Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Могилина: всегда за то, чтобы любой человек источал добро, потому что только на добро хочется ответить добром»

2017-11-23

– Светлана Викторовна, в чём конкретно заключается ваша деятельность на посту депутата шестого созыва Верховного Совета Республики Хакасия?
– Являясь депутатом Верховного Совета, я одновременно и должностное лицо, так как возглавляю профильный комитет по конституционному законодательству, государственному строительству, законности и правопорядку. И поэтому круг моих вопросов очерчивается в двух плоскостях. Это работа на постоянной основе по реализации тех полномочий, которые закреплены за комитетом, а его деятельность серьёзная, ответственная, включает в себя вопросы решения законности и правопорядка не только на территории Усть-Абаканского района, но и на территории всей Республики Хакасия. Мы непосредственно контактируем с силовыми структурами региона, включая прокуратуру, МВД, суд. И вместе с этим на плечи депутата, работающего на постоянной основе, ложится и работа, связанная с темой защиты интересов тех избирателей, которые проголосовали на его избирательном округе. У меня достаточно сложный 13-й избирательный округ. Я представляю интересы как жителей города Сорска, так и одновременно жителей сёл, то есть части Усть-Абаканского района. И поэтому, естественно, приходится искать золотую середину, которая могла бы удовлетворить всех избирателей округа. В частности, поселения Доможаков, Райков, Сапогов – это те территории, которые требуют особого внимания, связанного с благоустройством. А если взять, к примеру, такой населённый пункт как посёлок Оросительный, то там основная проблема связана с подвозом воды. Поэтому в рамках своей компетенции в течение всего созыва я занимаюсь в том числе и этими вопросами.
– Светлана Викторовна, вы уже назвали территории, которые входят в ваш округ, это их полный перечень?
– Есть так называемая «северная территория», в которую входят поселения Усть-Бюрского, Весенненского, Чарковского сельсоветов и, безусловно, входящая в состав Чаркова достаточно отдалённая, но мной любимая территория – аал Ах-Хол. С последней были связаны особые мои чаяния и надежды по открытию ФАПа, Центра социальных инициатив. Учреждения эти ныне действуют. Не зря на условиях софинансирования из федерального, республиканского и районного бюджетов вложены средства. Совместными усилиями сделали всё возможное, чтобы в малом отдалённом селе построить новый фельдшерско-акушерский пункт, а из заброшенного клуба сделать хороший Центр. Теперь его посещают и взрослые, и дети. Привезены необходимое оборудование, настольные игры: шахматы, шашки, часть библиотечного фонда. Это та повседневная работа, которой мне приходится заниматься так же, как и обустройством детской площадки, построенной в аале. Сейчас Ах-Хол – это территория, на которую приятно приезжать и общаться с людьми.
Не менее интересные у нас сложились отношения и в Тутатчикове Доможаковского сельсовета. В Доме культуры было необходимо заменить кровлю, поставить пластиковые окна, привезти музыкальное оборудование. Теперь Дом культуры по праву может считаться культурным центром аала. И это малая толика того, чем мне приходится заниматься как депутату Верховного Совета.
– Знаю, что вами была оказана помощь Доможаковской школе.
– И не только Доможаковской. Школа – это отдельная тема, к которой у меня особая любовь, потому что 17 лет моей жизни было отдано профессии преподавателя. Я по специальности преподаватель истории, государства и права. И поэтому с большим воодушевлением мы отнеслись к созданию школьного музея в Весенненской СОШ. На его открытие собралась значительная часть населения, и это радует. Осталось всё начатое довести до логического завершения, поставить пластиковые окна, облагородить территорию вокруг.
В перспективе наша задача – пристроить школьную столовую. Нам необходимо подготовить проектно-сметную документацию, согласно которой можно было бы сделать такую пристройку не только в Весеннем, но и в Вершино-Бидже, хотя это и не мой избирательный округ. Хотелось бы чтобы школьники питались в хороших условиях. Мы приложим все усилия для решения данного вопроса.
И ещё одна принципиальная тема – школьные спортивные залы. Один из них – в Сапоговской средней общеобразовательной школе, давно требует капитального ремонта. Очень хотелось бы, чтобы в перспективе проблема капитального ремонта спортзала была решена.
– А есть какие-то годами не разрешимые проблемы?
– Самая главная проблема связана с подвозом воды и прокладкой водопровода в п. Оросительный. И здесь не столько от меня зависит, сколько вообще от технической возможности реализации данного проекта. Этот посёлок возник в то время, когда вокруг шло активное освоение целинных и залежных земель. Тогда были проложены в соответствии с оросительной системой арыки, которые давали возможность людям поливать свои земли, в том числе приусадебные участки. В лихие 90-е всё, что связано с оросительной системой, было уничтожено, демонтировано. Основное население в п. Оросительном – это либо работающие, либо работавшие на Красноярской железной дороге, которая на сегодняшний день от меры социальной поддержки населения – подвоза воды, отказалась. Моя главная задача – вернуть воду людям, если не проложить в посёлок новый канал, то по крайней мере организовать регулярный, без перебоев подвоз воды, в том числе и с участием железнодорожников.
– Вы как депутат Верховного Совета Республики Хакасия, опытный депутат, удовлетворены своей деятельностью на данный момент?
– По жизни я была, есть и останусь человеком крайне неудовлетворённым, потому что во мне всегда остаётся стремление помочь как можно большему количеству людей, решить большие проблемы. Буквально перед нашей с вами встречей я получила письмо от жителей аала Сапогов (показывает письмо), где они ставят передо мной конкретные задачи, которые, думаю, предстоит решить. В частности, отсыпка дороги, освещение улицы, установка детской площадки, то есть это то, над чем всегда нужно работать, и мы будем работать.
– Часто приходят вам письма?
– Писем в неделю получаю не менее трёх. Они не только с коллективными обращениями, но и с просьбами от отдельных граждан. В Усть-Абаканской детской школе искусств обучается талантливый ребёнок – лауреат премии Главы республики, которому необходим дорогостоящий музыкальный инструмент. Передо мной как депутатом стоит сложная задача изыскать нужные средства. Крайне важно поддержать талантливых детей, чтобы наш район, как и прежде, держал высокую музыкальную планку, находился в республике на особом счету и особом уровне.
– Несколько слов, пожалуйста, о вашей деятельности, связанной с Партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в плане выполнения программ, проектов.
– Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ», где я – первый заместитель секретаря Хакасского регионального отделения, занимается реализацией целого ряда партийных проектов. Я непосредственно являюсь руководителем двух из них. Первый – это «Народный контроль», реализация задач которого рассчитана с 2014 по 2019 годы, преследует цель формирования прозрачных и экономически обоснованных цен и правил на потребительском рынке, информирования граждан в сфере продовольственной политики, приобретения лекарственных средств. Проще говоря, мы обеспечиваем, прежде всего, решение защиты интересов людей, проживающих в республике и, конечно, на территории Усть-Абаканского района, касается ли это услуг в торговой точке, качества товаров или завышения цен, продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции в неположенном месте.
В планах нашего партийного проекта – создание сети так называемых «добрых полок». Что это в перспективе? Это создание возможности для социально незащищённой категории граждан, прежде всего пенсионеров, инвалидов, многодетных семей, у которых низкий уровень финансовой обеспеченности, брать в магазине бесплатно продукты первой необходимости: хлебобулочные, молочные изделия, овощи. Это позволило бы человеку без дополнительных финансовых вложений поддержать свой жизненный уровень. Намеченное нами претворить в жизнь, думаю, реально. Уверена, что только доброта может созидать.
Наша партия организует работу сайта «Хакасия – территория добрых дел», который позволит нам найти тех, кто в чём-то нуждается (ветерану нужно нарубить дров, сделать ремонт и др.), и тех, кто эту помощь может оказать (волонтёры, неравнодушные люди). Наша задача создать «площадку», где желания и возможности соединятся в единое целое.
Ещё один, на мой взгляд, интересный проект, который я возглавляю, это «Трудовая доблесть Хакасии». Он стартовал в 2011 году. Его главная цель – придать особый статус человеку труда, потому что во все времена человек труда был на самом почётном месте, всегда является созидателем всех материальных и духовных ценностей. Это – во-первых. И, во-вторых, страна, республика, район, село должны знать своих героев. Поэтому в рамках партийного проекта было инициировано учреждение медали «Трудовая доблесть Хакасии», которой награждены уже сотни достойных тружеников, в том числе и Усть-Абаканского района. Именно им, начиная с 2014 года, предоставлено право открывать торжества, посвящённые Первомаю – празднику Весны и Труда. И сейчас готовится Книга, которая так и называется «Трудовая доблесть Хакасии», в ней, прежде всего, будут отражены имена и фамилии Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Ленина, которые в 50-60-е годы поднимали целину, осваивали залежные земли на территории Республики Хакасия, в том числе и Усть-Абаканского района. Думаю, эта книга будет интересна всем: одним, чтобы вспомнить, другим, чтобы знать.
– Ключевое слово, связанное с вашей деятельностью.
– Ключевое слово для меня всегда было, есть и будет – добро. Я всегда за то, чтобы любой человек источал добро, потому что только на добро хочется ответить добром.
– Спасибо за беседу.

Екатерина Фисенко

1229

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос