Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Тропою предков

2016-10-18

Для нас, туристов Усть-Абаканского центра дополнительного образования, одним из таких мест является Ширинский район, но теперь юные путешественники в количестве 29 человек отправились не исследовать пещеры или горную гряду «Сундуки», как было ранее, а пройти знаменитую «Тропу предков», что уходит змейкой по горным хребтам близ с. Ефремкино.
Это уже второе путешествие в рамках Конкурса, направленного на развитие социального (детского) туризма в образовательных учреждениях Республики Хакасия «Школьные путешествия», объявленного Государственным комитетом по туризму, в котором Усть-Абаканский ЦДО стал победителем, что дало возможность организовать интереснейшие экскурсии по достопримечательностям республики за счет данного конкурса.
Итак, Тропа предков…
Предки шли к пещерам, к гротам. Шли, чтобы поклониться неведомым Богам, принести им свои дары, дабы не перевелась дичь в лесах, не оскудели поля и пастбища. На скальных кручах они оказывались одинаково близко и к светлым небесным богам, и к темным силам, притаившимся в вечной тьме подземелий. Самые смелые, а может быть самые посвященные, проходили дальше, туда, где над долиной Белого Июса взметнулись гигантские каменные арки.
Может, это и есть дверные проемы, ведущие в параллельные миры? Может быть, шаманы, проходя через скальные ворота, искали пути в иные пространства? Миры, удивительно похожие на наш мир, но все-таки другие. А обретя там, за чертой реальности, сокровенные знания, возвращались обратно, неся эти крохи истины соплеменникам. Важно было не заблудиться в переплетении ходов, выбрать верный единственный путь, ведущий домой. Вернуться, а затем вновь отправиться по «тропе шаманов».
Как и наши предки, юные любители путешествий отправились изучать историю своей земли не по бумажным книгам или страницам Интернета, а по каменным страницам, исписанным рукой наших предков, рукой времени, ветра, воды и солнца.
В начале октября 29 пар любопытных глаз, 29 пар неутомимых ног и 29 живых сердец узрели воочию и прикоснулись своими руками к древним реликвиям, побывали в удивительном по красоте месте, пережив положительные эмоции и получив порцию впечатлений.
Елена Шаврина: «Мы прошли по Тропе предков, где много веков назад жили и охотились древние люди. Когда мы шли по узкой горной тропке, наш гид рассказывал нам, как жил человек того времени, скорее даже не жил, а выживал. Каждую минуту он был готов к тому, что на него нападут, и нападение ожидалось не только от зверя, но и от человека».
Алексей Васюков: «Мы посетили несколько гротов, которые использовал человек в качестве жилища. Осматривая эти «каменные квартиры» древнего человека, мы понимали, что люди того времени были очень практичны: у каждого метра их жилища была определенная цель. Даже стены своего дома наши предки использовали как фотоальбом или книгу, на страницах которой писали о главных моментах своей жизни. Эти вечные книги теперь читаем мы и смогут прочесть люди, которые будут жить после нас».
Василиса Дунаевская: «Один из гротов на нашем пути был «трехкомнатным», но где бы ни находился хозяин этого дома, он всегда следил за входом, был начеку. Здесь есть дымоход, через который уходил дым от костра, спальный грот и даже, по мнению некоторых исследователей, детская комната, стены которой расписаны рисунками, изображающими малышей. Эти рисунки похожи на те, что рисуют наши девчонки мелом на асфальте, только древние люди умели изготавливать такую краску, которую не смыли ни дожди, ни время».
Иван Бычков: «Меня заинтересовали дымоход, которым пользовались древние люди, и стены гротов, на которых мы всей командой искали рисунки, оставленные нашими предками. Меня просто заворожил вид Белого Июса, припорошенного белым снегом в сочетании с золотыми листьями».
Ксения Ярош: «Больше всего меня впечатлили гроты, которые мы посетили. Это небольшие пещерки, которые люди использовали для жилья, потолки в этих каменных домах гораздо выше, чем в современных квартирах».
Александр Кускашев: «Я очень удивился тому факту, что давным-давно люди уже умели использовать дымоход, что их «квартиры», созданные самой природой, в высоту достигали 23 метров, а в глубину 65 метров, вот это размеры! А еще мы своими глазами увидели шахты, где наши предки добывали медь и железо. Возле одной из таких шахт все желающие даже нашли зеленоватые и оранжеватые камушки – окись железа и меди. Оказывается, что наши предки умели обращаться с этими металлами».
Александр Барабанов: «В течение всего времени, что мы были на маршруте, прохождение которого заняло у нас 4 часа из-за выпавшего снега, нас окружала красота родного края! Мы увидели не просто красивые пейзажи, а нечто невероятно изумительное: густой лес, быстро бегущий у подножия Белый Июс, белый пушистый снег, отражавший лучи яркого солнца и так живописно сочетавшийся с золотом еще не опавшей листвы и хвоей могучих лиственниц! Особенно мне понравился каменный дракон – этот горный массив действительно имеет причудливую форму, напоминающую издалека дракона, открывшего один глаз и внимательно смотрящего на нас».
Валерия Артемьева: «Во время этой поездки мы все получили множество положительных эмоций: испытали чувство гордости за нашу Хакасию, за наших мудрых далеких предков, чувство огромной радости, когда валялись в снегу и играли в снежки, эстетическое удовольствие, глядя на красоту горных вершин и тайгу, укутанную первым снегом, а самые маленькие, начинающие туристы испытали себя на прочность, ведь на пути нас встретили сложности в виде скользкого подъема и спуска, сырого снега, сыпучих камней».
Анна Медведева: «Я первая справилась с заданием нашего гида и нашла древние рисунки наших предков на стенах каменной пещеры, это было интересное задание. Оказывается, по рисункам можно читать древние письмена так, как теперь мы читаем буквы! Это было увлекательное путешествие, хотя дорога заняла более шести часов, время в компании друзей и за интересным занятием пролетело незаметно».
Ирина Лазарева: «Мы благодарим нашего гида Максима за очень интересные рассказы и ответы на наши постоянные вопросы, а своих родителей за очень вкусный обед, который они нам приготовили, не секрет, что на свежем воздухе всегда все кажется вкуснее, чем дома в душной квартире».
Это лишь часть тех эмоций и впечатлений, что унесли с собой юные исследователи. Кто знает, может, именно это путешествие даст возможность прорости молодому побегу, что тянется к новым знаниям и открытиям, именно эти впечатления заполнят детское сердце добротой и любовью к своей Родине и стране, именно эти испытания закалят характер и покажут путь к будущей профессии. Остается сочувствовать тем, кто, живя в таком удивительном по красоте, наполненном историческими памятниками и природными чудесами месте, сидит за экранами мониторов, тыкая пальцами в свои гаджеты, не замечая голубого неба над головой, яркого блеска звезд и чистого снега на горных тропах Хакасии. Присоединяйтесь к нам, ребята!

Светлана Дунаевская, педагог дополнительного образования Усть-Абаканский ЦДО

803

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?