Рекламный баннер 990x90px top
+18
USD 73.77
EUR 86.85
27 Июля, Вторник
Рекламный баннер 468x60px posleobjav

Научные роты в российской армии – реальная модернизация

2013-03-22

По замыслу властей, до 2020 года российский парк военной техники и вооружений должен обновиться, минимум, на 70%. А для его обслуживания нужны высококвалифицированные, здоровые кадры.
Призыв крепких, выносливых, исполнительных и самостоятельных парней – мечта любого военкомата. Но, во-первых, ситуация с качеством здоровья призывников сегодня оставляет желать лучшего, а во-вторых, если модернизация армии – это на самом деле не пустой звук, то пора всерьёз подумать над тем, как можно использовать выпускников различных российских вузов не просто для уборки плаца перед зданием штаба от снежного покрова, но и для реального обслуживания ими новейшей техники, поступающей в войска, или для разработки этой самой техники.
Проблемой действительно озаботились в Министерстве обороны страны. Этот факт обозначился в словах главы военного Министерства Сергея Шойгу, который на встрече с преподавательским и студенческим составом МГТУ им.Баумана затронул возможность создания так называемых научных рот. «Комплектоваться эти роты могли бы талантливыми выпускниками (или даже действующими студентами) вузов, которые бы вместе с определёнными преподавателями выполняли проектную или научно-техническую работу по поручению Министерства обороны. В конечном итоге, талантливая молодёжь могла бы комплектовать такие роты в различных регионах страны и проходить армейскую службу, даже не покидая стен альма-матер. Ведь отдавать долг Отечеству – это, согласитесь, не только служба в боевых частях, совершенствование строевой подготовки и умение метко стрелять», - отметил министр обороны Сергей Шойгу.
Рассматривается возможность создания подразделений, которым придумали пока рабочее название – «научные роты» по примеру спортивных рот. В них будут служить талантливые ребята, которые, не покидая университетских стен, будут вместе с преподавателями выполнять те работы, которые нужны Минобороны. Министерство готово финансировать научно-исследовательские и конструкторские работы таких групп и вправе ожидать от них высокие результаты.
Отвечая на вопрос одного из студентов, министр подчеркнул, что твердо выступает за сохранение студенческих каникул, срок реализации которых все-таки придется корректировать с учетом графика военного обучения. Студентам предлагается проходить армейскую службу частями, по 3 месяца в учебном году. Отсюда и название – «служба в рассрочку».

«Если мы все по всей стране пойдем по такому пути, то у нас во всех вузах должны появиться военные кафедры, они же – вузовские военкоматы, где будет проходить учет по всем дисциплинам», – считает министр обороны.
Как относиться к таким громким заявлениям – пока не совсем понятно. Как и у любого нововведения, у последнего предложения министра обороны нашлись и ярые противники, и те, кому идея нравится. А что же думают по этому поводу сегодняшние выпускники школ – потенциальные военнослужащие? О том с корреспондентом газеты поделились одиннадцатиклассники Усть-Абаканских школ №№1 и 3, спорт-смены, участники ряда военно-спортивных игр Вадим Кругбелый и Павел Сергеев.

«Если честно, пока не совсем понятно, как эта идея будет реализовываться на практике, – делится мнением Вадим. – Уверен в одном: если студентам вузов будет предоставлена возможность отдать долг Отечеству без отрыва от учёбы – это будет здорово! И дело не в том, что кого-то пугает реальная перспектива воинской службы. Дело в том, что после окончания учебного заведения со свежими мыслями и желанием трудиться нужно будет штурмовать трудовой Олимп. И этот штурм придётся отложить пусть хотя бы и на год. А это большой срок. Лично меня армейские будни не пугают, я к ним готов. Но если у меня появится возможность отслужить «в рассрочку», я с удовольствием ей воспользуюсь».
«Отдать воинский долг Родине должен каждый настоящий мужчина – истинный патриот Отечества, – уверен Павел. – Сегодняшняя система призыва, к сожалению, не совершенна и оставляет желать лучшего. С удивлением наблюдаю, как армию «косящих» ежегодно пополняют молодые, здоровые парни, уверенные, что армейские трудности не для них. Новой возможности «службы в рассрочку» искренне рад, так как уверен, что смогу (если модернизация начнёт действовать в период моей учёбы) без отрыва от учёбы исполнить свой долг перед страной. Если же успею отучиться до создания в вузах страны научных рот, то после получения диплома с гордостью пополню ряды Российской армии!»

2362

Оставить сообщение:

ВсеФотогалерея
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Блиц-опрос
Как вы относитесь к переходу школы на "пятидневку" ?