Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Жизнью нужно дорожить, как золотой монетой

2017-11-02

В понедельник на территории мемориала-музея «Вечная слава» у закладного камня состоялся митинг, посвящённый памяти жертв политических репрессий. Здесь собрались те, чьи родные были безвинно осуждены, для кого слово «репрессия» является личной раной, которая не затянется уже никогда.
Этот день отмечается ежегодно 30 октября, начиная с 1991 года, когда Верховным Советом РСФСР был издан закон «О реабилитации жертв политических репрессий» и постановление «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий».
На 1 января 2017 года в нашем районе насчитывалось 276 граждан, пострадавших от репрессий, 118 из них проживают в Усть-Абакане.
Митинг открыла заместитель Главы района Елена Николаевна Баравлёва. В своём выступлении Елена Николаевна отметила, что нужно обязательно продолжать традицию приходить на памятное место и верить, что подобное в нашей стране не повторится.
На встрече также присутствовали председатель районного Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Ольга Константиновна Горенская, активистка ветеранского движения Галина Александровна Логачёва. Вспоминая историю, они с дрожью в голосе рассказали о том, какое страшное время пережила наша страна. Огромные потери понесли практически все слои общества, когда миллионы советских людей стали жертвами тоталитарной системы, пройдя через ссылки, спецпоселения, лагеря для политических заключённых. И мы никогда не должны об этом забывать.
Минутой молчания присутствовавшие почтили память всех репрессированных, возложили цветы к закладному камню.
Таисия Константиновна Золотухина поделилась своими воспоминаниями о тех временах, ведь они запечатлелись у неё не только в памяти, но и в сердце.
– Мои родственники не стали дожидаться, когда их репрессируют, они бросили всё, что имели в то время, и переехали из Омской области в Хакасию. Здесь обосновались, родители нажили нас – четверых детей.
Началась Великая Отечественная война. Отца призвали на фронт, и он ушёл. Писал нам письма. Что касается детства – его у нас не было. Жили и как заячий хвостик дрожали, потому что всего боялись. В одну жестокую ночь к нашим соседям при-ехали люди на чёрной машине и забрали их отца. Больше мы его не видели. Мама наказала нам ничего нигде не рассказывать, иначе нашего папу вот так же заберут. Мне тогда было лет 10. Папа воевал, а мы у мамы спрашивали, заберут ли его, когда он вернётся (плачет…). Но через полтора года папа погиб в Воронежской области.
Столько мы трудностей пережили. Я лично проработала 40 лет, имею правительственную награду. Сегодняшней жизнью нужно дорожить, как золотой монетой. В первую очередь, на самую высокую ступень нужно поставить то, что сейчас мы живём в мирное время!
Судьбы тех, кто стали жертвами ГУЛАГа, не должны оставаться в семейных архивах. Чтобы не повторились трагические события прошлого, мы должны знать свою историю и помнить о тех, кто прошёл через лагеря и тюрьмы, и чтить их память.

Кристина Баева

1363

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос