Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.67
EUR 83.11
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Охрана труда – забота и обязанность каждого

2017-12-28

Руководители и специалисты проходят специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей в течение первого месяца после выхода на работу. Повторное обучение проводят по мере необходимости, но не реже одного раза в три года (п. 2.3.1 Порядка обучения).
Всю систему обучения по охране труда можно разделить на инструктажи и собственно обучение с учетом выполняемой работы. Инструктажи всех сотрудников по умолчанию проводит работодатель. А обучение можно организовать в учебном центре или внутри компании.
Компания может самостоятельно обучить охране труда всех сотрудников. Но есть несколько исключений. Работодателю придется отправить в учебный центр как минимум троих сотрудников, которые войдут в комиссию по проверке знаний требований охраны труда.
Для организации и проведения обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда данной категории специалистов и работников рабочих профессий хозяйствующему субъекту аккредитация не требуется.
Если руководитель не проходил обучение или не смог пройти проверку знаний по охране труда, то согласно статье 76 Трудового кодекса РФ он должен быть отстранен от работы на весь период времени до прохождения обучения и проверки знаний. При этом зарплата за этот период не должна начисляться.
Руководителя (директора) может отстранить от работы гострудинспектор при плановой или внеплановой проверке. Кроме того, обнаружив отсутствие удостоверения, гострудинспектор может не только дать предписание об устранении нарушений (т. е. о прохождении обучения), но и привлечь к административной ответственности по п. 3 ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях организацию или директора (должностное лицо).
Нарушение государственных нормативных требований охраны труда, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации, например, статья 5.27.1 КоАП РФ – влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; на юридических лиц – от 110 тысяч до 130 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (согласно ст.5.27 ч.1 КоАП РФ).
Администрация Усть-Абаканского района в лице ведущего специалиста по охране труда Богатыревой Галины Ивановны уделяет большое внимание охране труда в районе, в связи с чем организовывает выездные курсы (по мере комплектования групп) по обучению, аттестации машинистов (кочегаров) котельной, а также курсы по повышению квалификации руководителей и специалистов и улучшению профессионализма сотрудников учреждений района.
Так, в сентябре текущего года были проведены курсы по обучению машинистов (кочегаров) котельной по 60-часовой программе. Курсы проводили преподаватели Черногорского горно-строительного техникума с большим стажем педагогической работы. Ежегодную аттестацию машинистов (кочегаров) котельной перед отопительным сезоном прошли 108 машинистов (кочегаров), которые показали удовлетворительные знания, было обучено 9 человек.
В ноябре были обучены и прошли проверку знаний по пожарной безопасности в объеме пожарно-технического минимума 46 руководителей и специалистов района. Повышение квалификации по охране труда для руководителей и специалистов Усть-Абаканского района прошли также 46 руководителей и специалистов.
В процессе обучения руководителей и специалистов проводились лекции, семинары, собеседования, индивидуальные и групповые консультации, деловые игры и т. д. Часть программы сотрудники могли изучать самостоятельно, с помощью наглядных пособий, методичек, а также дистанционно. Стоимость обучения выгодно отличается от сумм, указанных в коммерческих предложениях других обучающих центров, кроме того обучающиеся по месту жительства экономят на транспортных расходах.
Руководителям, успешно прошедшим проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда. Обучение и проверку знаний требований по охране труда в течение года после поступления на работу могут не проходить: сотрудники, имеющие квалификацию специалиста по безопасности технологических процессов, производств или специалиста по охране труда; специалисты по охране труда федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, государственного надзора и контроля; педагоги образовательных учреждений, преподающие дисциплину по охране труда; сотрудники, имеющие непрерывный стаж работы в области охраны труда не менее пяти лет. Об этом говорится в пункте 1.6 Порядка, утвержденного постановлением от 13 января 2003 г. Минтруда России № 1 и Минобразования России № 29. Записаться на занятия и получить дополнительную информацию о том, каких сотрудников, когда и где можно обучить, как организовать такую учебу и по какой стоимости, можно у ведущего специалиста по охране труда администрации Усть-Абаканского района по телефону: 8(39032) 2-09-93 или по адресу электронной почты: okhrana.truda.uabakan@mail.ru.

Галина Богатырева, ведущий специалист по охране труда администрации Усть-Абаканского района

1106

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос