Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.83
EUR 87.21
16 Июня, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Каждую весну готовимся противостоять человеческой халатности

2017-04-06

12 апреля 2015 года на трубку в пожарную часть поступил звонок: «Горит Хакасия!», были оперативно собраны огнеборцы со всей республики и соседних территорий, и как итог халатности людей и погодных условий в степных районах из-за крупных пожаров сгорели более 1200 домов в 42 населённых пунктах. Без жилья остались около 5 тысяч человек. Погиб 31 человек, сотни людей получили травмы. Горел и скот, и сельскохозяйственные постройки, и все, что окружало людей, не горело лишь одно горе.
Все это живо в памяти, но с начала года пожарные уже ликвидировали 82 степных пожара и пала растительности! Для сравнения, в 2016 году за аналогичный период их было потушено 30. Напомним, с 1 апреля на территории республики действует особый противопожарный режим, на время его действия вводится запрет на:
проведение сельскохозяйственных палов;
разведение костров; сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях;
выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ.
Введен запрет на использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, а также на земельных участках, примыкающих к землям сельскохозяйственного назначения. Возрастает размер штрафных санкций за нарушение противопожарного режима. Для граждан они составляют до 4000 рублей, для должностных лиц – до 30 000 рублей, для юридических лиц – до 500 000 рублей. При нанесении особо тяжкого вреда и причинении вреда жизни и здоровью граждан от пала травы виновник будет привлекаться к уголовной ответственности.
Каждую весну мы готовимся противостоять стихии и человеческому попустительству, в этом лично убедилась корреспондент «Усть-Абаканских известий». Совместно со специалистами управления землепользования района неожиданно нагрянули с проверками на хутора к фермерам, ведь они находятся в самых опасных степных и отдаленных территориях района. Владимир Герасимович Глухенко, заместитель Главы Усть-Абаканского района, заверил, что сейчас связь налажена как между соседними хозяйствами, которые могут прийти друг другу на подмогу, так и с огнеборцами, и помощь подоспеет своевременно. Так, на территориях Сапоговского, Опытненского и Московского сельсоветов уже были зафиксированы палы травы, которые быстро ликвидировали, они не успели перекинуться на близлежащие постройки.
Фермеры замерли в ожидании. Чего ждать от капризной погоды Хакасии? Повышение температуры и ветер не вызывают радости, а пугают. Первым мы посетили хозяйство Александра Филатова, который согласился не только рассказать о противопожарных мерах, принимаемых в его хозяйстве, но и показать используемую технику. Думаете, что это только лопаты и песок? Нет! В КФХ Филатова установлена цистерна на пневмоходу емкостью 6 тонн, заправленная водой, которая с легкостью цепляется к трактору, а гидравлическая помпа помогает распространять струю воды до 20 метров. Своя пожарная машина, не иначе!
«Чуть позже будем делать вторичную опашку хутора, пока не дает грязь. Также сено у нас разделено на несколько частей, что при пожаре дает гарантию того, что кормовая база не выгорит вся. Есть огнетушители», – рассказывает Александр Владимирович.
В этот день мы объехали много крестьянских фермерских хозяйства, и, в основном, замечания одни: не опаханные хутора и ремонт пожарных щитов.
По словам Владимира Герасимовича, исполнение приказа о подготовке объектов и территорий сельского хозяйства к пожароопасному периоду исполнено частично.
«Будем рекомендовать всем сельхозтоваропроизводителям приобрести помпы, огнетушители. В обязательном порядке восстановить и укомплектовать пожарные щиты, выкрасить их в красный цвет, а также опахать территории хуторов. На это будут отведены сроки и проведена повторная проверка. Приказ издан для того, чтобы его исполнять, но никак не уклоняться. 21 апреля на совещании по подготовке к весенне-полевым работам мы еще раз напомним фермерам об этом. Управление землепользования просит отнестись к данным мероприятиям со всей ответственностью для того, чтобы не нанести вред своим и соседним хозяйствам!» – информирует заместитель Главы Усть-Абаканского района.
Естественно, меры предосторожности относятся не только к фермерским хозяйствам, но и ко всем жителям! Хочется верить в то, что сознательность людей выше, чем последствия сиюминутных удовольствий, таких как непотушенный окурок и тлеющий мусор после веселого пикника, которые могут спровоцировать возгорание или унести чью-то жизнь. Как каждый из нас будет жить с пожаром совести, которая позже выжжет все внутри?

Полина Назарова

932

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?