Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Сделать мир чуточку лучше – это возможно!

2017-08-10

День первый. «Водная атака».
Как мы уже сообщали ранее, старт работы форума был дан 1 августа. Открытие получилось эффектным. Ребята собственными глазами увидели обряд кормления огня и постановку хакасской легенды, и даже несмотря на небольшой дождик, перешедший в самый настоящий ливень, настроение у участников ничуть не ухудшилось, да и гости, которые прибыли пожелать форумчанам побед на творческих и научных уровнях, подбадривали молодежь.
«Это слезы тех, кто не смог приехать на форум», – пошутил исполняющий обязанности Главы РХ – Председателя Правительства Республики Хакасия Владимир Александрович Крафт.
Но уже вечером стало понятно, что обычным дождиком не обойдется и он закончится, в лучшем случае, только к утру… А ведь ребята живут в простых туристических палатках.

День второй. «Знакомство».
Вообще, весь день жителя «Этновы» расписан буквально по часам, график плотный. В 8 утра подъем, в 8:30 зарядка, завтрак и вперед, на образовательные площадки, которых, к слову, 9, причем самых разных направлений: «Ты–предприниматель», «Этнокультурная мастерская»; «Слет СФО молодых ученых и педагогов»; «Волонтеры и добровольческая деятельность»; «Социопроектная мастерская»; «Конный туризм»; «Психология»; «Команда по делам молодежи», «Военно-патриотическое воспитание».
Во второй день в своих образовательных палатках активная молодежь знакомилась друг с другом, обсуждала планы на день и вечер, ведь вечером начиналась спортивная программа, всевозможные творческие мероприятия и всеми любимая дискотека.
Но в перерывах между занятиями мне все же удалось узнать, как ребята переночевали в своих мини-домиках под бушующей стихией. Почти все они ответили, что не промокли, только некоторые вещи, но палатки участников все-таки перенесли в манеж, чтобы уж наверняка погода больше так не пошутила.

День третий. «Образование».
«Этнова» как всегда радует участников своей насыщенной образовательной программой. В работе форума приняли участие лучшие эксперты Хакасии, известные тренеры из Москвы, Кемерово, Новосибирска, Красноярска.
На образовательных площадках не просто скучные лекции, а увлекательные тренинги. Например, в палатке психологии учат бороться со своими страхами, а ребята, занимающиеся конным туризмом, отправляются на двухчасовую прогулку на лошадях. В учебной программе военно-патриотической площадки исполняющий обязанности Главы РХ – Председателя Правительства Республики Хакасия Владимир Александрович Крафт поделился с ребятами опытом своей государственной службы, как он пришел к этому.
Но главным событием «Этновы», конечно, стал визит Губернатора Республики Хакасия Виктора Михайловича Зимина, молодежи предоставили возможность задать Главе республики волнующие их вопросы.
В их числе вопросы об активности в социальной сети instagram, о том, как Виктор Михайлович представляет себе идеальный выходной. А Александра Гаврикова из Усть-Абакана решила устроить Виктору Михайловичу настоящий мини-экзамен на знание озер Хакасии, предоставила ему песок из трех водоемов: Шира, Белё и Красноярского водохранилища. Губернатор ответил верно.
Но Виктора Михайловича еще долго не хотели отпускать, каждый из участников форума очень хотел пообщаться и увезти с собой памятное фото.

#Есть мнение
Виктор Михайлович Зимин:
«Когда общаешься с молодежью – освежаешься.
Все они ищут пути, они ищут ответы на свои вопросы в той части, как жить, что делать с Родиной. Я надеюсь, что мы попытаемся ответить на эти вопросы, создав ведомство с их участием. 70-90% ребят будут как раз из этой среды» (Об «Этнове»).

Вечер порадовал этновцев спортивной программой. Вы знали, что в фитнесе появилась новая тенденция – «kangoo jumping»? Это очень эффективная тренировка в специальной пружинящей обуви. Я решила испытать на себе такие «скачки». Скажу честно, что такой вид занятий оправдывает свое название, чувствуешь себя настоящим кенгуру. Участникам форума такое времяпрепровождение приглянулось, в следующие дни на площадке уже собиралась очередь. Были на «Этнове» и йога, и волейбол, и сдача норм ГТО. Иными словами, выбирай то, что душе ближе!
После ужина, насыщенного дня ребята готовили мастер-классы. Чего здесь только не было! Можно было выжечь на дереве рисунок, своими руками сшить мешочек-оберег с ароматными травками или порисовать на песке.

День четвертый. «Солнечная Этнова».
Кстати, во второй день пребывания на территории форума его участники написали диктант, а спустя два дня, проанализировали результаты. 4 работы были признаны лучшими, а в одной из них ошибок не было совсем! Ну а дальше по плану состоялись открытые лекции именитых спикеров, беседы и мастер-классы.
А погода все-таки порадовала жителей «Этновы» солнечными лучами и уже к обеду ребята устроили себе настоящие водные баталии, дабы освежиться и, конечно же, повеселиться.
Вечером молодежь собиралась в беседках, чтобы поиграть на гитаре, пообщаться и просто создать ту полюбившуюся форумчанам атмосферу теплой Сибири…

День пятый. «Встреча гостей»
Предпоследний день форума ознаменовался яркими событиями. Здесь и круглый стол с Главой Усть-Абаканского района, и официальное закрытие форума, и… крайняя в этом году дискотека на «Этнове». В этот день ребята решили – надо провести его так, чтобы «Этнова-2017» запомнилась надолго!
Уже в 11 часов в образовательной палатке военно-патриотического воспитания собрались гости: Глава Усть-Абаканского района Елена Владимировна Егорова, заместитель Главы Усть-Абаканского района Елена Николаевна Баравлёва, Глава Усть-Абаканского поссовета Сергей Александрович Носовёлов, Глава Доможаковского сельсовета Григорий Владиславович Митюхляев. Они съехались сюда для того, чтобы пообщаться с ребятами из Усть-Абаканского района, побеседовать о планах по работе с молодежью, выслушать их вопросы и предложения.

#Есть мнение
Елена Владимировна Егорова:
Все не равнодушные к своей стране, к своей малой родине ребята – они все здесь, на «Этнове». Я думаю, что нам нужно встречаться с молодежью как можно чаще, ведь нужно слушать и слышать её! Мероприятие замечательное!

Вечер «раскрасил» калейдоскоп цветов, исходящий от сцены, на которой уже начали выступать зажигательные девчонки из федерации чирлидинга, а далее последовало награждение всех причастных к «Этнове». В их числе волонтеры, организаторы, кураторы площадок. На форуме даже свой этно-Оскар есть и дорожка из карематов, а вы как думали?
Дискотека в этот вечер была самой длинной за все 5 дней. В общем, пели и танцевали до самого утра!

День шестой. «Прощание».
Как бы грустно ни звучало, но когда-то заканчивается все, чтобы начаться потом снова… «Этнова» с размахом встретила ребят в первый день и проводила тоже. Здесь было все: знакомства, дружба, фееричные выступления, музыка, лекции, сотни новых лиц, которые обязательно встретятся в следующем году!
Автобусы наполнялись людьми, а я чувствовала в воздухе витавшую атмосферу доброй грусти.
В итоге, ЭТа НОВАя Сибирь наполнила ребят вдохновением, самыми разными эмоциями и желанием сделать этот мир чуточку лучше!

Полина Назарова

771

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?