Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 75.59
EUR 84.95
29 Ноября, Понедельник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Концессии в жилищно-коммунальной сфере района

2017-10-26

В Республике Хакасия заключения такого типа договоров в сфере ЖКХ единичны. Усть-Абаканский район в числе первых, на чьей территории приняли решение заключить концессии с «частниками» и передать им коммунальные объекты в пользование на взаимовыгодных условиях на 10 лет.
В понедельник состоялось рабочее совещание при Главе района на тему концессионирования на территории нашего района, где прозвучали доклады глав сельсоветов по проведению процедур заключения соглашений.
Подробнее об этом рассказала руководитель районного Управления ЖКХ и строительства Татьяна Викторовна Новикова.
– Чем выгодны такие соглашения и на каких условиях заключаются?
– В нашем случае в подписании концессионных соглашений участвуют: Глава Республики Хакасия, глава муниципального образования, на территории которого находится объект (концедент), и ресурсоснабжающая организация (концессионер). Суть соглашений заключается в том, что инвестор первоначально вкладывает собственные денежные средства в улучшение характеристик объекта ЖКХ, который передается ему в пользование. График работ и их стоимость подробно прописываются. Лишь после выполнения всех мероприятий концессионер начнет получать доход от эксплуатации объекта и реализации потребителям услуг тепловодоснабжения и водоотведения. В свою очередь концедент берет на себя обязательство по выплате рисков инвестора в случае убытков.
– Татьяна Викторовна, произойдет ли увеличение оплаты за коммунальные услуги?
– Заключение концессионных соглашений не влечет за собой повышение тарифов для потребителей.
– На территории каких поселений в нашем районе будут действовать концессии?
– В настоящее время Расцветовский и Опытненский сельсоветы заключили концессионные соглашения с ресурсниками, которые будут предоставлять услугу теплоснабжения. На данный момент документация проходит процедуру согласования на республиканском уровне. В Расцветовском сельсовете концессионером выступит ИП Серанян, а в Опытненском – ресурсоснабжающая организация «Прогресс». Администрациями проведен большой объем работы. Еще одна территория, на которой планируется заключение соглашения – Усть-Абакан. Здесь в рамках соглашения будут предоставляться услуги тепловодоснабжения и водоотведения. Отопительный сезон начат, но в данном случае процедура заключения концессии затягивается, идет регистрация права собственности на муниципальное имущество инфраструктуры ЖКХ. Администрации поссовета рекомендовано ускорить процесс.
За разъяснениями редакция обратилась к Главе Усть-Абакана. Сергей Александрович Новоселов пояснил, что объявить конкурс среди концессионеров не представляется возможным в связи с тем, что не готов необходимый пакет документов. На данный момент ведется работа по его подготовке, но это займет определенное время.
Вопрос концессионирования стоит на контроле администрации района.

Юлия Трофимова

1395

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос