Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Проблемы разграничения хищения от присвоения найденного имущества

2017-11-02

В этой связи нельзя не обратить внимание на то, что уже долгое время одним из актуальных вопросов в судебно-следственной практике остается проблема отграничения хищений от присвоения найденного имущества. При отграничении кражи от присвоения находки следует, прежде всего, различать потерянные вещи и забытые.
Потерянная вещь – это предмет, не имеющий идентификационных признаков принадлежности и находящийся в месте, которое собственнику или владельцу неизвестно. К примеру, найденное на дороге украшение.
Забытая вещь находится в месте, известном собственнику или владельцу, и он имеет возможность вернуться за ней или иным способом ее возвратить. В случае, если присвоение имущества происходит в административных зданиях и других публичных местах с ограниченным пространством, то в этих случаях следует констатировать «забытость» вещи ее собственником, в подобных случаях лицо, присваивающее вещь, имеет разумное основание полагать, что внешние условия, обстановка, положение и состояние вещи свидетельствуют о том, что она не потеряна ее владельцем, а временно оставлена или забыта им.
К примеру, если покупатель забывает в магазине свой телефон, а другой покупатель либо продавец присваивают указанный телефон, то их действия следует квалифицировать как кражу.
Кроме того, о корыстной цели и умысле на хищение лица, присвоившего такую вещь, также свидетельствуют такие обстоятельства, как несообщение администрации помещения либо водителю транспорта об обнаружении вещи.
Так, Верховный суд РФ в кассационном определении от 19 апреля 2017 года. № 75-УД17-2 при рассмотрении жалобы адвоката М. в интересах осужденной Г. указал следующее: «…телефон потерпевшего не был утерян, а был оставлен им совместно с другими вещами в помещении поликлиники в известном собственнику месте. Как следует из показаний потерпевшего С., он не считал телефон потерянным и через непродолжительное время вернулся на место, где его оставил с другими вещами, обнаружив отсутствие телефона, осуществлял звонки на свой абонентский номер с целью установления его местонахождения, а затем сразу же обратился за помощью в полицию для осуществления его поиска.
Из показаний Г. видно, что она осознавала и то обстоятельство, что телефон кому-то принадлежит, и то, что владельца чужой вещи рядом нет, однако она не отвечала на осуществленные по телефону вызовы, а затем избавилась от сим-карты, находящейся в нем, заменила ее другой сим-картой и обратила телефон в свою пользу …»
«В связи с этим судебная коллегия, учитывая конкретные обстоятельства уголовного дела, место совершения деяния – государственное учреждение (поликлиника), показания потерпевшего о достоверно известном ему месте нахождения принадлежащего ему телефона, действия Г., направленные на обращение чужого имущества в свою пользу, а также особенности предмета хищения – мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, полагает, что доводы адвоката об отсутствии в действиях ее подзащитной состава преступления, что в данном случае имеет место находка, а не кража чужого имущества, являются несостоятельными».
Нашедший потерянную вещь обязан:
- немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу;
- найденную в помещении или на транспорте вещь сдать лицу, представляющему владельца этого помещения или средства транспорта, которое будет нести обязанности лица, нашедшего вещь;
- заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления, при этом нашедший вещь вправе хранить ее у себя либо сдать на хранение в полицию, орган местного самоуправления или указанному ими лицу.
В случае неосуществления вышеуказанных действий может наступить уголовная ответственность за преступление, предусмотренное ст. 158 УК РФ.

Ш.О. Сали, помощник прокурора района

702

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?