Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.85
EUR 86.99
29 Июля, Четверг
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Инвестиционные проекты – залог успешного развития района

2017-10-26

Предприниматели, руководители культуры и образования района проявили необычайную инициативу, что говорит лишь об одном – Усть-Абаканский район развивается для более комфортной жизни населения!
Давайте же подробнее расскажем про каждый из 6 проектов, представленных в этот день на суд членам президиума Совета развития. Кстати, помимо основных членов, входящих в состав Совета, 19 октября в зале заседаний администрации района присутствовали и приглашенные эксперты: Александр Алексеевич Башков, Министр сельского хозяйства и продовольствия РХ, Александр Викторович Гавриленко, и.о. заместителя генерального директора по экономике и финансам – финансовый директор ООО «СУЭК – Хакасия» и многие другие профессионалы своего дела.
Первым проектом, выдвинутым на рассмотрение, стало современное лесопромышленное предприятие на базе ООО КП «Стройтехнологии».
Наш район богат многими ресурсами, в их число входит и древесина. На территории Усть-Бюрского сельсовета базируется небольшая фирма по добыче и обработке дерева, однако директор предприятия Андрей Викторович Похабов уверен, что этот замысел поможет району не только в экономическом плане. Такой проект социально значимый, выходит, что если предприятие будет расти, то число рабочих мест соответственно тоже увеличится. В 2012 году предприятие получило грант в размере 200 тысяч рублей, благодаря этому построили пилораму и в течение пяти лет из маленькой лесопилки превратились в стабильно работающее предприятие. Сейчас «Стройтехнологиям» для реализации проекта требуются привлеченные средства в размере 10 млн. рублей, что позволит обрабатывать намного больше древесины не только для жителей района, но и на экспорт, увеличить число рабочих мест, по предварительным данным, на 18-20 человек. За данный проект члены комиссии проголосовали единогласно.
Еще один проект родом из Усть-Бюрского сельсовета – «Развитие базы отдыха «Синегорье». Изначально база строилась на собственные средства с 2002 года, а функционировать начала только в 2009. В приоритет дирекция «Синегорья» ставит приобретение верёвочного парка, строительство большого гостевого дома и развитие зимних видов отдыха. Однако у членов заседания этот проект вызвал множество вопросов. В их числе вопросы и о рентабельности веревочного парка, и о благоустройстве уже имеющихся домиков. Потому проект отправили на доработку.
Следующий интересный проект – «Создание и развитие перепелино-гусиной фермы». Вообще, одна гусиная ферма в районе уже есть. Помните, мы рассказывали о хозяйстве Шулбаевых? Однако в этом проекте глава КФХ Светлана Анатольевна Шинкоренко делает упор скорее на перепелов, нежели на гусей. В прошлом году семья Шинкоренко выиграла грант в размере 1,5 миллиона рублей, и дело пошло. Уже сейчас им выделена земля в с. Московском, но кроме построек предстоит приобрести еще оборудование, инкубаторы на 4 тысячи яиц и многое другое. По задумке фермеров, на ферме жить будут около 3 500 голов птиц. Этого достаточно для того, чтобы обеспечить район яйцом и мясом. Проект оценивается в 20 миллионов рублей и одобрен членами комиссии.
Кстати, помимо птицеводства в районе хорошо развито овощеводство. И сельхозтоваропроизводители решили организовать бесперебойную поставку овощей в район. «Организация тепличного хозяйства по выращиванию огурцов в закрытом грунте» – таких проектов сразу два: ООО «Агросоюз» во главе с Егором Владимировичем Величко и КФХ Владимира Дмитриевича Петрова.
«Агросоюз» уже начал освоение земельного участка, на данный момент хозяйство ведет распашку и есть первые результаты. К слову, проект одобрен и признан приоритетным на выездном заседании Президиума Совета развития Республики Хакасия еще в июле. На нынешнем совещании Е.В. Величко отчитался об уже проделанной работе.
На сегодняшний день распахано 30 гектаров из 300. По словам самого владельца, первые 50 теплиц будут готовы уже к концу года. Также тепличное хозяйство предоставит много новых рабочих мест для населения.
А вот у Владимира Дмитриевича Петрова остро встал земельный вопрос. Изначально его хозяйство получило землю на территории Сапоговского сельсовета, но в планах у молодого фермера, кроме тепличного хозяйства, еще посадка облепихового сада, потому он просил другой участок. Главе КФХ было рекомендовано реализовывать проект на землях Сапоговского сельсовета, на которые заключен договор аренды.
Проектов много, но среди них и те, что обращены на популяризацию здорового образа жизни.
Как много вы слышали о тактической полосе препятствий? А вот предпоследний проект так и называется «Тактическая полоса «Патриот», представлен он Сергеем Станиславовичем Сериковым, директором Молодежного центра Усть-Абакана. По задумке, такая полоса будет располагаться на Острове отдыха и занимать всего 0,5 га. В нее включен комплекс из 7 тренажеров. Важность такого проекта обусловлена тем, что на территории нашего района действует военно-патриотический клуб «Ирбис», который неоднократно завоевывал призовые места на районных, республиканских и Всероссийских соревнованиях, но дело не только в этом. В нашем районе действует проект «Время быть сильным» под руководством Сергея Станиславовича, он готовит ребят к службе в армии, учит приемам самообороны и прививает дух патриотизма. Проект требует вложений в сумме 786 тысяч рублей. Он поддержан Президиумом Совета развития единогласно! Также директору МРЦ рекомендовано рассмотреть возможность участия проекта в конкурсе «СУЭК-регионам» на грантовую поддержку.
Но если тренажеры, о которых сказано выше, предусмотрены для старших ребят, то проект «Детской спортивной площадке быть!» детского сада «Ромашка» для дошколят! Валентина Анатольевна Комарова, заведующая, поразила новаторской идеей – сделать из дошкольного учреждения площадку для соревнований. В районе проходит много мероприятий, одним из них является «Зарничка», но, к сожалению, специально подготовленных площадок для малышей попросту нет, а те, что есть, давно устарели. Проект предлагает модернизировать уже имеющуюся детскую площадку. Здесь предполагается и поле для юных футболистов с газонной травой, и беговая дорожка, и мини-турник, и спортивный лабиринт «Кроха». Все это для укрепления здоровья воспитанников, возможность проводить состязания по легкой атлетике, футболу между дошкольными учреждениями района, а еще реализация идеи сдачи норм ГТО детьми (1 уровень). Неплохо, не правда ли? Объем финансирования чуть больше полутора миллионов рублей – 1 617 194 рубля.
В завершение такого информативного заседания Елена Владимировна Егорова подвела итоги, предлагая свою идею Министру сельского хозяйства и продовольствия РХ Александру Алексеевичу Башкову: «А что, если участники, прошедшие Совет развития района, будут получать дополнительный балл, когда защищают проекты на грант?» Инициатива Главы района была полностью поддержана, а сам Александр Алексеевич отметил, что Усть-Абаканский район всегда идет на диалог и выдвигает отличные идеи!
Хочется пожелать активистам удачи в их начинаниях!

Полина Назарова

898

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?