжь нужно воспитывать в духе вековых традиций России и помнить о лучших семейных традициях, – убеждён Сергей Сериков.
Как и прежде, ребята-добровольцы, активные в течение года организаторы и участники районных военно-патриотических мероприятий и ярко представлявшие Усть-Абаканский район на республиканском уровне, награждены Благодарностями Управления культуры, молодёжной политики, спорта и туризма. Среди них Константин Пахтаев, Александр Валь, Данил Серго, Иван Челтыгмашев, Аяс Шалгинов, Денис Краснозорькин.
В этот день параллельно площадкам слёта работала ещё одна площадка – «Доброволец-2018», проведённая главным специалистом Управления культуры, молодёжной политики, спорта и туризма Тамарой Сосновской. В её работе приняли участие педагоги, с которыми юнармейцы приехали на слёт.

Екатерина Фисенко

1204

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?