Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.78
EUR 83.33
16 Октября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Владимир Штыгашев: «Сейчас выстраиваются справедливые межбюджетные отношения между федеральным центром и Республикой Хакасия, и это радует»

2017-12-28

– Владимир Николаевич, как работалось вам в уходящем 2017 году? Что удалось в деятельности Верховного Совета РХ, что, может быть, не удалось?
– Подводя итоги уходящего года, прежде всего скажу, что 2017 год был юбилейным. Мы отмечали 25-летие образования Верховного Совета. На этот год планировали принять порядка 90 законов. Приняли чуть больше 100. Все они разноплановые, эффективность их разная, и тем не менее это говорит о том, что Верховный Совет работал планомерно. Совет ведь ещё является высшим представительным органом власти в Хакасии. Он не только принимает законы, но и реагирует на все вызовы жизни (протестные движения и т.д.) и в том числе на обращения граждан, которые требуют улучшения или изменения каких-то обстоятельств. Время показало, что мы и оперативно отвечали на все вопросы, и планомерно то, что положено в принятии законов, делали. Должен сказать, что сейчас активно работаем с Федеральным Собранием, то есть Государственной Думой и Советом Федерации. Поддержали свыше 30 законодательных инициатив других субъектов Российской Федерации, в том числе федеральных органов власти. И это позволило быстро «пройти» этим законам. Мы сами в феврале уходящего 2017-ого года дважды выступили в Федеральном Собрании с законодательными инициативами. В частности, предложили внести изменения в Налоговый кодекс, что позволило после окончания принятия этой поправки, ну не сэкономить, а дополнительно получить 4-5 миллиардов налогов, которые уходили в федеральный бюджет. Вот та работа, которая была проведена за год, включая обращения в федеральные органы власти. Эти обращения послужили тем, что нас услышали, увидели и с нами согласились.
Сейчас критикуют на всех уровнях и Главу республики, и Верховный Совет, и всё Правительство РХ за то, что мы плохо работаем или совсем запустили работу. Хочу сегодня в канун Нового года ещё раз сказать: вот в том долге, который образовался в Хакасии, на две третьих виновен федеральный центр, а на одну треть мы плохо работали, это тоже надо сказать. Всем службам, всему Правительству нужно пересмотреть работу, которую мы должны улучшать.
Но я благодарен прежде всего Президенту Российской Федерации. Президент нас услышал. И только, может быть, благодаря его вмешательству сейчас выстраиваются справедливые межбюджетные отношения между федеральным центром и Республикой Хакасия как субъектом федерации, и это радует. Думаю, что закладывается хорошая основа на 2018 и последующие годы, что позволит активно работать, осуществлять должную социальную политику, ну и в конце концов строить. Мы ведь в уходящем году почти ни одного километра региональных дорог не построили, тогда как в прежние годы прокладывали 15-20, а иногда и 50 километров дорог. Это очень дорогостоящие дела. В этом году мы, к сожалению, больше работали над устранением долгов. Работали, конечно, и над законодательными инициативами в Федеральном Собрании. Одна из них направлена на улучшение деятельности по выплатам пенсионерам. И надо сказать, что нас поддержали и другие субъекты Российской Федерации, Совет законодателей. И, видимо, законопроект будет принят в ближайшее время.
– Чем особенно примечателен, если кратко, год уходящий?
– Уходящий год, как я уже сказал, примечателен тем, что исполнилось 25 лет деятельности Верховного Совета Республики Хакасия. В честь такого юбилея у нас постоянно проводились Дни открытых дверей. В Верховном Совете РХ со всех районов и городов Хакасии побывали старшеклассники. Они познакомились с высшим законодательным органом республики, узнали, где принимаются законы, поучаствовали в работе кабинетов, побывали во всех наших залах, словом, посмотрели, как работает Верховный Совет Республики Хакасия. И это очень важно. Надо будущих парламентариев готовить со школы, чтоб они понимали, что законы пишутся не где-то там, а принимаются здесь.
– Владимир Николаевич, насколько я понимаю, любая власть работает или во всяком случае должна работать прежде всего для народа. Много ли писем поступает от рядовых граждан и с какими вопросами люди обращаются в Верховный Совет Республики Хакасия?
– В целом в Верховном Совете мы рассмотрели около шести тысяч писем и обращений в уходящем году. Это действительно очень много. За каждым из них судьба человека, какие-то проблемы. Приходилось практически всем депутатам работать с гражданами и их обращениями.
У нас золотое правило – бывая в избирательных округах, встречаться с людьми не просто за красным сукном, но прежде всего на полях, фермах, заводах, в шахте… Я сам в этом уходящем году дважды спускался в родную шахту и смотрел, как она работает, как восстанавливает утраченные рубежи, то есть мы действительно встречаемся со всеми избирателями на разных уровнях.
В Верховном Совете представлены фракции «Единой России», компартии, ЛДПР. Даже коммунисты России у нас есть, в отличие от всех других субъектов Российской Федерации. Мы спорим по многим направлениям, исходя из идейных каких-то соображений или позиций. Но когда вопросы касаются интересов жителей Хакасии, отдельных её групп, улучшения здравоохранения, социального обслуживания, тут мы почти едины и разногласий никаких по сути дела нет.
– В преддверии Нового 2018 года что бы вы пожелали жителям Республики Хакасия?
– Хочу сказать вот что, честно говоря, я за последние 5-6 лет не был удовлетворён принятыми бюджетами республики на год. Впервые увидел, что в конце тоннеля появляется свет. У нас есть реальная возможность улучшить жизнь наших сограждан. 2018-ый не за горами. Поздравляю всех наших земляков, всех жителей Усть-Абаканского района с наступающим Новым годом! Вот ещё буквально несколько дней и он наступит. Пусть он будет для всех удачнее и счастливее и принесёт всем радость!

Подготовила Екатерина Фисенко

872

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос