Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 72.56
EUR 85.46
18 Сентября, Суббота
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Работники ЗАГСа – свидетели судеб!

2017-12-08

Именно в этот день (по старому стилю) век назад, в 1917 году, с принятием декрета ВЦИК, СНК РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния» начался новый порядок брачно-семейных отношений. А до этого существовали церковные метрические книги. Появились они в 1722 году по приказу Петра I. Записи в них делались тем священником, который венчал, крестил и отпевал прихожан своего прихода. Пётр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.
В наши дни метрические книги церквей порой единственный документальный источник при изучении истории своего рода, составлении родословной и генеалогического древа.
После Великой Октябрьской революции ситуация в стране изменилась. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. День 18 декабря 1917 года стал днём рождения органов записи актов гражданского состояния России.
– Каждому человеку хотя бы раз в жизни приходилось бывать в ЗАГСе. За самыми важными, основными документами люди обращаются именно к нам – заключить брак, засвидетельствовать рождение ребёнка, по вопросам усыновления, установления отцовства, расторжения брака, перемены имени и, наконец, смерти, – рассказывает заведующая отделом Комитета ЗАГС при Правительстве Республики Хакасия по Усть-Абаканскому району Наталья Леонова. – В этом году, в канун 100-летия со дня образования ЗАГСов России, продолжая лучшие традиции наших предшественников, мы чисто символически отметили 100-ую регистрацию новорождённого и 100-ую регистрацию заключения брака. В апреле 2017 года счастливые родители Артём Каскаев и Елена Кирьянова зарегистрировали своего первенца. 20 октября 2017 года образовалась новая семья – Михаила и Лидии Лобковых.
В разные годы самые важные в жизни супругов слова «Объявляю вас мужем и женой» произносили со всей теплотой души скромные работники отдела ЗАГС, состоявшего из 1-3 человек, чаще, как сейчас, из 1-2. Имена многих из них за давностью лет незаслуженно забыты, но способность к сопереживанию, личное обаяние, профессионализм продолжаются в их последователях. В настоящее время вместе с Натальей Петровной активно трудится специалист Ольга Владимировна Шляпникова. Это она торжественно и от всего сердца произносит самые важные в жизни молодожёнов слова, искренне и с почтением, отдавая дань давним традициям, поздравляет юбиляров с серебряной, рубиновой, золотой свадьбами. А начинала Ольга работать, набираясь опыта у Валентины Курпас, отдавшей органам ЗАГС более четверти века. Пять лет Валентина Григорьевна на заслуженном отдыхе, но в районе о ней помнят и знают. Её кропотливый труд, когда «писали, писали и писали, не поднимая головы», не пропал даром. Ей присвоено высокое и почётное звание «Ветеран труда».
В течение своего существования ЗАГС в п.Усть-Абакане находился в разных помещениях. Последние лет 20 располагается в здании поссовета по ул. Карла Маркса, № 9. Его современный интерьер, уютная обстановка и гостеприимство сотрудников позволяют посетителям чувствовать себя комфортно даже в столь небольшом помещении, включающем зал для торжественных церемоний, небольшую приёмную и рабочий кабинет. Его архивы хранят около 640 Книг записей актов гражданского состояния с 1924 года, и храниться они будут до достижения векового срока, а потом их передадут в соответствующие инстанции. В них примерно 140 тысяч актов записей. А это значит, что свои «автографы» в столь значимых для истории документах оставляли люди, жившие и живущие на усть-абаканской земле из поколения в поколение. И всё это сохранилось благодаря неустанному труду сотрудников ЗАГС разных лет и десятилетий. Начиная с 1996 года и по сегодняшний день все записи актов гражданского состояния ведутся и в электронном виде. В месяц в среднем фиксируется от 100 до 130 записей.
Трудно переоценить значение работы сотрудников ЗАГС в современном обществе как в масштабах страны, так и для отдельного человека. Каждый работник ЗАГС вносит свой личный вклад в построение правового государства и обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан, что в настоящее время имеет приоритетное значение. Достойно выполнять служебный долг помогают как профессионализм, так и жизнелюбие. В преддверии столь значимого юбилея желаем виновникам торжества по-прежнему оставаться такими же внимательными, обаятельными и ответственными.
Работники ЗАГСа – свидетели судеб!
И им благодарны за это все люди!
Вы делите с ними и радость, и горе,
Вы очень важны – с этим трудно поспорить!

Подготовила Екатерина Фисенко

677

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?