Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 71.83
EUR 87.21
16 Июня, Среда
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Пьянство, побои, халатность – с чем ещё борется комиссия по делам несовершеннолетних?

2016-11-18

Не бейте детей!
Так увещевал в своём стихотворении Эдуард Асадов тех, кто не в силах сдержать эмоции и выплёскивает на беззащитного ребёнка свою ярость. Он же писал: «И сколько ж порой на детей срывается всех взрослых конфликтов, обид и гроз. Ну как же рука только поднимается на ужас в глазах и потоки слёз?!»
Где пролегает грань между воспитательным процессом и жестокостью, ремнём, что испокон веков на Руси порол шкод и хулиганов, воспитывал российского гражданина, и откровенными кулаками? Неужели эта грань настолько тонкая и незримая, что некоторые перед ней вдруг обретают близорукость?
Ни ужас в глазах, ни потоки слёз не остановили молодую мать, набросившуюся на свою пятилетнюю дочку. В сентябре был установлен факт нанесения малышке побоев. Девочка, вся «синяя», избитая, была доставлена к врачам и помещена в Центр для несовершеннолетних в г. Черногорске. Там же находится и младшая сестрёнка пострадавшей.
Теперь суровая воспитательница своих детей раскаивается и умоляет вернуть ей дочерей. Однако для этого недостаточно одного раскаяния и клятвенных заверений. Молодой матери придётся отправиться в полицию в подразделение по делам несовершеннолетних, где дать объяснение своим действиям, поскольку было заведено уголовное дело.
И каким бы ни был исход, во всём произошедшем есть то, что уже не поправить справками, беседами и внушениями комиссии. Девочка до конца своих дней будет помнить перекошенное лицо матери, что с такой злобой подняла руку на своё чадо, и чужие стены реабилитационного центра, чужие лица и чужое сочувствие.

Сегодня пить совсем не модно
Несовершеннолетнего юношу, что проживает и обучается в училище, привлекли на комиссию по той причине, что он распивал со своим другом спиртные напитки.
Сам мальчик – сирота, является воспитанником детского дома.
Государством предусмотрена административная ответственность за правонарушения, которые связаны с употреблением алкоголя и нарушение порядка в общественных местах. Так, для справки, закон №171 – Федеральный закон, запрещающий употребление спиртного лицами, которым ещё нет восемнадцати лет.
Здесь может возникать много вопросов, и главный из них – почему с такой лёгкостью парни, которым всего шестнадцать, умудряются заполучить заветную баночку пива? Очевидно, что не каждый пустился бы в ухищрения и фокусы с продавцами, если бы на этом этапе процесс обрубался на корню. Но все прекрасно понимают, что для раскованной современной молодёжи и при недобросовестности людей, стоящих за прилавками, такое случается, и нередко.
Тем не менее, комиссия не оставляет без внимания эти инциденты. Теперь законному представителю молодого человека придётся уплатить штраф от пятисот до полутора тысяч рублей.
Сам любитель дрожжевого напитка попадается не в первый раз – он уже состоит на учёте у нарколога, какое-то время лечился и как будто даже исправился. Но что-то пошло не так – сорвался вновь.
– Сегодня пить совсем не модно, – вразумляли его члены комиссии, – молодёжь спортом занимается, жизнь устраивает. А тех, кто злоупотребляет алкоголем, никто на работе не держит. Подумай над этим.

Когда кулаки развязаны
Отказ о возбуждении уголовного дела рассматривался по следующему случаю. На первый взгляд ситуация выглядит так: два мальчика тринадцати лет серьёзно подрались. Казалось бы, когда мальчишки не ввязывались в драку? Только в этот раз всё не обошлось разбитыми носами.
Члены комиссии выслушали обе стороны, и вот что прояснилось. Один из ребят серьёзно пострадал, да так, что был доставлен в республиканскую больницу с сотрясением головного мозга и множественными ушибами. Ребёнку оказали помощь, прописали успокоительное и постельный режим.
Второй мальчишка оказался настоящим «боксёром». С виду невысокий, худенький, на голову ниже своей жертвы, но с отличными боксёрскими навыками, о чём так радеют тренеры в нашем районе. В своё время он уже предстал перед лицом комиссии за избиение дедушки. На этот раз мальчик попытался оправдаться – задира пришёл к нему сам, домой, и настойчиво попросил помериться силами. Как истинный спортсмен отказать тому не смог.
Ребёнок очень сожалел и обещал исправиться. Да мальчишки уже успели помириться, и неудивительно, если в будущем и вовсе друзьями станут. Только вот мамы находить общий язык пока не желают. Ведь есть пострадавший и есть виновный – а на учёте теперь стоять обоим. И всё потому, что один сам напросился, тогда как у второго кулаки развязаны.

Для нас свои дети  всегда маленькие
Две семьи были привлечены на комиссию потому, что взрослые не побеспокоились о свое-временном получении детьми паспортов. В итоге родителям придётся заплатить штраф от двух до двух с половиной тысяч рублей, поскольку документы для получения не были сданы в тридцатидневный срок, как это положено. И, кроме того, будучи во всём остальном любящими и прилежными, они испытали немалый стресс, оказавшись тет-а-тет с членами КДН, где чаще всего занимаются рассмотрением совсем иных проблем.
– Мы понимаем, – пробовали представители комиссии войти в положение мам и пап, – для нас дети всегда остаются маленькими, и порой не просто осознать, что ребёнку нужно срочно получить свой первый взрослый документ.
Но паспорт – это один из главных таких документов, утверждающих права личности. И нужно ли объяснять, с какими проблемами сталкивается в России гражданин, у которого этот документ отсутствует?

Плохая шутка
В октябре несовершеннолетний молодой человек, сын интеллигентных родителей, попросил у прохожего телефон позвонить другу. Фирменный гаджет, оценённый впоследствии в девять тысяч рублей, в течение беседы показался ему привлекательным… Но не только красота техники «сподвигла» на кражу.
Как объяснил сам подросток, пока он общался с другом, доверчивый владелец телефона простодушно заметил, что его уже трижды таким образом обкрадывали – попросят позвонить и скрываются. И юноша подумал, зачем статистику портить, и решил «подшутить». Окончив разговор, он пропал в неизвестном направлении, но вернуться к хозяину и сообщить о своей шутке вдруг постыдился. Вот и встретил на пороге сотрудников полиции, которые долго себя ждать не заставили.
– С такой тягой к шуткам лучше пойти в КВН, – заметили члены комиссии.
Любитель лёгкой атлетики, ученик с хорошей характеристикой мечтал работать в МЧС. Теперь ему предстоит приложить все усилия, чтобы восстановить своё имя как можно скорее. Ведь таких шутников в МЧС не берут.

Запретные сладости
Девочка четырнадцати лет, гуляя с подружкой по гипермаркету, не удержалась и напрятала сладостей на сумму около пятисот рублей. Однако попалась на краже и в итоге попала в зал комиссии. Её мама, достойная женщина, вполне могла позволить себе купить и шоколадные яйца, и прочие вкусности – всё, за чем потянулась детская рука. А потому поступок дочери шокировал.
Хорошо одетая, спортсменка, девочка так объяснила свой поступок:
– Мы видели, что у некоторых детей всё прекрасно получалось. Они заходили в магазин, брали что-то, и никто их не ловил. Потом они хвастали этим, рассказывали. Нам тоже захотелось попробовать.
Членам комиссии такое объяс-нение не пришлось по нраву. Но для первого раза примерной семье было вынесено предупреждение.
Как известно, на воре шапка горит – и неважно, сколько ему лет, живёт он на одной картошке или привык к деликатесам. Рано или поздно такое поведение, как у той сороки, что тащит всё, заканчивается одинаково для всех – комиссия, уголовное дело…

Каждый раз, уважаемые читатели, мы стараемся напомнить вам, как важно объяснять своему ребёнку, что такое хорошо, а что такое плохо, к каким последствиям приводят плохие злые шутки и желание подержать в руках то, что не принадлежит по праву. Своим примером, своим умеренным отношением к алкоголю, теплотой и сердечностью к людям и животным, речью, в которой нет места бранным словам, нежными объятиями и с любовью приготовленными обедами и ужинами, вы, родители, в первую очередь воспитываете в ребёнке того человека, который уже взрослым усадит вас за накрытый стол, не стесняясь, обнимет и скажет: «Мамочка, папочка, я так сильно люблю вас! И сделаю всё, чтобы вам было хорошо!»

Ольга Кайнова

426

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?