Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 74.1
EUR 87.32
28 Июля, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Вакцины от африканской чумы свиней не существует!

2017-10-19

13 октября в администрации Усть-Абаканского района прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, речь шла о мерах предосторожности.
Ведь Красноярский край находится всего в 400 километрах от нас! Единственная возможность избежать вспышки чумы – не пустить ее на территорию района.
Спешу успокоить, для человека она не представляет угрозы, а вот для свинопоголовья – это заболевание стопроцентная гибель!
Давайте разберемся подробнее.
Африканская чума свиней, она же болезнь Монтгомери характеризуется лихорадкой, синюшностью (цианозом) кожных покровов и слизистой, кровоизлиянием во внутренние органы животного. Чума быстро распространяется от одной головы к другой, и иного выхода, как уничтожить все поголовье, не существует, ровно так же, как не существует вакцины от этой болезни… Вирус сохраняет свою активность от нескольких недель до нескольких месяцев, не боится низких температур и с легкостью сохраняется в останках животного. Не страшно ему и гниение, поэтому единственное спасение от мора – это термическая обработка. Павший скот сжигают, а вместе с ним сжигают и все надворные постройки, в которых жили поросята. Страшнее всего то, что вирус имеет форму пандемии, и если в радиусе 5 километров заболела одна голова – уничтожат всех. Поэтому африканская чума свиней наносит чудовищный экономический урон.
Вирус сохраняется в животных продуктах, не подверженных термической обработке, т.е. в сале, мясе, а также может попасть вместе с необработанными кормами и нелегально завезенными животными. Если человек съест такое мясо, с ним ничего не случится, а вот животное с легкостью заразится, полакомившись остатками с хозяйского стола.
Возглавили комиссию Глава Усть-Абаканского района Елена Владимировна Егорова, первый заместитель Главы Геннадий Алексеевич Петров.
На заседание были приглашены главы всех сельсоветов, главный Госинспектор Усть-Абаканской ветстанции Александр Алексеевич Тюкпеев, специалисты Управления землепользования совместно с заместителем Главы Усть-Абаканского района Владимиром Герасимовичем Глухенко, сельхозтоваропроизводители, занимающиеся разведением свиней, начальник ОГИБДД ОМВД России по Усть-Абаканскому району, начальник УУП и ПДН ОМВД России по Усть-Абаканскому району, а также и.о. начальника отдела ГО и ЧС администрации района.
Елена Владимировна рассказала о том, как важно иметь обратную связь со всеми главами сельсоветов. Каждый из присутствовавших лично отчитался перед Главой. Практически на всех территориях района ветслужба совершила подворовой обход, как оказалось, поголовье свиней увеличилось в разы! С этим нет проблем только у Калининского сельсовета, по словам В.Г. Глухенко, на их территории подсчет идет «ухо в ухо». По словам глав сельсоветов, население отнеслось к таким обходам с пониманием, без агрессии.
Комиссией установлен четкий план: будет продолжена работа с учетом численности свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах граждан, также все население проинформируют и обяжут соблюдать режим безвыгульного содержания свиней, в противном случае на владельца будет наложен штраф.
Ветеринарной службой взяты на контроль все вопросы, связанные с документацией, выдачей сопроводительных бумаг на транспортировку животных и продукции животного происхождения; выполнение ветеринарно-санитарных требований на объектах по убою и переработке мяса свинины. Также на личном контроле у Главы и ОМВД России по району рейды по выявлению точек несанкционированной торговли.
Сейчас в сельсоветах решается вопрос о захоронении останков в случае эпидемии, подготавливаются бумаги и выбирается место.
На данный момент населению стоит уделить внимание термической обработке кормов для сельскохозяйственных животных, соблюдать режим безвыгульного их содержания, а если заметили симптомы болезни, сразу же обращаться к специалистам по номеру телефона: 8 (39032) 2-09-36, не занимаясь самолечением! Помните о мерах безопасности.
Как сказано выше, африканская чума свиней распространяется очень быстро и остановить ее трудно. Только представьте, соседнюю Омскую область чума свиней уже облетела летом, унеся с собой около 17 тысяч голов! Экономический ущерб был просто огромен.
Каждый владелец должен четко понимать, что его благосостояние в его же руках!

Полина Назарова

566

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?