Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.83
EUR 87.21
16 Июня, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

День открытых дверей в Верховном Совете

2017-03-23

15 марта в Верховном Совете Республики Хакасия гостеприимно встречали 10 А и 10 Б вместе с классными руководителями Еленой Ивановной Барчуковой и Ольгой Павловной Мездриной из Усть-Абаканской средней общеобразовательной школы.
Встреча состоялась в Малом зале заседаний, где Денис Петрович Воронин – начальник отдела по организационному обеспечению деятельности Верховного Совета Республики Хакасия и взаимодействию с органами местного самоуправления, приветствуя школьников, сходу подчеркнул:
– Вы находитесь в Верховном Совете Республики Хакасия, который является законодательным органом власти. Правительство Хакасии – это исполнительный орган власти. Вы должны чётко понимать, что Верховный Совет принимает Законы, а Правительство РХ исполняет их. Это разные структуры.
Как и что делает Верховный Совет? На этот просто сформулированный вопрос ребята получили конкретный, доходчивый ответ, но прежде узнали много интересного из истории законодательного органа республики, а она неразрывно связана с историей Хакасии. Решение о создании Республики Хакасия, как самостоятельного субъекта России, было принято в июле 1991 года. А в январе, точнее с 29 января по 11 февраля 1992 года состоялась Первая в истории Республики Хакасия сессия Верховного Совета. Это сейчас сессии проходят в течение одного дня, а тогда длились до двух недель. В их работе участие принимали 100 депутатов ВС РХ, сейчас – 50.
О деятельности народных избранников подробно рассказал заместитель Председателя Верховного Совета Республики Хакасия, Председатель комитета по бюджету и налоговой политике Сергей Владимирович Комаров:
– Законодательная деятельность Верховного Совета Республики Хакасия осуществляется в тесном взаимодействии с Правительством РХ. Более 70 процентов законов принимается по инициативе Правительства Республики Хакасия, что соответствует общероссийской практике.
Верховный Совет выражает представительство населения – избирателей при принятии законов Республики Хакасия во взаимодействии с органами государственной власти всех уровней, органами местного самоуправления, общественными организациями, а также в квалификационной коллегии судей и Адвокатской палате Республики Хакасия.
Сейчас из 50 депутатов ВС РХ на постоянной основе работают 13 человек. Это люди, которые ходят на работу и получают зарплату. Остальные депутаты обязаны посещать заседания, сессии Верховного Совета.
Субъектами законодательной инициативы в Верховном Совете являются советы депутатов муниципальных образований Республики Хакасия, депутаты, прокурор РХ, Глава Республики Хакасия – Председатель Правительства Республики Хакасия, Общественная палата, Съезд хакасского народа, избирком, федерация профсоюзов… От того, какие законы они будут принимать, зависит благополучие любимой нашей малой родины Хакасии и Великой России в целом, где развитие и процветание, стабильность и устойчивость превыше всего.
В этот день ребята узнали о том, кто считается государственным служащим, кто входит в Аппарат Верховного Совета РХ и специалисты каких профессий трудятся сейчас в Верховном Совете Республики Хакасия, где действуют восемь комитетов и две комиссии. Об этом школьникам рассказали, встречая на своих рабочих местах, руководитель Аппарата ВС РХ Нина Игнатьевна Шейерман, Председатель комитета ВС РХ по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Пётр Иванович Воронин, Председатель комитета ВС РХ по культуре, образованию и науке Лариса Борисовна Карпова. Кроме того, Лариса Борисовна пригласила старшеклассников активно участвовать в проводимых Верховным Советом РХ смотрах-конкурсах, предусмотренных для школьников и способствующих формированию молодого человека как личности.
Юные граждане, будущий электорат республики, побывали в кабинете Владимира Николаевича Штыгашева – четверть века бессменного Председателя Верховного Совета Республики Хакасия. В Большом зале заседаний Верховного Совета РХ в креслах депутатов познакомились с системой голосования, приняли участие в тестировании на тему: «Роль и место Верховного Совета Республики Хакасия в системе органов государственной власти Республики Хакасия», прослушали Гимн Республики Хакасия на русском и хакасском языках, расширили свои знания о символике РХ, посмотрели фильм, посвящённый 25-летию Верховного Совета Республики Хакасия. А на прощание сфотографировались все вместе и в креслах первых лиц законодательной и исполнительной власти Республики Хакасия, что стало для ребят сюрпризом.
На встрече, как наказ представителям молодого поколения, прозвучали слова надежды:
– Маленькая страна Хакасия в будущем будет процветать, опираясь на ваши знания, ваш опыт и талант!

Екатерина Фисенко

757

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?