Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.83
EUR 87.21
16 Июня, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Давайте решать проблемы сообща

2017-04-21

Глава района Елена Владимировна Егорова и представители районной администрации совместно с руководителями и специалистами управлений посетили сходы граждан в Усть-Абаканском поссовете, Весенненском, Райковском, Усть-Бюрском и Вершино-Биджинском сельсоветах, где главы и жители обозначили актуальные проблемы своих территорий.
В этих поселениях, как и в тех, где сходы прошли ранее, вопросы, в основном, касались благоустройства, медицины, пастьбы и биркования скота.
Ужасающая статистика пожаров и тревожные новости со всей республики требуют от нас неукоснительно соблюдать правила противопожарной безопасности. Огненная стихия каждый день заявляет о своей безжалостной силе и будто указывает каждому быть начеку. Об этом гражданам постоянно напоминают представители пожарной охраны и главы территорий.
Остановимся на некоторых темах, которые наряду с вышеуказанными обсуждались на последних сходах.

Будем жить комфортно!
В 2017 году начнет реализацию очередной партийный проект «Единой России» «Городская среда». Проект направлен на создание комфортной городской среды, а именно на улучшение условий проживания жителей многоквартирных домов, которые имеются в поселках Усть-Абакан, Расцвет, в селе Зеленом. Главами поселений жителям на сходах была представлена информация о реализации данного проекта и его возможностях, так как первоочередным условием участия является инициатива самих граждан. В Усть-Абакане единогласно было выбрано общественное место, которое будет облагорожено в рамках проекта – рыночная площадь. За счет бюджетных средств будут заасфальтированы и освещены дворовые территории, установлены лавочки, урны, при условии софинансирования граждан возможна организация парковок и детских площадок.
На сходах в Усть-Абакане глава поссовета Сергей Александрович Новоселов проинформировал жителей каждого микрорайона поселка о планах по дорожной работе на их территории.
А для того, чтобы в поселениях было и комфортно, и чисто, напоминаем, что в районе проходит двухмесячник по благоустройству. В период проведения мероприятия устьбюрцы совместно с главой села Ларисой Фердинантовной Чешуиной каждую пятницу выходят на улицы для уборки не только своих придомовых территорий, но и общественных мест, показывая пример активной гражданской позиции и бережного отношения к любимому селу.

Собака бывает кусачей…
Собака – лучший друг человека, но когда она становится для него опасностью, это выражение теряет свой смысл. По закону отстрел бездомных собак запрещен, навести порядок можно только с помощью их отлова. Полномочия по обращению с безнадзорными животными переданы в муниципалитеты, местный бюджет предусматривает статью расходов на отлов бродячих животных. В свою очередь, орган муниципальной власти заключает договор со специализированной организацией, которая и осуществляет процесс отлова в соответствии с требованиями законодательства. В каждом сельсовете ведется планомерная работа в этом направлении.
Но не стоит забывать о том, что не все собаки на улицах бездомные. В результате безответственности хозяев, их питомцы гуляют сами по себе и наряду с бродячими создают потенциальную опасность для окружающих.
Статистика показывает, что с 1 января 2017 года число обратившихся в медицинские учреждения района по причине укуса животными, в том числе принадлежащими хозяевам, составило 41 человек, из них 13 детей. Медицинские работники заостряют внимание, что в случаях укуса животными во избежание заражения вакцинация обязательна!
Активно обсуждают на сходах граждан несанкционированные свалки твердых бытовых отходов в пределах территорий сельсоветов. Каждый должен понимать, что степень и количество их образования, в основном, зависят от самих жителей. Используя специально отведенные места, нам не придется наблюдать груды мусора повсюду.

Каждый обязан платить!
Уплата налогов гражданами предусмотрена основным законом нашего государства – Конституцией РФ. Казалось бы, это всем известный факт, но не все жители района помнят об этом. Дело в том, что доходная часть бюджета сельсоветов состоит из средств, поступающих за счет налогообложения. В результате уклонения от уплаты земельного налога и налога на имущество населением местный бюджет недополучает те средства, которые могут быть потрачены на благоустройство наших улиц, освещение и другие нужды территории, в том числе и на отлов бродячих собак.
О том, как легко следить за налоговыми платежами, о правах и обязанностях налогоплательщика и налоговых льготах жителей поселений проинформировала заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 3 по Республике Хакасия Надежда Викторовна Кардашова. Она пояснила, что с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru), либо используя единый портал госуслуг (www.gosuslugi.ru), каждый может контролировать состояние расчетов с бюджетом. Также граждане, у которых имеется «личный кабинет», могут скачать программу для заполнения декларации по форме № 3-НДФЛ или заполнить ее в режиме онлайн. Напоминаем, что срок подачи налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за 2016 год истекает 2 мая 2017 года. В случае получения налоговых вычетов по НДФЛ (стандартных, социальных, инвестиционных, имущественных при покупке жилья), установленный срок на подачу декларации не распространяется.

Сельский Дом культуры
В Весенненском сельсовете жители озабочены отсутствием Дома культуры. А точнее, его наличием в непригодном для эксплуатации состоянии. Последние годы клубом служило переоборудованное здание магазина. Создание условий для организации досуга местных жителей относится к полномочиям органов местного самоуправления поселения. Поэтому в первую очередь необходимо проявить активность главе Весенненского сельсовета – выделить земельный участок и заказать проект. При наличии этих двух составляющих у сельсовета появится возможность при помощи районной власти выйти с предложением о выделение денежных средств из республиканского бюджета на строительство нового Дома культуры.

Медпомощь
На сходе жителям аала Райков подтвердили, что строительство нового медицинского учреждения на их территории будет продолжено. Как пояснила заместитель главного врача районной больницы Светлана Викторовна Тиванова, в 2017-2018 году республиканский бюджет выделит денежные средства на строительство врачебной амбулатории.
Сходы граждан продолжаются…

Юлия Трофимова

632

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?