Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

По следам Года экологии

2017-12-28

Усть-Абаканский район раскинулся в центральной части Хакасии, его площадь составляет 7 520 квадратных метров. В его состав входят 13 сельских поселений и 38 населенных пунктов, а это около 40 тысяч жителей. Также на территории района свою деятельность ведут такие крупные предприятия как ООО «СУЭК-Хакасия», угольная компания «Разрез Степной», ООО «Бентонит Хакасии», ООО «ХакСи», ЗДК «Золотая звезда», Усть-Абаканская птицефабрика и множество других организаций, которые наносят экологический ущерб своей деятельностью. Но, тем не менее, уместно будет сказать, что компании ООО «СУЭК-Хакасия», угольная компания «Разрез Степной», ООО «Бентонит Хакасии» и ООО «ХакСи» из собственных средств выделили в этом году 2 млн 73 тыс. рублей на природоохранные мероприятия.
Мне удалось побеседовать с главным специалистом управления природных ресурсов, землепользования, охраны окружающей среды, сельского хозяйства и природопользования Олегом Геннадьевичем Поповым, который рассказал, как прошел этот год и что было сделано.
– Олег Геннадьевич, какие проблемы есть в районе?
– Давайте начнем с того, что 2017 год стал переломным. Конечно, некоторые проблемы есть и так просто за один год их не решить, но мы ведем работу постоянно, обнаружили несанкционированные свалки в селе Вершино-Биджа, аалах Райков и Сапогов. А «бичом» во всех «грязных историях» является незаконная добыча песчано-гравийной смеси – эта деятельность наносит колоссальный ущерб природе! Совместно с администрацией района и правоохранительными органами создали оперативную группу. Ездим по всему району, осматриваем и пресекаем незаконную добычу, результаты есть, однако хочется обратиться к главам сельсоветов, чтобы сразу сообщали о таких случаях. Хотя положительные примеры тоже есть, например, в аале Баинов благодаря такому сигналу было пресечено правонарушение. Ну и, конечно, у нас есть новшество. Теперь на территории всего района действуют региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами. Силами МБУ ЖКХ «Темп» аала Доможаков и ИП А.А. Дуков из п. Усть-Абакана установлено 316 контейнеров, за 9 месяцев вывезено 11720 куб. метров отходов.
– А если незаконную свалку обнаружили люди, к кому им обращаться?
– Тут все просто: заметил свалку – иди к главе сельсовета. Глава возьмет вопрос под свой контроль.
– Кто финансирует уборку таких свалок?
– Свалки убирают непосредственно на деньги сельсовета, конечно, в особых случаях привлекают республиканский бюджет. Такое уже было в 2007 году на станции Ташеба. Республика выдала около 4,2 млн рублей на ликвидацию свалки. Также активную работу ведет отделение ОНФ, у них действует проект «Интерактивная карта свалок».
– Год экологии в России закончился… Работа по охране окружающей среды будет продолжена?
– Конечно! Работа плановая, а есть мероприятия, которые стали для нашего района традиционными: «Зеленая весна», двухмесячник по благоустройству, «День Енисея», когда все – и дети, и взрослые выходят на уборку. Благодаря таким экологическим акциям от мусора очистили 106 га и 26,7 км обочин дорог. Как итог 3418 куб. метров отходов с этих территорий! Ликвидировано 26 несанкционированных свалок, на полигон с них вывезено 1865 куб. метров мусора. Еще занимаемся посадкой деревьев, в этом году высадили 1418 штук!
Работы действительно непочатый край, только в этом году 21 объект, который оказывает негативное воздействие на окружающую среду, поставили на государственный учет. Активисты расчищают мусорные горы, наводят порядок на полигонах. Но если бы люди научились уважать чужой труд и не бросали свои же отходы там, где это запрещено? Только представьте, один человек производит 1 тонну отходов в год. Задумались? Тогда держите в голове одну народную мудрость: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят!»

Полина Назарова

962

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?