Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
26 Июля, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Андрей Потапов: «Не приемлю принцип работы, что называется, «для галочки»

2018-01-11

Несмотря на возникающие сложности, надзорный орган сохранил добрые традиции, главная из которых – приоритет прав и законных интересов граждан, на защите которых всегда стоял прокурор!
Нам удалось встретиться с прокурором Усть-Абаканского района Андреем Сергеевичем Потаповым и задать ему ряд вопросов.
– Андрей Сергеевич, Вы в должности прокурора Усть-Абаканского района недавно. До назначения исполняли его обязанности. В каком направлении Вы будете строить работу ведомства в районе?
– Планы традиционные: изучить обстановку, все аналитические сведения и проблемы района. Исходя из этого, сделать выводы о том, какие направления нуждаются в повышении эффективности. Сейчас подхватываю те инициативы, которые были начаты, но не доведены до логического завершения. В настоящее время могу сказать, что особого внимания требуют вопросы соблюдения земельного и природоохранного законодательства, повышения качества предварительного расследования уголовных дел.
– Несмотря на юридическую подкованность современного общества, не все знают в случае нарушения каких видов прав можно обращаться за помощью в прокуратуру. Перечислите, пожалуйста, основные из них.
– В первую очередь, это социальные права. В том числе трудовые права, право на охрану здоровья и медицинскую помощь, право на образование, на социальное обеспечение, на жилище и т.д.
Например, имеют место случаи, когда лицу, страдающему заболеванием, положены бесплатные медикаменты, входящие в перечень жизненно важных лекарств. Однако из-за их отсутствия медицинские работники отказывают людям в выписке необходимых рецептов или заменяют их на рецепты, подлежащие оплате на 50%. В итоге гражданин один на один остается со своей проблемой и бездушием отдельных чиновников.
– Какие сферы надзора для Вас являются приоритетными?
– В прокурорской деятельности нет маловажных отраслей надзора. Люди обращаются со своими бедами, и у каждого заявителя – это беда номер один. Но те приоритеты, которые сегодня перед нами ставит руководство страны, Генеральный прокурор России и прокурор Республики Хакасия, позволяют выделить среди острых проблем следующие: обеспечение права каждого гражданина на своевременную и полную оплату труда, вопросы соблюдения и защиты жилищных прав, права детей на образование, защита прав субъектов предпринимательской деятельности. С учетом уже проведённого анализа в 2018 году будет уделено пристальное внимание пресечению нарушений законодательства в части своевременной оплаты заказчиками обязательств по государственным и муниципальным контрактам. Именно от этого зависит и своевременность уплаты налогов, выплаты заработной платы работникам и т.д.
Кроме того, в числе приоритетов будет и соблюдение природоохранного законодательства. Ведь район граничит с г. Абаканом, который активно застраивается, а в процессе стройки используются в огромных количествах такие общедоступные полезные ископаемые, как песчано-гравийная смесь (ПГС). Ни для кого не секрет, что территория Усть-Абаканского района является местом для добычи ПГС. К сожалению, иногда это происходит с нарушениями требований.
– Немного отступая от процесса служебной деятельности, позвольте задать Вам несколько личных вопросов. Как и почему Вы выбрали профессию юриста? Это Ваше личное решение либо продолжение семейной традиции?
– В семье у нас не было юристов. Я первый. Однако решение пойти по этой стезе для меня было осознанным. После окончания школы вопрос о выборе профессии передо мной не стоял. С девятого класса знал, что буду юристом, поэтому уже тогда выбрал гуманитарную специализацию. Почему? Наверное, меня всегда привлекала возможность помогать людям. Изначально я не ставил своей целью работать в прокуратуре, но сейчас понимаю, что это место, где я могу полноценно применить полученные знания и оказать реальную помощь обществу. За годы прокурорской деятельности я ни разу не пожалел, что получил юридическую специальность. Я увлечен своей работой.
– Каких принципов придерживаетесь в своей работе?
– Категорически не приемлю формализм и принцип работы, что называется, «для галочки».
– А что бы Вы посоветовали более молодым коллегам?
– Всегда быть лицом к гражданам. Защищать их от чиновничьего произвола и равнодушия, поскольку порой прокуратура для человека – последняя инстанция.
– Андрей Сергеевич, теперь хочется спросить Вас о тех, без кого каждый руководитель не может справиться самостоятельно, о Вашем коллективе. Расскажите о нем.
– Наш коллектив молодой, динамичный, работоспособный, умеющий решить любую поставленную задачу. У каждого сотрудника есть нацеленность на результат, стремление помочь людям и такие важные качества, как неподкупность, мужество и верность избранной профессии.
– Что бы Вы хотели пожелать коллегам в преддверии профессионального праздника?
– В первую очередь хочу поблагодарить всех работников, которые своим трудом внесли значительный вклад в решение задач прокурорского надзора в различных сферах общественных отношений. Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником! Убежден, что все стоящие перед нами задачи будут и впредь успешно решаться благодаря слаженной и профессиональной работе. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия и счастья, упорства и успехов!
– Спасибо за содержательную беседу! В преддверии Вашего профессионального праздника примите искренние поздравления!

Подготовила Кристина Баева

899

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?