Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Владимир Штыгашев: «Верховный Совет Республики Хакасия успешно справился с поставленными задачами»

2017-09-21

Приоритетными для парламентариев остаются вопросы социальной политики. Депутаты одобрили 14 законов, имеющих социальную направленность. Как и прежде, при законотворчестве народные избранники уделили особое внимание гражданам, остро нуждающимся в помощи со стороны государства. Так, законодательно было закреплено первоочередное право детей-сирот на получение путевок в подведомственные детские оздоровительные лагеря. Проиндексирован на 35% размер вознаграждения приемным родителям. Теперь в результате принятия закона опекуны будут получать в месяц на одного ребенка 7500 рублей.
Немаловажным для депутатского корпуса стал вопрос усиления трудовых гарантий граждан с ограниченными возможностями здоровья. Ранее принятые нормы квотирования и резервирования наиболее подходящих для инвалидов рабочих мест уже дали свои плоды. В 2017 году была установлена квота 635 работодателям на 1167 рабочих мест. И на эти места трудоустроены уже более 50% инвалидов. Кроме того, для этой категории граждан создаются условия для предпринимательской деятельности, предоставляются субсидии. В текущем году на открытие собственного дела четыре человека получили субсидию в размере 120 тысяч рублей. В результате в Таштыпском районе было создано крестьянско-фермерское хозяйство. В Абакане открыли рыбокоптильный цех. Пять инвалидов трудоустроились, получив новую профессию. В 2017 году депутаты совместно с правительством Хакасии пошли дальше и приняли поправки, направленные на создание работодателями необходимых условий труда для инвалидов в соответствии с их индивидуальными программами реабилитации и абилитации. Условия касаются установления особого режима рабочего времени и отдыха, оплаты труда, продолжительности ежегодного и дополнительного оплачиваемых отпусков.
Решали парламентарии и вопросы доступности объектов социальной инфраструктуры для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Депутаты, входящие во фракцию «ЕДИНАЯ РОССИЯ», совместно с молодогвардейцами провели рейды по наиболее посещаемым инвалидами объектам социальной и транспортной инфраструктуры, в ходе которых обнаружили несоответствие норм при монтаже пандусов и обустройстве парковочных мест, отсутствие направляющих тактильных и контрастных полос для незрячих, после чего на «правительственном часе» заслушали правительство о предпринимаемых мерах по созданию безбарьерной среды в Хакасии. В целом законодатели и общественники позитивно оценили усилия исполнительной власти по обеспечению доступности социальных объектов. Вместе с тем прозвучал ряд замечаний, которые легли в основу рекомендаций правительству по улучшению ситуации, связанной с организацией «Доступной среды» в регионе.
В рамках парламентского контроля на «правительственном часе» депутаты уделили особое внимание состоянию экологии в Хакасии. Предварительно парламентарии посетили угольные разрезы в Бейском и Алтайском районах, после чего вынесли на обсуждение вопрос воздействия угледобывающих предприятий на окружающую среду, их вклад в социально-экономическое развитие региона. Неудовлетворенные докладом правительства об объемах отчислений угольщиков в бюджет республики, законодатели обратились с запросом в налоговые органы. Для получения исчерпывающей информации о состоянии окружающей среды в районах угледобычи законотворцы написали обращения в различные инстанции с просьбой оценить исполнение угольными предприятиями действующего законодательства в сфере экологической и промышленной безопасности.
Продолжением парламентского контроля стала работа над главным финансовым документом республики. В мае депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета за 2016 год. Трижды за полугодие депутатский корпус утверждал изменения в республиканский бюджет-2017. Парламентариями было согласовано увеличение доходной части бюджета за счет безвозмездных поступлений из федерального бюджета, которые пошли в том числе на строительство новых школ, развитие санавиации, создание детского технопарка «Кванториум». Часть средств была направлена на обеспечение лекарственными препаратами отдельных категорий граждан. Были профинансированы единовременные выплаты медицинским работникам.Увеличение доходов в размере около 1,8 миллиарда рублей потребовалось также в связи с оптимистичным прогнозом и положительной динамикой фактических поступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Впервые за много лет Верховный Совет не принял в окончательной редакции закон об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Хакасии за 2016 год. Претензии связаны с неопределенностью ситуации по расходованию средств на медицинское обслуживание граждан. Депутаты взяли тайм-аут до октября, чтобы подробнее разобраться в сути проблемы.
В первом полугодии республиканским парламентом активно применялась и такая форма парламентского контроля как заслушивание ежегодных отчетов Главы Хакасии, министра МВД, Контрольно-счетной палаты, Уполномоченных по правам человека, ребенка и защите прав предпринимателей.
Обмен законодательным опытом также в приоритете у депутатов. В рамках межпарламентского сотрудничества Верховный Совет Хакасии активно взаимодействует с Федеральным Собранием Российской Федерации, региональными парламентами. В текущем году география межпарламентских связей расширилась за счет установления дружеских контактов с еще двумя российскими субъектами. В апреле были подписаны соглашения о сотрудничестве с Государственным Советом Республики Крым и Законодательным Собранием Севастополя. В том же месяце парламент принимал у себя специалистов Аппарата Верховного Хурала Республики Тыва.
В заслугу законодателей можно поставить тот факт, что Верховный Совет в очередной раз подтвердил свое право считаться «кузницей кадров». Два депутата, Владимир Костюш и Валерий Келин, приобретя огромный опыт законотворческой работы, продолжили свой профессиональный путь на министерских постах в республиканском правительстве.
Тема 25-летия Верховного Совета красной нитью прошла через все публичные мероприятия, проведенные в первом полугодии. О прекрасном поводе еще раз вспомнить славные годы становления республиканского парламента рассказывали на торжественной сессии и торжественном собрании, на семинарах с председателями, помощниками и специалистами Советов депутатов городов и районов. К празднику депутаты приурочили открытие музея истории Верховного Совета. Законодатели постарались воссоздать дух того времени и собрали уникальные экспонаты, которые наглядно представляют законотворческую деятельность парламента. Юбилею посвятили детский конкурс рисунков и плакатов «Моя Родина». Для сельчан организовали передвижную фотовыставку с иллюстрацией главных исторических вех развития парламентаризма в Хакасии. Со студентами и старшеклассниками провели познавательные уроки-экскурсии. Празднование юбилея не закончилось первой половиной года. Увлекательные встречи продолжатся и во втором полугодии. Главным же приоритетом во втором полугодии депутаты видят дальнейшую работу по совершенствованию республиканского законодательства. Перед законодателями стоит задача рассмотреть 24 законопроекта, из которых 13 проектов депутатам предстоит разработать самим. Но, как свидетельствуют данные ежегодной статистики, цифры принятых нормативных документов в разы превышают план, поэтому уже сейчас все комитеты и комиссии активно работают над подготовкой законодательных инициатив. Внимание законотворцев будет приковано к разработке и принятию законов, направленных на наращивание темпов экономического роста, упрочение социальных достижений, создание условий для достойной жизни жителей республики. Все эти стратегические цели народные избранники будут учитывать при работе над проектом бюджета-2018.
Владимир Штыгашев: «Принятие главного финансового документа, по которому республика будет жить в ближайшую трехлетку, станет основной задачей депутатского корпуса. Мы должны будем «уложить» бюджет в ограниченные рамки, исходя из общего объема доходов, при этом выполнить все взятые на республику социальные обязательства».

Мария Захарченко

877

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?