Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.67
EUR 83.11
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Он жизнь учил не по учебникам…

2017-12-28

Родившись перед самой Великой Отечественной войной в 1937 году в семье Игнатия Михайловича и Елены Афанасьевны Андроновых, где их, детей, было трое, он рано повзрослел. Ему было лет пять, когда отец, будучи глухим из-за воспаления среднего уха и немощным, умер. Мать, чтобы прокормить сына и двух дочерей, не гнушалась любой колхозной работы. Летом наравне с другими женщинами вручную косила траву на корм скоту, зимой работала на переработке зерна. Девчата тоже, едва подросли, уже стали мамиными помощницами. Надя – дояркой, Тамара – телятницей. Худо ли бедно четыре класса в д.Воробино удалось окончить, а в 5-ый надо было ездить за пять километров. До ползимы ходили пешком.
– А затем, – вспоминает Александр Игнатьевич, – устроила меня мать на квартиру, расплачивалась мясом домашней птицы. Тётя Маруся приготовит гуся, с дядей Степаном за неделю съедят и снова ко мне: «Шурка, неси гуся!» Проучился я так до полгода, а потом мать и говорит: «Всё, сынок, бросай школу, есть нечего».
Пошёл я на конный двор. Топор «в зубы» и дрова в колхоз возить. Нас было несколько таких мальчишек. Фуфайки драные, ноги голые. Чтобы не замёрзнуть, в догонялки играли. Дров нарубим, наложим и опять в догонялки…
А потом солому возили всю зиму, сено. Бранис, литовец, и я. Поедешь по солому, в кучках снегу по пояс утонешь. Двое нас. Лошадей шесть. Скот чаще и чаще соломой кормили, нежели сеном, потому что тяжёлая была пора.
Мы, дети, брались за любую работу. Я одну зиму ходил за молодняком. Другую зиму водово-зил. Было это в колхозе «Красный партизан». Воду возил на ферму из речки, где была длинная прорубь. Конь Гоша был у меня очень умный, сам подъедет куда надо и встанет так, чтобы тебе было удобно.
Летом возили копны сена. Подрос – работал на граблях, а затем на сенокосилке. Поначалу не всё шло гладко. Однажды поставили «свинку» – зарод сена на шести копнах, высокую! Бригадир Фёдор Еродский подъехал похвалил: «О, ребята, вы молодцы, у вас зарод стоит как струна!» Он отъехал, упал зарод. А работы!.. А потом «навострились»: и «свинки» делали, и настоящие зароды на 8, 10 копнах, протаптывали серединки, чтобы, когда дожди пойдут, сено не сгнило.
Какую только работу не приходилось выполнять детям военного, а затем подросткам не менее трудного послевоенного времени!
– И на прицепе работал с Николаем Бачуриным, – рассказывает мой собеседник. – И пахали, и боронили, и культиватором управляли.
Разные, освоенные до армии рабочие специальности, расширили кругозор, помогли приобрести трудовые навыки, которые очень пригодились в жизни, но и в то же время не по возрасту тяжёлая работа подорвала здоровье.
– Одну весну, – погружается в воспоминания Александр Игнатьевич, – вообще работал грузчиком. С Лёней Киселёвым да водителем Иваном тягали кули с семенами. Со второго этажа высокого здания зернохранилища таскаешь мешки на горбу, пока ГАЗик не нагрузишь. Вся спина мокрая и кости трещат.
Работа грузчика заметно надсадила сердце юноши призывного возраста. Из армии, куда ушёл служить в 1956 году, его комиссовали «до лучших времён».
Эти «лучшие времена» наступили уже после того, как встретил новый 1958 год в п.Усть-Абакане, а чуть позже на танцах в клубе познакомился с девушкой своей мечты, стройной и милой, очень красивой, в бордовом платье Алевтиной Катаевой и 12 января 1960 года заключил с ней брачный союз. А уже в следующем году, оставив мать, жену и дочку-малышку, отправился на службу в ряды Советской Армии. Отслужил, как положено, с ноября 1961 по ноябрь 1964 года.
– Было это во Львовской области, г.Хыров, – продолжает свой рассказ герой моей зарисовки. – Воинская часть базировалась на возвышенности, где находился монастырь и стояла Русская Православная Церковь с колокольней, переделанные затем «в угоду» времени для другого назначения. В большом трёхэтажном, некогда монастырском здании на втором этаже жили мы, солдаты, а в здании Церкви открыли клуб, я был запевалой в хоре. Оставляли на сверхсрочную, но когда узнали, что дома меня ждут мать, жена и дочка, «с миром» отпустили.
После демобилизации навыки, приобретённые в армии, очень пригодились. Брался за любую работу на родном предприятии – Хакасском гидролизном заводе, откуда уходил на службу. Был мастером древесно-сырьевого цеха, машинистом рубильной машины, плотником, ножеточем, пилоточем ДСЦ, слесарем по ремонту станков и оборудования РСУ. Один маленький штрих к его трудовой биографии:
– Диаметр одной пилы 1250 сантиметров, за смену приходилось точить и восемь, и десять пил, – констатирует ветеран. И не без иронии замечает:
– Работа была медвежья, а зарплата заячья.
И всё же вопреки всем трудностям «та заводская проходная» стала делом всей его жизни. На родном предприятии отработал 33 года. Был победителем социалистического соревнования 1976, 1977, 1979 годов. Работал и в ту пору, когда Хакасский гидролизный завод реорганизовался в АО «Мибиэкс». Александр Игнатьевич Андронов отмечен знаком «Отличник микробиологической промышленности СССР». Есть и ещё одна значимая награда в его жизни. За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Хакасского областного Совета народных депутатов от 19 апреля 1990 года он награждён медалью «Ветеран труда».
В трудовом коллективе, которому отдано столько лет, Александр Игнатьевич совершенствовал и свои вокальные данные, постоянно занимаясь в свободное от работы время в художественной самодеятельности, участвуя в хоре Хакасского гидролизного завода. Будучи в армии запевалой, он и здесь «держал марку», до тех пор пока мужская половина хора не распалась окончательно.
Давно ветеран труда на заслуженном отдыхе, но активный образ жизни – его стезя. В 2011 году в районном конкурсе «Супердедушка» он удостоен Диплома 2-ой степени. Сейчас главное в его жизни – это общение с людьми, родственниками, встречи с дочерью Ириной, сыном Яковом, внуком Романом и внучкой Анютой. Многие годы мой собеседник занимается пчеловодством. Пчёлы – его хобби, как он сам говорит, доставшееся ему по наследству от тёщи Феоктисты Григорьевны Катаевой, без которого он жить не может, но это тема отдельного разговора.

Екатерина Фисенко

1412

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос