Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.67
EUR 83.11
08 Декабря, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Народов много – страна одна

2017-11-09

Накануне Дня народного единства по всей России, в 11 странах СНГ и впервые в Усть-Абакане прошла культурно-просветительская акция «Большой этнографический диктант». Организаторами этого масштабного события выступили Федеральное агентство по делам национальностей и Министерство национальной политики Удмуртской Республики. В этом году мероприятие получило статус международного – к его проведению подключилось Россотрудничество. В нашем регионе диктант проходил при поддержке Министерства национальной политики Республики Хакасия.
Площадкой проведения акции в Усть-Абакане был выбран первый корпус школы. Сюда при-шли более 120 человек: старшеклассники и взрослое население. Пройти тестирование могли все желающие от 15 лет и старше. Достаточно было обратиться на любую региональную площадку его написания, независимо от места жительства.
Перед началом диктанта ребята поучаствовали в мастер-классах, которые организовали Усть-Абаканский Центр дополнительного образования (ЦДО), Калининская и Расцветовская школы. Здесь можно было сделать своими руками оберег на сытость и достаток в семье – куколку «Крупеничку», народную игрушку «Зайчик на пальчик» и оберег «Солнечный конь» – приносит в дом удачу, достаток, свет и тепло. На первом этаже расположились выставки Усть-Абаканского ЦДО, Московской СОШ и Управления культуры. Столы пестрили народными хакасскими украшениями, шкатулками, оберегами, посудой. На стендах висели стилизованные национальные костюмы. Интересную обширную программу посвятили истории происхождения Большого Салбыкского кургана.
Ни одна выставка и мастер-класс не остались без внимания. Люди с большим удовольствием принялись за изготовление оберегов, а после развлечений отправились в актовый зал, чтобы написать свой первый «Большой этнографический диктант».
Заместитель Главы Елена Николаевна Баравлёва словами приветствия, напутствия и благодарности открыла мероприятие. Елена Николаевна отметила, что Российская Федерация – многонациональная страна, и мы должны знать и уважать культуру и обычаи других народов.
Диктант стартовал ровно в 10 часов по местному времени. Всем участникам выдали тестовый бланк, бланк для ответов и бланк самоконтроля. Тест-диктант состоял из тридцати федеральных (общих для всех) и местных (индивидуальных для республики) вопросов. Задания были разные, например, как называется кисломолочный напиток в традиционной русской кухне? Или как называется почитаемая хакасским народом гора близ г. Саяногорска? А вы знаете?
Участникам предстояло выполнить тестовые задания в течение 45 минут. За каждый правильный ответ начислялся один балл. Максимум за диктант можно было получить 30 баллов.
Многие тестируемые отметили, что вопросы были сложными, но очень интересными.
Анастасия Матюхина:
- Я учусь в Усть-Абакане, в 10 классе. Тест довольно сложный. В школе преподают лишь часть того, о чем нас спрашивали. Некоторые задания требовали особых знаний. Поэтому ответы знала не на все вопросы. Думаю, процентов 50 ответила верно.
Вопросы и на самом деле были очень обширными и несли в себе информативную нагрузку.
Ответы на незнакомые вопросы участники могут найти в книгах и сети Интернет и проверить свои знания, решив тесты прошлого года.
Главная задача мероприятия заключается в том, чтобы пробудить интерес к многообразию культурных этнических наций.
В Хакасии результаты можно будет узнать на сайте miretno.ru и на сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fand.gov.ru после 10 ноября – когда все протоколы будут проверены и информация от региональных координаторов будет направлена федеральным.
Общие итоги акции опубликуют ко Дню Конституции Российской Федерации – 12 декабря.
Мы верим, что после прохождения диктанта у участников появилось желание изучать свои корни, традиции предков, узнавать больше о тех, кто живёт рядом.

Кристина Баева

1771

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос